порода собаки которая была у клоуна карандаша

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Собака Карандаша

Ведь с самого начала образ, созданный Михаилом Румянцевым, слепо копировал Чарли Чаплина. Так бы и закончилась эта клоунская карьера. Стала бы бледной тенью знаменитого комика. Мне кажется, что его слава обязана именно четвероногому партнеру. Не суждено было без него Карандашу перешагнуть уровень развлекателя публики между основными цирковыми номерами. Но когда в жизнь клоуна вошла собака, Карандаша буквально подменили. Его популярность взлетела настолько высоко, что по сегодняшний день сияет, словно яркая звезда. Имя стало нарицательным, запросы в поисковые системы, содержащие слова «клоун Карандаш», не иссякают от истоков Рунета. В Большую Советскую Энциклопедию он единственный внесен под псевдонимом, а не под собственным именем и фамилией. Но не каждый помнит, как звали этого неповторимого скотч-терьера. Я сейчас напомню – Клякса.

Имя придумала жена Карандаша, Тамара Семеновна. Уж простите мне эти слова правды – конечно, Клякс было очень много. Не только по ходу карьеры – ведь собака выходила на арену более ПЯТИДЕСЯТИ лет! Мы все понимаем, что собаки столько не живут. Дело еще и в том, что у Кляксы было от пяти до шести дублеров – судьба у артиста такая… Ну, к примеру, заболел у собаченции живот – значит, на арену дублер пойдет. Заметьте, какой правильный выбор породы: ведь скотч-терьеры все на одно лицо ;-) Только кинологи и хозяева их различают:-)

История появления именно такой собаки в образе Карандаша удивительна. Все началось с цирковых канонов. На арене очень важен внешний облик героя. Костюм с первого мгновения - появления коверного перед зрителями остро привлекает внимание. Это незыблемые законы циркового представления. Это не театр, где зрителя можно завоевывать в течение двух часов представления – в цирке вниманием зрителя можно завла

Источник

Бордоский дог или Французский мастиф

Бордоский дог (устар. написание — Бордосский; фр. Dogue de Bordeaux) — массивная, довольно крупная порода собак, с необычным телосложением: его можно назвать приземистым, но при этом с очень развитой мускулатурой. У бордосов вечно недовольное выражение морды, но по факту это дружелюбные, хотя и немного флегматичные собаки.  Бордоский дог относится к мастифам, и учитывая его происхождение, часто можно встретить название Французский Мастиф.

История происхождения породы Бордоский дог

Казалось бы ясное происхождение бордосов все же имеет очень разные предположения и толкования, а сама история этой породы длинная, и слегка запутанная. Бордоский дог, как и все мастиффы являются потомками древних огромных молосских собак. Молоссами их называли, скорее всего, по месту их первоначального обитания в древнем небольшом государстве Молоссия, находившемся в районе современной Албании.

Молоссов Франции называли также Аквитанскими догами, и впервые мир узнал об этих собаках из «Книги об охоте» писателя Гаса де ля Бигня (Гастона Фебюса, графа де Фуа), который жил в XIV столетии. Во Франции борзых и травильных собак, которые были метисами молоссов и брудастых борзых, называли аланами (алан -древнее название, более новое — veltres или vautres). И эти аланы поделились на три породы:

alan vautre (собаки, гораздо сильнее первого типа, имели темно-желтого оттенка или серо-черный полосатый окрас, что доказывало примесь молоссов; обладали большими головами, отвисшими губами и ушами. Работали эти собаки по кабану и медведю.)

В целом, слово «votre» использовалось для обозначения вообще всех собак тяжелых пород. Позже это слово, а также более древнее — «alan», было вытеснено английским синонимом «мастиф» (или 

Источник

Клоун Карандаш и его собака

Клоун Карандаш и его собака по сценической кличке Клякса - это уникальное явление в мировом цирковом искусстве и целая эпоха в истории советского цирка. Одно появление Карандаша на арене цирка уже вызывало у зрителей восторг и публика смеялась до слез. И это был не просто смех, а смех с любовью, с сочувствием, с восхищением! 

Порода собаки клоуна Карандаша - черный скотч-терьер - длинношерстная собака с большой головой, мускулистой шеей, очень гибкая на коротеньких ножках, которые могут двигаться чрезвычайно быстро. Все эти особенности породы обеспечивают скотч-терьеру необычайное проворство, что очень ценно для четвероногого циркового артиста.

Свое сценическое имя "Клякса" пес получил благодаря жене Карандаша, которая увидев черного потешного щенка на красном ковре, предложила для него такую меткую и удивительно подходящую кличку.

