гнойная рана у собаки мазь

Гнойники у собаки: симптомы, фото и видео лечения

Нарыв, абсцесс, гнойник – это местное поражение кожи или внутренних тканей, сопровождающееся образованием гноя. Каждый ответственный заводчик, со временем, становится дрессировщиком, диетологом и ветеринаром в одном лице. Драки, потасовки, травмы – частое и вполне привычное явление, проходящее без особых последствий. Но что делать, если вы заметили у собаки гнойники на теле, морде, хвосте, лапах? Во-первых, не паниковать, во-вторых, определить степень поражения и составить план действий.

Виды абсцессов у собак, симптомы, причины

Любой абсцесс, это воспаление, требующее поддерживающей терапии или лечения. По рекомендации кинологов и правилам содержания домашних животных, собака должна осматриваться хозяином после каждой прогулки, на предмет клещей, травм, прокусов. Самые распространенные причины нагноений – травмы, полученные в драке. Сражаясь, животные пускают в ход все силы и «арсенал» – когти и зубы.

Когти собак не обладают такой остротой, как у кошек, однако, при серьезных стычках, когда один из оппонентов валит другого на землю, находящаяся снизу собака начинает бить задними лапами по животу и корпусу соперника. Царапины, чаще всего неглубокие, но когти, постоянно контактирующие с землей буквально усеяны микробами и бактериями. Если иммунитет собаки ослаблен, могут образоваться очаги воспаления и гнойники у собаки на животе, груди, в подмышечных впадинах, паху.

Прокусы, особенно проколы от клыков – более опасные раны. Кроме очевидного ущерба, единичные проколы не сопровождаются сильным кровотечением. Вместе с кровью из раны вымываются бактерии, а когда рана затягивается после незначительного кровотечения, в теле остается полость, наполненная слюной, микробами и кровью. У здоровой, крепкой собаки иммунная система за

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

У собаки долго не заживает рана

К нам в ветеринарную клинику довольно часто обращаются владельцы собак. Одна из наиболее часто встречающихся проблем это то, что у собаки долго не заживает рана. Давайте рассмотрим эту проблему более детально.

Рана - это повреждение кожного покрова либо слизистых. Раны у собак могут быть укушенные, резаные, рваные, огнестрельные, гнойные и, как правило, заживают они либо под струпом, либо по первичному и вторичному натяжению.

Легкие, поверхностные раны у собак затягиваются очень быстро и не вызывают беспокойства у хозяев. Заживление идет под струпом, который сам со временем отпадет. Главное, не сдирайте его преждевременно.

Легко заживают и раны после хирургического вмешательства. Они всегда тщательно обработаны, края ровные и стянуты. Такие раны заживают по первичному натяжению.

Если же у собаки долго не заживает рана, то, скорее всего, рана инфицирована либо рваные, размозженные края и процесс заживления будет идти по вторичному натяжению. В этом случае обязательно следует обратиться к врачам за помощью. Возможно, потребуется хирургическое вмешательство и иссечение краев раны для скорейшего заживления. Рана должна быть асептически обработана, назначают антибиотикотерапию. Гнойные раны не зашивают.

В некоторых случаях раны у собак плохо и долго не заживают из-за авитаминоза и снижения иммунитета. Подавайте витамины и гомеопатику, не забывая при этом следить за гигиеной раны. Каждый подобный случай требует индивидуального подхода.

По моим практическим наблюдениям, рана всегда будет заживать долго, если собака имеет возможность ее бесконечно разлизывать. А если ее плотно закрыть повязкой - что вследствие особенностей анатомии и скользкой шерсти практически невозможно - она будет плохо заживать из-за перекр

Источник

Мокнущие раны у собаки. Помогите, собачники, только те, кто знает (вн.)

у собаки (бернский зенненхунд) открылась на шее мокнущая рана. Шерсть вместе с кожей пластами отстает, остается кровоточащая открытая рана… Делали анализы — никаких грибков и клещей нет… Что можно сделать, чтобы остановить процесс?

У меня южак; была похожая ситуация прошлой осенью: мокнущая ранка на бедре задней лапы. Вылечили следующим образом: давали препарат Экзекан (сахарные кубики) внутрь в течение 4 дней; витамины 8 в1 с пивными дрожжами и жирными кислотами омега 3 и с чесноком; а саму ранку промывали перекисью водорода, после чего обрабатывали присыпкой для животных Цамакс. Кстати присыпочка очень хорошая, выручала нас не только в этом случае.

Есть неплохое народное средство, настойка березовых почек на водке. Я так у ротвейлера лечила мокнущую экзему. Только вот собирать их уже поздновато.

