с чего следует начинать воспитание щенка

Должно ли у щенка быть «детство», или Когда начинать дрессировку

Все задаются вопросом, как и с какого возраста можно начать дрессировать щенка? Мы расскажем вам, с чего начать и как правильно привить вашей собаке хорошие манеры.

Воспитание и дрессировка

Воспитание — это привитие щенку неких манер и правил хорошего поведения, которые понадобятся ему в повседневной жизни рядом с хозяином, воспитание происходит ежедневно, во время общения с щенком.

Во время воспитания хозяин учит собаку принимать самостоятельные решения, не опираясь только на команды хозяина, например, терпеливое ожидание перед кормежкой вместо прыжков на руки или запрет лазить на диван. Собака должна сама,не дожидаясь команды хозяина, делать правильный выбор.

Правила поведения — естественная норма в любом социуме, и хозяину стоит учесть, что щенку достаточно будет лишь ежедневного закрепления этих требований, которое не требует дополнительных поощрений.

Дрессировка, в отличие от воспитания, — это некие навыки и рефлексы, которые вырабатываются у щенка на определенную команду, а для успешной выработки этих рефлексов и их закрепления обязательно должно присутствовать поощрение за каждое правильно выполненное действие.

Важные моменты, которые следует учитывать при дрессировке щенка

Заниматься дрессировкой и воспитанием можно с первого дня появления щенка в доме. Но так как щенок до 3 месяцев еще мал, и координация движений у него отличается от взрослой собаки, в связи с этим не стоит предъявлять строгие требования. Сейчас вы лишь строите фундамент прочных взаимоотношений с питомцем.

С 3–4 месячного возраста, когда щенок уже может контролировать свои движения, у него появляется выдержка и прибавляется энергии, идите с ним на п

Источник

Советы по воспитанию щенков

Секреты воспитания щенка

Послушная и обученная собака - залог безопасной и комфортной жизни для нее самой и ее хозяина. Социализированное животное, выполняющее команды по требованию своего владельца, не будет помехой или угрозой ни в тесном общественном транспорте, ни в людном месте.

С чего начинать воспитание щенка? Советы по воспитанию щенков до 3-х месяцев.

Щенок в этом возрасте очень активен, позитивен, все пробует на зуб, учится общаться и подражать окружающим. Щенок – ребенок, и главный его интерес на время, пока он не станет взрослым – игра. Именно играя, щенок познает мир. Побочные эффекты этого занятия - погрызенная обувь, порванная подушка или уничтоженная книга. Отсутствие игрушек и невнимание хозяина, когда собачий ребенок надолго остается один, приведет к неизменному результату - порче вещей. Ругать ли за это щенка? Следует помнить, что любое наказание лишь тогда результативно, когда следует сразу после проступка. Если владелец собаки обнаруживает испорченную одежду или покусанный пульт от телевизора, придя после работы, наказывать щенка за эти шалости нет смысла. Он не сумеет связать выволочку от обожаемого хозяина с порчей тех игрушек, которыми он развлекался, пока был один.

Помимо испорченных вещей, оставаясь один, щенок может привыкнуть к этому состоянию, что впоследствии непременно отразится на взаимопонимании с хозяином в худшую сторону.

Зоопсихологи советуют чаще бывать со щенком, обеспечить малыша игрушками и съедобными вкусностями - косточками из сухожилий. Если хозяин находится рядом, он всегда сможет переключить внимание собаки с обуви на игрушку, показав, что именно ее можно держать в зубах, носить и покусывать. Все остальное для щенка - под запретом. Играя с малышом, хозяин не только готовит его к курсу дрессуры, но и занимается социализацией. Специалисты дрессуры

Источник

Новый питомец в доме: с чего и когда нужно начинать воспитание щенка?

Воспитанная собака – повод для гордости любого хозяина. Однако, «интеллигентным» сам по себе питомец не становится – с ним нужно заниматься и желательно с самого детства. Тогда риски возникновения проблем с поведением любимца сводятся к минимуму.

Безусловно, никто не говорит, что, будучи еще щенком, питомец должен нести в зубах тапочки, уловив один лишь взгляд хозяина. Однако, азы маленькому четвероногому нужно прививать с первых дней его пребывания в вашем доме.

К полноценной дрессировке можно приступать чуть позже – примерно в 4-5 месяцев. Ну а до этого, как вы уже поняли, необходимо подготовить фундамент, обучив собаку элементарным правилам поведения домашнего животного.