Порода собаки Карандаша как никакая другая точно и гармонично вписалась в их гениальный дуэт - озорной, отчаянно смелый, отважный и в тоже время интеллигентный, утонченный. За время выступлений на арене у Карандаша сменилось 13 поколений черных шотландских терьеров и все они носили кличку Клякса и были прямыми потомками того самого первого, который так приглянулся Карандашу.

Чтобы понять, что означал для зрителей клоун Карандаш и его собака Клякса необходимо окунуться в атмосферу тех лет, проникнуться духом той эпохи. Многие ходили в цирк на Цветном бульваре только чтобы увидеть Карандаша и его Кляксу и с нетерпением ждали перерывов между номерами которые они заполняли.

В Москве возле здания Союза цирковых деятелей России установлена скульптурная композиция - Карандаш вылит из бронзы и у его ног, как и всегда при жизни, преданный друг и партнер черный скотч-терьер Клякса.

Комментарии

Очень увлекательная статья о клоуне Карандаше и его собаке. Автор ра

Источник

Не многие молодые люди знают од этом уникальном клоуне. А он создал новый подход в искусстве цирка. Сказать что появление "Карандаша" с его собачкой "Кляксой" на арене вызывло восторг - ничего не сказать. Этого артиста просто любили, обожали. Описывать тонкости творчества Величайшего клоуна всех времен в формате этого ответа не представляется возможным. Достаточно привести одно выражение среди цирковых терминов - ЭПОХА КАРАНДАША. Собачка была породы терьеров, а точнее - "Черный скотч - терьер". Это длинношерстная порода, маленькие смешные и очень быстрые ножки. Собака бесподобна на арене, но когда она достаточно дрессирована - нет слов описать восторг от ее штучек. Впервые собака появилась у артиста случайно, кто - то из соседей по коммунальной квартире, принес будущую звезду "Кляксу" и с этого все началось. За длинную карьеру в 55 лет у Михаила Румянцева сменилось тринадцать поколений "Кляксы".

Карандаш и Клякса,собака и клоун-они стали неразделимым понятием.Хотя первую собаку клоуна Михаила Николаевича Румянцева сначала звали Никс,имя Клякса ей дала жена клоуна Тамара Семеновна.Порода Кляксы была скотч-терьер. Чем хороша эта порода,это тем,что собачек очень тяжело отличить друг от друга.Поэтому на арене клоун Карандаш выступал со многими Кляксами,их было более двенадцати.

У Карандаша была собачка породы скотч-терьер. Она была полноправным партнером артиста, можно даже сказать, что это был дуэт. Собака и человек отлично подходили друг другу - оба маленькие, быстрые и смешные.

Талантливый клоун - талантливая и собака:). Есть такое общее правило - собаки очень похожи на своих хозяев. Неоднократно это явление наблюдал в жизни. Отсюда ясно, да и без этого было известно, что собака у Карандаша была - "Скотч-терьер".

Клоун карандаш это Михаил Николаевич Румянцев. Собака у него была по кличке Клякса, всего у н

Источник

_Каранда́ш (Михаил Николаевич Румянцев) (10 декабря 1901, Петербург — 31 марта 1983, Москва) — выдающийся советский клоун, Герой Социалистического Труда (1979), народный артист СССР (1969).

1925 — будучи с театром на гастролях, остался в г. Тверь и работал оформителем плакатов. В этом же году, М. Н. Румянцев переехал в Москву, где устроился художником-плакатистом в кинотеатр «Экран жизни» и рисовал афиши для кинофильмов.

1926 — увидев рядом с собой Мэри Пикфорд и Дугласа Фербенкса М. Н. Румянцев решает стать артистом. Он поступает на курсы сценического движения, после чего, поступает в школу циркового искусства в класс акробатов-эксцентриков, который вёл будущий гл. режиссёр Цирка на Цветном Бульваре Марк Соломонович Местечкин.

С 1935 начал работать в ленинградском цирке в новом образе под именем Каран Д’Аш. Одновременно вырабатывал свой сценический образ, подбирая манеру выступления, костюм.

С 1936 переведён в московский цирк. Публика столицы с интересом приняла нового артиста. Примерно в это же время решил добавить в свой сценический образ собаку — маленького скотч-терьера; Так началась карьера Карандаша как клоуна.

Выступления Карандаша отличались динамичностью, сатирой, отражавшими наболевшие моменты в обществе. Например, приезжая на гастроли в другой город, Карандаш заранее узнавал какое-либо популярное в городе местечко и обязательно вставлял его название в свои клоунады. Этот необычный приём вызывал в публике одновременно и удивление, и смех.