У меня миттельшнауцер, и примерно такая же проблема у него. Время от времени у собаки (в основном на лапах) появляются язвы. У нас проблема еще в том, что он их постоянно «разлизывает»… Мы поступаем следующим образом: ранки эти мазали, когда они были в «свежем состоянии» маслом «Эплант». Потом эта ранка покрывалась корочкой, и мы ее мазали уже мазью «Эплант»….Ну для заживления хорошо помогает мазь «Солкосерил». Все препараты можно приобрести в «человеческой » аптеке.

Для заживления трофической язвы рекомендуют утром: сначала очистить ее раствором коллоидного серебра (сильвер макс или лунный свет), затем через 15-20 минут обработать саму язву 100% маслом чайного дерева Витамакс. вечером: очистить язву, затем нанести прополис гелиант на 3-5 минут, промакнуть стерильной салфеткой, нанести прополис гелиант на язву еще раз, еще раз промакнуть через 3-5 минут. После образования розовой кожицы (когда язва затягивается) на место язвы наносите 2 раза в день жир страуса эму

Источник

Гноящаяся рана у собаки

Рекомендуемые сообщения

В месте удара гноится рана. Местный ветеринар ничего толком не говорит, чем обрабатывать (врачи, блин), просто засыпала каким-то порошком + уколола пролонгированный антибиотик. Девушка, у кого временно собака на передержке, говорит, что рана гноится и от неё запах неприятный. Вет говорит - не страшно. Обещала завтра с собой захватить спрей для обработки ран. Завтра будем делать собаковке рентген, заодно попрошу ветеринара еще раз осмотреть рану. Но, думаю, придется на форуме лечить.(((

Еще вопрос. У собаковки не работают задние лапки, ползает на передних. Понятно, что все покажет рентген. Ессно, наши веты в снимках не понимают, буду выкладывать снимки на соответствующем форуме. Меня беспокоит, что может быть поврежден позвоночник. Но собака контролирует мочеиспускание и стул, для этого сползает с матрасика, делает дела и опять на матрасик. И в левую заднюю лапу вернулась чувствительность, то есть она, когда лапу трогаем, пытается лапу убрать, но попытки очень слабые. До этого на укол в эту лапу вообще никак не реагировала. Это можно назвать положительной динамикой?

В месте удара гноится рана. Местный ветеринар ничего толком не говорит, чем обрабатывать (врачи, блин), просто засыпала каким-то порошком + уколола пролонгированный антибиотик. Девушка, у кого временно собака на передержке, говорит, что рана гноится и от неё запах неприятный. Вет говорит - не страшно. Обещала завтра с собой захватить спрей для обработки ран. Завтра будем делать собаковке рентген, заодно попрошу ветеринара еще раз осмотреть рану. Но, думаю, придется на форуме лечить.(((

Еще вопрос. У собаковки не работают задние лапки, ползает на передних. Понятно, что все покажет рентген. Ессно, наши веты в снимках не понимают, буду выкладывать снимки на соответствующем форуме. Меня беспокоит, что может быть поврежде

Источник

Чем лечить гнойные раны у собак?

Обработайте Хлорогикседином,и намажьте Левомеколем,есть еще салфетки какие-то в аптеках заживляющие,я собаке прикладывала-помогло.

Мы лечили гнойную рану у собаки мазью Левомеколь. Делали перевязки на лапу 2 раза в день. Ещё давали настой чистотела: 1 столовую ложку сухой травы чистотела залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Собаки, такой настой пить не хотят - он горький. Мы вливали шприцом (без иглы) 3 раза в день по 5-кубовому шприцу. Всё быстро зажило. Также, но одним только чистотелом мы вылечили большую, рваную и загнившую рану у собаки на груди, когда наш кобель (лайка) подрался с собаками. На грудь, мы никак не могли наложить повязку и вылечили только чистотелом. Рана быстро очистилась и затянулась.

Андрей, знаю, что чистотел ядовит, боюсь сделать передозировку. У меня дворняга из приюта весом 15 кг до кости разодрала лапу 2 дня назад. Обрабатываю хлоргексидином и повязку с мазью "левосин" 2 раза в день меняю, туго бинтую. Слава Богу, гноя нет. Подскажите, пожалуйста, как рассчитать дозу настоя чистотела и как давать: до или после еды? — более года назад

Настой сухого чистотела действует как антибиотик - убивает микробы в тканях. Разницы нет - давать до еды или после, действует данный настой одинаково хорошо. Если бы бы я не испробовал этот метод лечения на своей собаке, никому бы не посоветовал.

