запах у собаки кожный

Ветеринария и уход

Кожные болезни собак

В последние годы заболевания кожи у собак и кошек занимают одно из ведущих мест среди болезней, встречающихся у этих видов животных. Все чаще дают о себе знать изменения в характере кормления, ухудшение экологических характеристик окружающей среды, малоподвижный образ жизни большинства мелких домашних животных, не всегда грамотная племенная работа. Эти факторы способствуют возникновению и закреплению в генофонде различных патологических состояний, многие из которых сопровождаются кожными проявлениями. Кратко поговорим о свойствах и функциях кожи:

Кожа - эпителиально-соединительнотканный орган тела животного. Он обеспечивает барьерную функцию, препятствуя потере воды, электролитов и макромолекул. Кроме того, кожа механически защищает животное от неблагоприятных воздействий окружающей среды и, благодаря своей эластичности, обеспечивает движение. Однако, несмотря на защитный барьер, нервные рецепторы позволяют ощущать жару, холод, давление, боль и зуд. Кожный покров отвечает за температурную регуляцию и накопление витаминов, электролитов, воды, жиров, углеводов и белков. Поверхность кожи обладает как антибактериальными, так и противогрибковыми свойствами, и это в сочетании с ее иммунно-регуляторной функцией позволяет предупредить развитие инфекций. Под воздействием солнечного света в коже синтезируется витамин D, а пигмент, заключенный внутри меланоцитов (пигментных клеток кожи) предотвращает разрушающее воздействие солнечного излучения.

На практике ветеринарному врачу приходится сталкиваться с заболеваниями кожи более чем в 20% случаев. Причем только незначительная часть из них является собственно проблемой кожи. Большинство же случаев является кожным симптомом основного заболевания организма. Чтобы выяснить о какой проблеме идет речь, необходима консультация ветеринарного врача, в распоряжении к

Источник

Наросты у собаки на коже

Нарост или новообразование на коже у собаки называется тюмором. Тюмор - это патологическое разрастание ткани. Насчитывают два вида тюморов – злокачественные и доброкачественные. Злокачественные тюморы являются быстрорастущими и легко распространяющимися на другие ткани, давая метастазирование. Доброкачественные тюморы увеличиваются медленно и не распространяются за пределы того вида ткани, на которой они появились.

Нарост у собаки

Нарост у собаки на коже по типу бородавки часто встречается у домашних животных, у молодых особей он проявляется большей частью в ротовой полости, на языке, на внутренней стороне щек, на мягком нёбе и на губах. Выглядит как одиночные образования разной величины и формы. Эти опухоли являются доброкачественными, несмотря на вирусную природу.

С возрастом папилломы появляются на корпусе собаки и, реже, на животе. Выглядят они как темные бляшки, возвышающиеся над кожей. Это экзофитные кератопапилломы, возникающие чаще у кобелей. Образования вначале появляются в виде белых папул, постепенно переходящих в гиперкератозные новообразования, похожие на цветную капусту.В литературе есть сведения о перерождении кератопапилломы в злокачественную опухоль. При обратном развитии папиллома становится мягкой и темно-красной.

Сама по себе кератопапиллома никакой опасности не представляет, но она может переродиться в злокачественную опухоль и само ее появление является сигналом об ослаблении организма. Поэтому вопрос о ее лечении стоит уже давно.

Лечение

Поиски лечения папиллом оказывались неудачными по причине недостатка информации. В разное время применяли нашатырный спирт, чистотел, ляпис, формалин, йод и многое другое. Хороший результат давали внутривенные инъекции новокаина и введение новокаина под папиллому. Но результат был не стабилен.

Сейчас применяют сочетание хир

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Подкожный клещ у собак

Усиленное размножение подкожного клеща у собак становится причиной развития неприятного заболевания – демодекоза. Лечение осложняется тем, что болезнь плохо распознаётся на начальных этапах. Кроме того, дополнительные сложности связаны с определением типа заболевания и его стадии.

Микроскопические клещи Demodex паразитируют на многих видах теплокровных животных, в том числе и на человеке. Клещи различны по видовой принадлежности и паразит, живущий на собаке, не перебирается на людей.

При этом почти половина собак, и примерно четверть человеческого населения являются носителями микроскопических паразитов, которые начинают интенсивно размножаться лишь при ослаблении иммунных функций.

