как приучать собаку к выстрелу охота

Приучение охотничьих собак к выстрелам

Готовая к охоте собака должна адекватно реагировать на выстрелы на любом расстоянии и в любое время суток. Этот навык необходимо прививать постепенно, начиная с самого раннего возраста.

Охотничью собаку необходимо с самого раннего возраста приучать к выстрелам. Начинать обучение можно уже с 4 месяцев. Для начала нужно приучить щенка к громким звукам различного происхождения – для этого необходимо совершать прогулки в многолюдных местах. Не стоит сразу же подводить щенка к сильным звуковым раздражителям – машинам, трамваям, поездам. Знакомить с ними малыша нужно постепенно. Если животное боится шума или проявляет оборонительную реакцию, нужно его успокоить поглаживанием, отвлечь игрой или угощением. Собаку, адаптировавшуюся к различным звуковым раздражителям, гораздо проще приучить к выстрелам на охоте

Непосредственное приучение к выстрелам нужно начинать в знакомой для собаки обстановке во время кормления. Это позволит быстро переключить внимание животного на еду при возникновении оборонительной реакции на громкий шум. Отправьтесь с собакой на прогулку в знакомый ей лесной массив, пригласив с собой помощника. Дайте собаке еду и попросите помощника произвести выстрел с расстояния не менее 100–200 метров от животного. Выстрелы должны быть одиночными с интервалами 2–3 минуты. Если собака проявляет страх или беспокойство, выстрелы нужно прекратить и успокоить животное лакомством или поглаживанием.

По мере того как собака привыкает к выстрелам, расстояние можно сокращать и стрелять чаще. Необходимо внимательно следить за реакцией животного, чтобы не допустить перевозбуждения или паники. Хозяин должен все время находиться рядом с собакой, успокаивая и поощряя ее. При таком подходе питомец постепенно привыкнет к звуку стрельбы, так как не будет связывать его с неп

Источник

ОХОТА

Дрессировка легавых

В процессе дрессировки легавых собак приучают ходить рядом; садиться после подхода по команде; ложиться по сигналу; к правильному поиску «челноком», к выстрелу.

1. Веревочный поводок длиной 15—20 м Этот удлиненный поводок применяется для воздействия на собаку на расстоянии, чтобы закрепить команды «рядом» и «лежать».

3. Прутик из лозы длиной 0, 75м, который применяется для воздействия на собаку в момент приучения ее ходить рядом с дрессировщиком без поводка.

Приучение легавой собаки ложиться по команде, жесту или свистку является одним из наиболее необходимых приемов, непосредственно влияющих на успех охоты по птице.

Четкое выполнение сигнала «лежать» дает возможность уложить собаку после подъема птицы на крыло. Это предупреждает от погони собаки за птицей и гарантирует охотника от случайного выстрела по собаке в тот момент, когда поднятая ею птица летит низом.

Сначала собаку приучают ложиться около дрессировщика только по команде. Для этого дрессировщик, держа собаку на поводке, подает команду «лежать». Затем быстро нагибается и левой рукой нажимает на холку собаки, а правой, перехватив поводок ближе к ошейнику, делает рывок вниз, чем побуждает собаку принять лежачее положение. Когда собака ляжет, дрессировщик удерживает ее в этом положении левой рукой, а правой дает ей лакомство.

Путем повторения этих действий у собаки вырабатывается навык ложиться только по одной команде «лежать», без давления на холку и рывка поводком.

После этого собаку постепенно приучают сохранять лежачее положение, когда дрессировщик отойдет от нее, в продолжение 1—2 мин. Для этого дрессировщик, положив собаку, еще раз повторяет команду «лежать», а затем отходит от нее на один-два шага вперед. При попытка

Источник

как приучить собаку к выстрелу на охоте

Как приучить собаку к выстрелу

Домашнюю дрессировку щенков спаниеля можно начинать уже с месячного возраста. Обучение строится на методах игры и поощрения, чтобы не запугать щенка и не помешать развитию его нервной системы. В этот период щенку следует прививать навыки нахождения спрятанных вещей, умение подавать брошенные предметы. С четырех месяцев спаниеля можно приучать к воде. Он должен научиться отыскивать брошенный в воду предмет и приносить его хозяину.

Натаску спаниеля по болотной птице можно начинать с шестимесячного возраста после освоения им приемов общей дрессировки. Другими словами, собака должна уметь:

Уход за собакой, как и дрессировка собак - дело нелегкое. Вот несколько советов  кинолога и консультаций  ветеринара по уходу за вашим питомцем:

Крышу будки делают съемной, чтобы время от времени было удобно чистить и дезинфицировать жилье вашей собаки. Вместе с тем крыша должна быть плотно пригнана к стенам, чтобы в будке сохранялось тепло и обеспечивалась ее надежная защита от осадков.

