самоедская лайка воспитание щенка

Красавица самоедская лайка

Они не требуют специфического ухода, но для приобретения рекомендуют только специализированные питомники, поддерживающие чистоту крови.

Стандарт собак

Описание телосложения: тело средних размеров, крепкое, выносливое. Его длина превышает высоту на 5%, морда примерно равна черепной части, а глубина грудной клетки — половине роста в холке.

Нос — имеет чёрный цвет. В морозные периоды допускают обесцвечивание, но с сохранением чёрной каёмки. В питомниках её отсутствие является серьёзным недостатком породы.

Хвост — расположен высоко, положение определяет настроение собаки: в умиротворённом он опущен вниз, при возбуждении закинут на спину.

Передние лапы — прямые с крепкими и подвижными суставами. Задние — имеют сильно развитые мышцы, характерен резко очерченный угол сочленения. Пальцы — длинные, смотрят вперёд, подушечка неплотная.

Шерсть — состоит из двух слоёв: гибкого остевого волоса большой длины, и короткого плотного подшёрстка, которые вместе образуют роскошную пушистую шубу.

История развития

Пушистая арктическая порода была неизменным спутником самоедских племён, на протяжении веков помогая человеку пасти стада, возя их, и, согревая в особенно холодные периоды.

Другие придерживаются варианта, что самоедом собака была названа за то, что при ходьбе в упряжке, она была незаметна на белом снегу, и сани двигались как будто сами «само едом».

Изначальные окрасы собаки допускали наличие коричневого и пятнистого цвета, но селекционная работа питомников пошла по пути сохранения белого, распространив его повсеместно.

Самоедская лайка, благодаря своей изолированности от внешнего мира. смогла сохранить чистую

Источник

Выращивание и воспитание молодняка охотничьих собак - важнейшее мероприятие при работе с породами для получения полноценных спутников на охоте. Это близко неразрывно связанные, но вместе с тем и различные понятия. Выращивание - создание необходимых условий для роста и правильного развития щенка. Воспитание - воздействие на нервную систему щенка для создания определенного типа поведения, развивающее и укрепляющее врожденные инстинкты (особенно охотничий) и рефлексы. В процессе воспитания затормаживаются особенности поведения, которые не нужны при использовании собак.

В любой литературе по собаководству можно найти раздел о выращивании щенка, где, как кажется, сказано все и обо всем: и как устроить место для щенка, и как его кормить, и как с ним гулять, и даже как его воспитывать с младенчества. Надо отметить, что, пожалуй, самое полноценное наставление в этом духе в последнее время было опубликовано Н.В.Мамаевой ("Охота и охотничье хозяйство", N 6, 1995), причем применительно именно к охотничьей собаке. Правда, в этой статье прослеживается крен в сторону выращиван

ия щенка легавой и практически не говорится о лайках и более мелких - норных. А, как известно, выращивание щенка каждой породы, а тем более охотничьей, имеет свою специфику, и с первых дней надо закладывать определенные навыки, необходимые для дальнейшей натаски, нагонки или нахаживания.

Из всех пород собак лайки меньше всего испорчены цивилизацией. История становления заводских пород лаек еще очень коротка. Она насчитывает около пяти десятилетий, а если говорить строго, последние три-четыре. Лайки ближе стоят к природе, к своим диким предкам. Практически только эти собаки не изменены человеком внешне и до настоящего времени существуют почти в первозданном виде, их лишь слегка облагородили. Истинные любители лаек стремятся сохранить их "диковатость" в облике и в натуре.

Сохранен

Источник

Воспитание лайки

Во время работы на выставках, испытаниях и состязаниях республиканского и всероссийского масштаба я не мог не обратить внимания на то, что некоторые лайки отличались плохим послушанием. Во время экспертизы западно-сибирских лаек на 43-й Тверской областной выставке некоторые собаки на ринге сопротивлялись показу прикуса, нападали на экспертов при попытке приблизиться к ним и совершенно не слушались своих владельцев. На таких собак надевали намордник или наматывали на морду поводок и только после этого старались убедиться в правильности прикуса и наличии всех зубов. И все-таки из 63 собак (в моем ринге) трех так и не удалось осмотреть, и они получили оценки "удовлетворительно". Досадные задержки были и при проверке собак на крипторхизм.