Наиболее часто демодекозом болеют щенки в возрасте до одного года. Маленькие организмы ещё не в состоянии обеспечить достойный отпор мелким паразитам, в результате чего заболевание прогрессирует. Нередко передача клеща происходит от матери к ребёнку.

Симптомы демодекоза

В самом начале заболевания наблюдаются небольшие поражения кожи, которые постепенно увеличиваются. На воспалённых поверхностях начинает выпадать волосяной покров. Постепенно развиваются нагноения, источающие неприятный аромат и со временем покрывающиеся чешуйками.

Продукты жизнедеятельности, которые выделяют клещи, способны причинять собаке значительный дискомфорт. Это и повышенный зуд кожных покровов вследствие аллергической реакции, и даже болезненные ощущения на поверхности кожи.

Кроме физических проявлений существуют изменения в поведении. Собаки становятся раздражительными, не хотят общаться с близкими людьми.

Чешуйчатая форма, которая характеризуется образованием на поверхности кожи шелушений. К

Источник

Заболевания кожи у собак: симптомы, лечение, профилактика

Кожа – самый крупный орган не только человеческого тела, но и тела животных. Она является мощным барьером, не позволяющим проникнуть в организм огромному количеству микроорганизмов, химическим веществам и представителям растительного мира.

Этот орган – не только уникальный по своей природе термостат, но и своеобразный кондиционер, отыгрывающий важную роль в приспособлении всего организма к разным температурным режимам. Кроме того, кожа у каждого животного выполняет ряд других немаловажных функций.

Именно по состоянию кожи многие владельцы собак, как опытные, так и начинающие, определяют состояние здоровья своего питомца.

Неправильное питание, сердечные болезни, гиповитаминозы, гормональный дисбаланс и многие другие заболевания могут негативно повлиять на кожные покровы собак.

Разновидности кожных болезней, встречающихся у собак

Многие кожные болезни, встречающиеся у собак разных пород, лечатся достаточно просто, однако встречаются заболевания, на борьбу с которыми уходит масса времени и средств. В некоторых случаях поставить диагноз оказывается непросто: симптомы повторяются и носят одинаковый характер.

Собачьи болезни, порой, имеют сложную инфекционную природу, поэтому на их лечение уходит много месяцев, и даже после выздоровления животное необходимо постоянно наблюдать и контролировать.

Достаточно часто к ветеринарам обращаются владельцы собак, заразившихся так называемой «чесоткой». Чесотка, как правило, вызвана внешним клещеобразным паразитом. Это заболевание у собак имеет две главные формы: саркоптоз и демодекоз.

Клещи, вызывающие эту форму, а также их личинки, вгрызаются в кожные покровы, образуя в них «туннели». Таких паразитов очень сложно обнаружить, а их жизненный цикл составляет около 21-го дня. Клещи, вызывающие саркоптоз, вне т

Источник

Аллергия у собак симптомы фото

Аллергия у собак, причины и способы лечения

Выражаются в появлении различных высыпаний. Также у собак наблюдается сухость кожных покровов и сильный зуд, которые приводит к расчесам и образованию инфицированных нарывов. Хроническая аллергия заканчивается развитием трудно поддающихся лечению дерматитов.

Приводит к воспалению носовых ходов и конъюнктивы глаз. Собака может бесконечно чихать, из носа наблюдаются слизистые выделения. Если аллерген воздействует на глаза, то наблюдается их отечность покраснение, выделение светлого или гнойного секрета. Если аллерген действует длительно, то страдает и шерстяной покров возле глаз.

Аллергия у собак: лечение и симптомы

Аллергия – аномальная реакция иммунной системы человека и животных на определенный фактор, который в норме не вызывает никаких болезненных проявлений. Аллергия у собак обычно носит пищевой характер, а также может развиваться в ответ на укусы блох или некоторые вещества, поступающие в организм контактным или ингаляционным путем.

У высокоорганизованных теплокровных животных, к которым относятся и собака, и человек, имеется мощная и многоуровневая система поддержания постоянства состава организма – иммунитет. Она не находится в определенной точке тела, а «разбросана» в виде скоплений лимфоидной ткани, некоторых органов (например, селезенка), клеток и белковых молекул крови.