Пол и стены будки должны быть двойными, плотными, с теплоизолирующей прослойкой. Хорошо было бы строить ее еще и с тамбуром, а в холодное время года вход в нее необходимо занавешивать плотной материей.

Как приучить собаку к выстрелу?

Очень тяжело приучать охотничью собаку к выстрелу, тем не менее, это один из самых важных этапов дрессуры охотничьих собак, который включает в себя несколько этапов обучения.

Спокойная реакция охотничьей собаку на звуки выстрела – это залог хорошей и удачной охоты. Именно поэтому надо заранее позаботиться про ее обучение.

Охотничью собаку надо обязательно выработать спокойное отношение к неожиданно услышанному выстрелу, при этом приучение проводится с помощью холостых зарядов. Также стоит позаботиться о том, чтобы животное н

Источник

Re: Приучение лайки к выстрелу, как правильно?

Очень знакомая проблема, но сразу скажу, что выеденного яйца не стоит. Воспитал не одну лайку, и замечу, что надо разделять боязнь собаки к ружейному выстрелу и другим резким и громким звукам, таким как гром, салют, петарды, а так же стук колес, когда стоишь под большой эстакадой.

1-я собака: никаких попыток приучить к выстрелу не предпринимал, просто ездил на охоту и стрелял тогда, когда надо, т.е. собака видела зверя или птицу, звучал выстрел, собака видела результат - в итоге, когда собака видет ружье, даже в квартире, начинае весело скулить, прыгать, вилять хвостом и т.д.;

3-я собака: так же на охоте с раннего детства никаких проблем с выстрелами, хорошо знает звук своего ружья, никогда не побежит на чужой выстрел, НО с самого детсва боиться грозы, петард, салюта, шума стука колес под любой эстакадой - просто паника до трясучки, ей сейчас 15-ый год пошел, никаких изменений;

4-я собака: никаких специальных мер для приучения к выстрелу, так же своевременные выстрелы на охоте, т.е. собака видит зверя,облаивает, выстрел и все рады и довольны, когда видит ружье, даже духовое, визг, лай, крутящийся хвост и т.д.;

5-я собака: (пришлось держать щенка до полугода и взять его на охоту, т.к. никак не мог продать, хотя щенок был очень хороший) в три месяца начал поднимать рябчиков, пытаться их облаивать, по несколько раз поднимал одного и того же вальдшнепа, и выстрелов не боялся, никаких, даже грозы, петард и т.д.;

6-собака: начитавшись вот таких же тем, решил попробовать с двух месяцев повозить на стенд на ул. Головачева, и посмотреть как будет себя вести щенок. (Если у кого-то действительная проблема с восприятием щенком выстрелов, то уж лучше съездить на стенд, когда подъезжаешь, выстрелы слышно слабо, и ни на чью психуку сильно не действуе, есть возможность постепенно приближатьс

Источник

Приучение щенка к выстрелу

Я тоже им пользовался! а сейчас когда далеко уйдет - пальну ( но только жевело - без ракеты )- летит как шальная и начинает искать вокруг...

И первый Выстрел из под щенка - Щенок приободрился и пошел по направлению выстрела, через минут 15 второй раз стрельнул - щенка второй выстрел вообще подстегнул - так как после первого - я думаю Он понял что есть выстрел - это добыча!

А я согласен с Евгением. Если у собаки с головой и психикой все в норме то ни к чему её приучать не надо. Она сама поймет что выстрел это дичь, дичь это азарт, азарт это бесстрашие.

Что значит приучал? Стрельнул раз - все Ок!? так это проверка, а вот если стрельнул и щен боится - это уже не есть гуд - не приучать нужно, а искать причину боязни звука выстрела!

Что значит приучал? Стрельнул раз - все Ок!? так это проверка, а вот если стрельнул и щен боится - это уже не есть гуд - не приучать нужно, а искать причину боязни звука выстрела!

Это смотря как стрельнул! Вон у меня щену было 7 мес. взял на открытие, во время посадки в лодку - дружок сдуплетил по стайке прям над головой.... ВСЁ!! щен в кусты, и как только увидит ружье в руках - прячется!! я его потом пол года приучал по новой... СИГНАЛОМ ОХОТНИКА Сейчас все нормально - ВЫСТРЕЛ -ДОБЫЧА!!