На 1-х Всероссийских состязаниях лаек по подсадному медведю, после окончания работы очередной собаки, экспертная комиссия попросила ведущего снять собаку с состязания, но тот никак не мог поймать ее. При этом возникла опасность нападения со стороны медведя, а некоторые знатоки считают таких лаек особо вязкими.

Послушание - это выполнение собакой всех указаний и требований владельца, выработанное в процессе воспитания, дрессировки и натаски. Послушная собака должна быть приучена к чистоплотности, к беспрекословному выполнению команд, к показу зубов, к наморднику, проезду на транспорте, к плаванию, к выстрелу. В поиске зверя или птицы она должна придерживаться направления движения ведущего; должна спокойно проходить мимо домашних животных, не допускать воровства, и было бы совсем хорошо, если бы хозяин развил и закрепил у своей собаки способность к анонсу (докладу).

Без выполнения команд, содержание собаки в доме, прогулки и охота с нею доставляют много неприятностей. Начинать дрессировку необходимо как можно раньше, буквально с момента отлучения щенка от матери. (Запрещается занимат

Источник

Самоед или самоедская лайка

Самоедская собака (или проще – самоед) относится к одной из древнейших пород. Это веселый, игривый и дружелюбный питомец. А еще он украшение любой выставки – видео, фото и картинки самоеда в интернете тому подтверждение. Белые, пушистые, красивые собаки – настоящая гордость их родины России. Самоедская лайка – почему она так называется, сколько стоит, ее характеристика, описание и отзывы владельцев – такие вопросы интересуют многих.

История породы

Порода, прошедшая сквозь века. Так говорят о самоеде. Считается, что это одна из самых древних известных пород шпицеобразных. Порода избежала вмешательства селекционеров и сохранила свои исконные качества – как внешности (см. фото), так и характера.

Животное данной породы жило среди кочевников тундры. Собаки были незаменимыми помощниками, использовались на пастбище и в охоте. Их ценили за красоту (смотреть фото) – ведь животные круглый год «одеты» в роскошные белые шубки. А еще самоед отличается добрым нравом и исключительным трудолюбием.

Самоедская лайка – ездовая порода. Она – участник экспедиций по Арктике и Антарктике. Является рекордсменом, чьи рекорды сложно превзойти. Самоед – сильная и выносливая собака. Она может перевозить груз, в полтора раза превышающий ее собственный вес. Самоед был в упряжках Скотта, Амундсена, герцога Д’Абруцци, Джексона-Хэрмсуорта и других путешественников. Картинки и фото запряженных животных, покоривших полюс, можно найти в интернете. Никто из путешественников не пожалел, что в их упряжках были эти собаки.

Сегодня самоедская собака распространена по всему миру. Это порода была любимицей королевы Англии Александры. Она имела свой питомник.

Животные хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям. Они хорошо себя чувств

Источник

Самоедская лайка: характеристика породы

Самоедская лайка (самоед) – одна из древних пород собак, которая зародилась на Севере. Сам термин «самоед» обозначает происхождение псов, которые впервые появились у самодийского племени. В этих племенах прародителей самоедских лаек называли белкерами.

История происхождения породы

Сравнительно недавно самоедские лайки были причислены к группе шпицев. Самоедские лайки относятся к ездовым рабочим собакам, а первыми ее владельцами были племена кочевников, промышляющих ловлей рыбы, охотой и разведением оленей. Самоеды помогали людям пасти оленей, отправлялись с ними на охоту и защищали своих хозяев и их имущество.

Самоедские лайки были одними из немногих аборигенных псов, которые никогда не скрещивались с волками и были чистокровными. Некоторые специалисты, напротив, утверждают, что передками самоедов является некогда прирученные людьми белые волки.

Суровые климатические условия сделали из самоедов универсальных собак, верных компаньонов, отважных охранников и неприхотливых в уходе питомцев.

Согласно официальной версии происхождения этой породы собак, предками современных самоедских лаек являются аборигенные псы. В качестве самостоятельной отдельной породной группы самоеды оформились лишь в начале 19 века. Э. Килбурн-Скотт, который занимался изучением быта северных племен и исследованием рабочих псов, привез из своего путешествия в Великобританию щенка аборигенной самоедской лайки.