в каком возрасте собака готова к вязке
Щенки-кобели демонстрируют сексуальное поведение в очень раннем возрасте (3-4 недели), но у них не происходит выработка сперматозоидов. Такое поведение щенков часто на короткое время исчезает, а затем снова появляется п

Задачей иммунной системы, в упрощенной формулировке, является распознавание и уничтожение всего чужеродного – структур, которые отличаются по строению от собственных клеток и тканей. Процесс определения по признаку «свой–чужой» находится в компетенции специальных клеток, которые «сличают» поступившие в организм вещества или клетки с собственной генетической структурой. При обнаружении различий запускается комплекс реакций, направленных на уничтожение «чужака».<

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Кожный зуд у собак

Зуд – это неприятное ощущение, вызывающее желание почесаться. Это самый частый признак кожного заболевания, он может быть связан с поражениями на коже или возникать при внешнем отсутствии кожных проблем.

Есть ли у животного зуд?

Зуд это не только характерные движение задней лапой за ушком или яростное клацание зубами у основания хвоста. Если собака трясет головой и ушами, трет глаза и мордочку лапами или о диван и ковер, лижет лапы, между пальцев или другие части тела – все это тоже проявления зуда и сигнализируют о том, что у животного есть проблема.

Некоторые владельцы обращаются не по поводу зуда, а для консультации по возникшим на коже поражениям – часто это оказываются расчесы или разлизы из-за зуда.

Выявление причины

Вероятность укусов блох как причины зуда часто недооценивают из-за того, что их просто не видят на животном, но тем не менее это самая частая причина кожного зуда. Зуд развивается из-за аллергической реакции на слюну блох. Животным с гиперчувствительностью к слюне блох иногда достаточно одного-двух укусов, чтобы развилась аллергическая реакция.

Также необходимо провести соскобы для выявления клещей. Это достаточно достоверный метод для выявления основного заболевания, но есть один коварный вид клещей – возбудителей зудневой чесотки, или саркоптоза, у собак, которого можно обнаружить лишь в 40% соскобов. Но, к счастью, если врач может предположить это заболевание по имеющимся признакам, существует лечение, которое гарантированно избавит от клеща и не причинит вреда животному, если клеща не было.

выгул собаки без намордника как наказать
ВОПРОС: Во дворе дома, в котором я живу, одна из жилиц постоянно выгуливает огромного пса без намордника и поводка. На просьбы прекратить безобразие и угрозы вызвать участкового не реагирует. В результате, выходя гулять

На коже всегда присутствует микрофлора, – бактерии и грибы в незначительном количестве, в норме они не вызывают никаких проблем. Однако, на фоне какого-либо заболевания, количество бактерий или грибов может резко увеличиться и осложнить

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Выпадение шерсти и неприятный горьковатый запах от кожи собаки

Помогите пожалуйста. У меня достаточно крупная сторожевая собака (дворняга), не так давно у нее очень сильно начала выпадать шерсть,появились мелкие красные точечки на коже, резкий горьковатый запах. На аппетит не жалуется, ведет себя как обычно. Кобелю около 2-х лет, с другими животными не контактирует- находится на закрытой территории. Кормим вареной кашей с добавлением овощей, масла/жира ( в разумном количестве). Часто трясет головой - пролечиваем от ушного клеща. Понимаю, что наверняка без соскоба с кожи и др анализов не обойтись, но все же подскажите что это может быть?

Здравствуйте. Сразу об ушах - у собак редко бывает ушной клещ, а очень часто - отит, лечение разное. Точны диагноз даст соскоб и мазок из ушей.

Кожу - лучше показать врачу или хотя бы сфотографировать и сбросить сюда. Первая мысль была - блошиный дерматит. Зуд есть? Блох давно гоняли?

Если выпадает участками то может быть стригущий лишай, в любом случае лучше обратиться к профессионалу. Может банально вы очень часто купаете питомца.

Здравствуйте. Хотела уточнить два момента: первое с чего взяли что у собаки ушной клещ (были у ветеринара?)и чем лечите. Я спрашиваю потому, что есть предположение, что у собаки может быть аллергия. Но аллергия может так проявиться, если собаке дают таблетки, то есть медикаменты которые попадают в кровь. Еще бывает при обработки ушей паразиты могут перелезть на тело животного, что вызовет выпадение шерсти,запах,зуд. В таком случае обработайте тело собаки каким-либо инсектицидом.

Следует его сводить ветеринару, а вдруг какое то серьёзное кожное заболевание, а может и действительно просто аллергия на что то. Думаю не стоит его постоянно держать на привязи, на одном месте, пусть гуляет

Источник