жидкий стул у щенка лечить
Отслеживание качества кала домашнего животного является обязанностью любого хозяина. Собака не имеет возможности пожаловаться на то, что у нее болит живот, или она себя плохо чувствует, поэтому крайне постоянно следи

Ваша правда, хорошо с психикой или плохо и как это отражается на собаке в охоте вопрос спорный, но видимо имеет место быть. У меня сейчас две собаки которых беру с собой на охоту, это Русский той терьер и лабрадор, что касается психики, то Той это полный псих)))), кто держал эту породу, знает, о чем я говорю, так вот на сколько был я поражен, когда первый раз взял его на охоту(пять лет как уже). После выстрела он не то чтобы испугался и убежал, он кинулся к стволу, я зарядил полный п/а и высадил пять раз в воздух, думал он сбежит, так он чуть ружо у меня с рук не вырвал)))), теперь

Источник

Как научить собаку охоте?

Если приобретает собака для охоты, тогда надо выбирать охотничью породу. Наиболее популярными породами для охоты являются спаниели, которые обладают прекрасными навыками добычи мелкой дичи и легко обучаются всем необходимым командам.

Прежде чем приступать к обучению собаки охотится, надо позаботиться о том, чтобы животное привыкло к своей кличке, но этот процесс не займет слишком много времени. Для этого надо звать кушать щенка по имени и хвалить, когда он подходит.

Как научить собаку охотиться? Спаниели прекрасные охотники, которые с молоком матери впитывают желание охотиться и ловить зверя. Поэтому с самого детства щенка надо приучать к команде «нельзя», чтобы он не навредил другим домашним животным.

Обучить команде «нельзя» очень легко – как только щенок схватит в зубы запретную вещь или начнет грызть мебель, надо подойти к нему и четко сказать «нельзя», после чего забирается вещь. Как только щенок начнет беспрекословно выполнять команду, надо угостить его лакомством.

Если для охоты выбрался именно спаниель, тогда курс обучения охоте лучше всего будет начинать после того, как щенок достигнет возраста 9-ти месяцев. В этом возрасте животное должно уже хорошо освоить все основные команды и полностью подчиняться хозяину.

Если хозяин знает, как научить собаку охотится, тогда курс обучения может проводить самостоятельно. Животное должно уметь систематизировано обыскивать охотничьи угодья в поисках добычи. В то же время собака не должна отходить от хозяина дальше, чем на 35 метров и во время поиска производить очень много шума.

флешка в виде собака
Флешка Smartbuy Catty черный кот USB-флешка Smartbuy Catty Black - накопитель в форме игрушечного кота черного цвета. Изготовлен из мягкой резины soft touch, которая приятна на ощупь и не скользит в руке. Матовое покрытие накопителя созда

Уже с опытом будут приходить все остальные навыки настоящего охотника, поэтому не стоит щенка ругать после первой неудачи – уже через два-три сезона вырастет хорошо натасканная охотничья собака, которая станет прекрасным помощником в любой охоте.

Комментарии

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Приучение к выстрелу

Живу на Урале, охочусь много. Взял кобелька у Насырова Г.З., по его линии Шамана-Шалого, очень хороший. Посоветуйте как приучить к звуку выстрела. Щенку почти 3 мес. Беру в лес каждый день, стрелял (ружье) на удалении от щенка прим. 30 м. - поджимает хвост но стоит на месте и так около 6 выстрелов на разных удалениях. После последнего, щенок убежал метров на 300 но потом подошел. Подозреваю что я поторопился. Хотя старого своего фокстерьера, когда был щенком, я приучал еще жесче и он не боится. Как дальше поступить: подождать и потом продолжить - таким обр-м приучать, или как-то по другому? Хотел на тягу взять.

Живу на Урале, охочусь много. Взял кобелька у Насырова Г.З., по его линии Шамана-Шалого, очень хороший. Посоветуйте как приучить к звуку выстрела. Щенку почти 3 мес. Беру в лес каждый день, стрелял (ружье) на удалении от щенка прим. 30 м. - поджимает хвост но стоит на месте и так около 6 выстрелов на разных удалениях. После последнего, щенок убежал метров на 300 но потом подошел. Подозреваю что я поторопился. Хотя старого своего фокстерьера, когда был щенком, я приучал еще жесче и он не боится. Как дальше поступить: подождать и потом продолжить - таким обр-м приучать, или как-то по другому? Хотел на тягу взять.

с 3 месяцев постоянно гуляли в лесу, регулярно брал ружье и стрелял, собака не боялась...., шас нам год - понически боится выстрела. собака постоянно была со мной 100% под выстрел не попадала. как вернуть смелость и приучить не боятся выстрела?

с 3 месяцев постоянно гуляли в лесу, регулярно брал ружье и стрелял, собака не боялась...., шас нам год - понически боится выстрела. собака постоянно была со мной 100% под выстрел не попадала. как вернуть сме

Источник