шлейка для собаки как правильно одевать
Для выгула собак и их контроля на прогулке существует несколько аксессуаров. Это ошейники, шлейки, недоуздки и тому подобные. Чтобы не запутаться в подобном разнообразии, нужно определить темперамент своей собаки. Спо

Залейте 1 столовую ложку сухой травы чистотела кипятком - 1 стакан, дайте настояться 1 час, затем процедите и давайте как написано в моём ответе - по 5 мл 3 - 4 раза в день (шприцом заливайте). Мой пёс после первого дня приёма, как увидит что я взял в руки шприц, пытался удрать от меня подальше и это понятно - лекарство горькое, но не бойтесь - яда в нём практически нет. Моя лайка тогда была весом тоже около 15 кг и только настоем чистотела мы залечили загнившую рану у неё на груди.

Источник

Довольно часто от владельцев собак, побывавших в драках, укушенных, оцарапанных кошками, или иным способом травмировавших кожу, поступает вопрос об отеке, опухоли, «шишке» в районе травмы или ниже (выше) ее. При этом собака может температурить, быть вялой, отказываться от пищи. Сама эта «шишка» или опухоль постепенно увеличивается, но не столько вширь, сколько как бы надувается, становится плотной и часто горячей на ощупь. Для собаки осмотр этой «шишки» болезненная процедура. В научной терминологии это явление называется «абсцесс». А по-простому – гнойник, т.е. очаговое гнойное воспаление, которое характеризуется образованием полости, заполненной гноем, состоящим главным образом из белых кровяных клеток (лейкоцитов), сыворотки крови и остатков разрушенной ткани. Звучит страшно, но паниковать не следует. У вас есть три возможности:

В первую очередь, дайте собаке жаропонижающее, если у нее температура. Замечу, что единственным правильным способом выяснить это является ее измерение градусником ректально! Никакие «холодные носы» и «негорячая кожа» не являются достоверными методами определения температуры у собаки. Для снятия температуры подойдет внутримышечная инъекция тройчатки (анальгин, но-шпа, димедрол в пропорции 2:1:0,5), или только анальгин с димедролом. Димедрол можно заменить супрастином. В отсутствие этих препаратов подойдет и обычный Панадол в свечах или сиропе, или даже аспирин (но в буферном виде, т.е. растворенный в воде).

примета увязалась черная собака
Приметы про собак очень древние. Ведь собаки — первые животные, которых приручил человек. Многие из суеверий родились в результате наблюдений и несут под собой некоторый рациональный смысл. Другие — чистые выдумки, в

Обследуйте место абсцесса и найдите в нем «слабое место». Это может быть слегка затянувшаяся дырка (рана), после которой, собственно и произошло нагноение. Либо небольшое красноватое пятнышко на коже в районе капсулы гнойника, которое при ближайшем рассмотрении будет выглядеть как истончение на коже. В этом месте гнойник «пробивает» себе путь наружу. Вы можете снять корочки и пробку из затягивающейся раны (дырки) и акк

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Раны у собак

Часто бывает, что наши питомцы ранятся. Причиной может стать все, что угодно — осколки стекла на дрогах, проволочные заборы, драки и укусы других животных, собственная неосторожность. Хочу поделиться своим опытом обработки раны у собак.

Для начала, если рана глубокая — необходимо остановить кровотечение. Для этого надо обработать и промыть рану, каким-нибудь антисептиком или физиологическим раствором. Я использую для этого Хлоргексидин, например. Животное будет вырываться, скорее всего, так что будьте осторожны и аккуратны. Промывание раны необходимо для того, чтобы в рану не попала грязь и не инфицировала ее.

После этого надо чуток подстричь шерсть вокруг раны. Она, наверняка, будет попадать туда и вызывать нагноение и воспаление. Не бойтесь стричь, шерсть у собак растет быстро. Кстати, по собственному опыту знаю, что лезвия ножниц лучше всего смазать сначала растительным маслом. Тогда шерстинки будут налипать на них и не попадут в ранку.

Один из важных моментов — это поддержание кожных покровов во влажном состоянии, потому что только так раны у собак будут заживать быстрее. Я использую мази типа Бепантена.

Также надо помнить, что правильно питание способно быстрее заживить раны вашего питомца. Так что в этот период лучше всего давать витамины, минеральные вещества, добавки, в которых есть витамин С (не давайте его много, он вызывает диарею). У меня все случаи ранения собаки проходили без осложнений, все ранки рубцевались в течении пары недель. Видать, верно говорят: «Заживет, как на собаке!».:)

Для заживления ран рекомендую мазь "Левомиколь" (в обычной аптеке). Не раз выручала при порезах, укусах, для заживления швов после операций.

Источник