собака по имени лысый
Дворняга, или как ее шутливо называют двортерьер или дворянин – это собака не имеющая четкого определения ее породы. Она является результатом случайного скрещивания нескольких (двух, а то и больше пород) На эту собак

Э. Килбурн-Скотту и его супруге очень приглянулся привлекательный и умный пес и вскоре в их доме появился еще один щенок этой же породы, но другого окраса. Исследователь приобрел малыша самоеда на Урале. В скором времени он всерьез решил заняться разведением этих породных собак и отправился в Сибирь с конкретной целью – приобрести большого белоснежно

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Самоедская лайка: описание породы, особенности воспитания и ухода

Многие сердца покорила белоснежная красавица из Севера. И это не только из-за восхитительной внешности, но и интеллигентных качеств породы.

Самоедские лайки еще с древних времен помогали людям выживать в суровых условиях Севера. Это умные, послушные и выносливые собаки.

Существует два типа породы – это медвежий и волчий самоед. Они немного отличаются по строению. Медвежий тип имеет более мощное и короткое туловище, а также широкий череп. Волчий – наоборот вытянутый корпус и узкий череп.

Общее описание и характеристика породы

Кобели достигают высоты в холке до 57-58 см, а суки – до 52-53 см. Их можно считать средней по размерам породой. Привлекательный вид собаке придает ее улыбка. Носовая мочка может быть коричневой, телесной или черной, а к зиме и вовсе обесцвечивается.

Глаза имеют темно-коричневый цвет и глубоко посажены. Небольшие уши слегка закруглены, внутри покрыты густой шерстью. Также густо опушен хвост, который может быть запрокинут на спину или набок.

Сама же шерсть очень густая, плотная и блестящая. В области шеи и холки она образует воротник. Окрас может быть не только белоснежным, но и кремовым или с подпалами. Главным условием является наличие серебристых концов остевых волос.

Интересный факт! Данная порода является одной из известных древнейших северных пород. Свое название она получила из-за уединенной жизни от человека, но при этом она всегда жила рядом с ним.

Народы севера использовали самоеда в качестве охотника на оленей, моржей и медведей. А в зимнюю холодную ночь собаки защищали людей своей теплой шерсткой от перемерзания.

у собаки на суставах нет шерсти кожа грубая и припухшая
Болезнь животного трудно определить без тщательного осмотра. Игнорирование одного из методов осмотра может привести к постановке ошибочного диагноза и усилить болезнь. Поэтому при лечении собаки необходимо соблюдат

Все собаководы мира оценили внешний вид и характер самоедских лаек. И п

Источник

Самоедская лайка: особенности содержания и дрессировки белоснежной красавицы

Самоедская лайка – порода с уникальной шерстью белоснежного цвета, игривым характером и уникальной врождённой улыбкой. Эти собаки обладают гордой осанкой, непревзойдённой выносливостью, мягким характером и преданностью хозяину. Порода универсальна и может использоваться в качестве компаньона, сторожа, пастуха и ездовой собаки.

Справка о происхождении породы

Самоедская лайка – собака, сопровождавшая племена самодийцев, обитавших в Сибири и на севере России. Кочевники использовали лаек в качестве сторожевых, охотничьих, ездовых собак. Лайки служили даже няньками, согревая малышей своим телом в суровых климатических условиях.

По существующей легенде, самоедская собака – это прирученный кочевниками белый волк. Своё имя прирученный хищник получил, благодаря белоснежному окрасу. Когда собака везла сани, со стороны казалось, что по белому снегу они передвигаются самостоятельно. По другой версии собаку назвали по имени ненецкого народа самоедов.

Собаки этой породы жили рядом с хозяевами, спали вместе с ними, согревая их собственным телом. В 1889 году зоолог из Великобритании Э.К.Скотт три месяца жил в племени самоедов и познакомился там с лайками.

Из экспедиции он привёз с собой пару представителей породы и начал работу по разведению. В стране им был создан питомник «Фармингем» и клуб почитателей самоедских лаек, открывшийся в 1909 году. В это же время был принят первый стандарт породы. Описание самоедской лайки с тех времён не изменилось.

Описание внешности и стандарт породы, фотографии

Самоедская лайка обладает эффектной внешностью. У собаки гармоничный силуэт, роскошная шерсть, милая мордашка, украшенная искренней улыбкой и глубокие, мудрые глаза. Размеры взрослой собаки – рост кобелей от 51 до 56 сантиметров, сук 46-51 сантиметр

Источник