йорк взрослая собака в
Иметь домашнего питомца - преданного друга  — это чудесно. Но у этого обстоятельства есть и обратная сторона. К примеру, случается так, что собака гадит дома, доставляя тем самым немалые неудобства владельцу

В 1940—1950 годы Карандаш стал привлекать в свои выступления помощников-учеников. Одними из таких были Ю. В. Никулин и М. И. Шуйдин. Популярность клоуна была такова, что одними своими выступлениями он мог «спасти» любой цирк в финансовом плане — аншлаг был гарантирован. К своей профессии Карандаш относился очень добросовестно и тщательно. Требовал безукоризненной точности в

Источник

Скотч-терьер (шотландский сюрприз) умён и своенравен, обаятелен и строг, бесстрашен, задирист и невозмутим. Добавим сюда своеобразную внешность собаки Кляксы, партнёрши клоуна Карандаша, и умильные взгляды, которыми провожают этих проказников прохожие. Портрет завершён. Как сказал Дан Эриксон, владелец всемирно известного питомника Реглан (Швеция), качества скотч-терьера символизируют Шотландию: самостоятельный и верный в дружбе, обладающий жёстким шерстяным покровом с подшёрстком столь же мягким, как замечательный шотландский кашемир, и столь же смелый и надёжный, как шотландский пастух в клетчатой одежде. Несомненно, что происхождение скотч-терьеров очень древнее: упоминание о крепких коротконогих собаках датированы 1561 годом. Шотландцы предпочитали этих небольших терьеров, поскольку их легко прокормить, а водонепроницаемая шерсть с сохраняющим тепло подшёрстком идеально отвечала суровому климату.

Каменистый ландшафт предъявлял особые требования к строению собаки: никакой изнеженности! Требовались только крепкое телосложение и выносливость. Сильные лапы с большими толстыми пястями и жёсткими когтями выполняли роль «граблей», мускулистая задняя часть словно мотор придавала собаке скорость во время бега. В то же время высокой скорости от неё не требовалось, так как порода предназначалась для охоты в норах. В смертельной схватке со зверем важную роль играли челюсти, а два прямостоящих уха оказались менее подверженными повреждениям во время битвы, как это случается с вислоухими собаками. Сравнительно короткий, толстый и мощный у основания хвост служил надёжной опорой и помогал выбраться из узкой норы.

у двух месячного щенка блохи
Домашние питомцы не только дарят преданность и любовь, но и требуют соответственного ухода от своих владельцев. Каждый, кто решился завести четвероногого друга, должен тщательно следить за ним. Более всех верны и друже

Популярность шотландских терьеров никогда не была кричащей. Оставаясь несколько в тени, они, тем не менее, нашли огромное количество поклонников среди людей самого разного положения, возраста и профессионального статуса. В их числе было немало легендарных

Источник

Собака из фильма “Маска”.

Бывает же так, что в силу воздействия литературы и искусства четвероногих друзей начинали называть не по названию породы, а по кличке героя книги или фильма. Так было с   собакой Бетховен (сенбернар), Белым Бимом – Черное ухо, с Хатико. Не исключение и Майло – собака из фильма «Маска». На самом деле настоящее ее название – джек рассел терьер (англ. Jack Russell Terrier).

Вот ведь парадокс – вроде ничем не примечательная собака, не красавец, не боец, не чемпион, а любят ее все без исключения! Неужели причиной тому только кинофильм, в котором всего-то было четыре-пять фрагментов с участием Майло? Да нет же. Просто джек рассел терьер напоминает… ребенка, здорового, крепкого, веселого, умного, шустрого, обожающего всех членов семьи. Ну, как его не любить!

История происхождения.

По большому счету собака выведена для охоты на лис и барсуков, путем скрещивания родоначальника породы – парсон рассела, таксы и вельшкорги. Авторство принадлежит английскому приходскому священнику Джеку Расселу. В результате эксперимента и получилась порода собаки из кинофильма «Маска» – с неширокой костью в груди, что и нужно для норной охоты, с короткими крепкими ножками и длинноватым, хотя и очень изящным корпусом.

Профессиональные клубы кинологов долгое время не желали признать чистоту джек рассел терьеров. Впрочем, сам основатель породы никогда не регистрировал своих собак и работал над их улучшением для своего удовольствия, считая терьеров идеальной рабочей и охотничьей породой. Лишь в 2001 году джек расселы получила признание FCI и паспорт соответствия.

Описание.

Внешние данные у “джек расселов” весьма скромные – рост 25-30 см, вес не более 5-6 кг. Тело сильное и приземистое, короткие мускулистые ноги, небольшие подвижные уши, хвост обычно купируется. Хотя при домаш

Источник