Итак, в самом начале, когда щенок только попал в дом, он получает имя. К нему собаки, как правило, привыкают очень быстро, особенно если кличка произносится ласково и с игривой интонацией. Любые поощрительные возгласы всегда сопровождайте обращением по имени – так процесс запоминания будет более результативным.

После можно переходить к обучению команде «Ко мне!». Ее нужно отрабатывать всякий раз, когда вы подзываете питомца. В частности, когда хотите покормить или же позвать его на прогулку.

Все щенки очень сильно привязываются к главе семейства – вожаку стаи. Именно поэтому в случае видимой опасности, всегда ищут хозяев. А владелец, в свою очередь, должен помнить о том, что для щенка на улице таких угроз может найтись масса, поэтому из виду его лучше не упускать, и следом приступать к изучению команды «Рядом!». Куда бы вы не шли – питомец должен идти наравне с вами.

К сожалению, нередко можно наблюдать ситуацию, когда пес выгуливает хозяина, а не наоборот, как должно быть. Такое поведение питомца как раз может значить, что в свое время владелец не позаботился

Источник

В этой статье я описываю свое видение воспитания и дрессировки этой породы, основанное на личном опыте (со своей и чужими собаками).

Для понимания того, как комфортно сосуществовать со стаффи, начать хочется с банального – исторического аспекта становления породы.

Не буду рассматривать все «технические» подробности выведения породы, а остановлюсь только на единственной аксиоме – главная функция этой и подобных пород была в том или ином виде травля зверя. Т.е., собака в большей степени охотничьего предназначения, нежели какого либо еще. Исходя из функционального предназначения, хочется отметить некоторые качества породы, создающие определенные трудности при обучении. Это моторность собаки – надо очутиться в 10 местах одновременно, желание догнать и схватить (если не объяснять что можно и нельзя, то все равно что), несколько жестковатые манеры игры с сородичами и еще безграничное желание тесно пообщаться буквально с каждым встречным человеком (не всем это нравится!). И, конечно, не стоит забывать, что многие люди элементарно будут бояться стаффбуля из-за созданной СМИ негативной репутации к собакам типа буль&терьер.

Начните с обучения собаки знать… собственное имя. Почему? Все просто. Кличка для собаки является сигналом «Внимание!». Выработав определенную реакцию на собственное имя, в различных бытовых ситуациях можно обойтись без специальных команд (особенно в тех случаях, когда нет 100% уверенности выполнения команды). Кличка наиболее часто используемое слово при общении с собакой и на нее проще всего «навесить смысловую нагрузку» из-за регулярного использования. Кличка собаки должна использоваться только при положительных эмоциях и НИКОГДА для выражения недовольства (именно за счет позитивной компоненты кличка в быту может заменить команду «ко мне», что особенно важно в экстренной ситуации).

Как учить кличку? Начинаем, естественно,

Источник

с чего начинать воспитывать щенка

Основы дрессировки собак. Воспитание собаки

Ну вот наконец-то у вас в доме появилось маленькое четвероногое чудо – щенок. И все бы хорошо, мечта сбылась, но щенок вас не слушается. А все потому, что его нужно дрессировать (или воспитывать). Ведь щенок как ребенок, он не знает что можно, а что нельзя, и он не понимает, чего вы от него хотите.

Итак, воспитанием собаки необходимо заниматься с момента появления щенка в доме, а не с 6-7 месяцев, как считают некоторые. Если пересчитать собачий возраст на человеческий, то 6-7 мес. – это 3,5-4 года в человеческом исчислении. Представьте если детей начинать обучать в этом возрасте, как будет трудно им что то объяснить, а им что то понять.

Конечно начинать воспитание собаки следует с самого простого – с приучения к кличке. к ошейнику, к месту, команде «ко мне» и «фу». Это является общим курсом дрессировки собак которые с 5 месяцев можно пройти с инструктором. Но перед тем как пойти в школу родители учат детей азам – считать, говорить, различать цвета. Так и щенка нужно подготовить к «школе».

Процесс обучения щенка должен проходить для него незаметно в процессе игры. Собака научится вас прекрасно понимать, если с ней разговаривать. Начнем наше воспитание собаки с приучения к кличке.

Кличка. произнесенная хозяином, для собаки это сигнал «внимание», при ее произнесении он должен обратить свое внимание на вас. Пока щенок не научится откликаться называть его нужно только полным именем, а не ласковой формой, и кличка всегда должна произноситься очень ласково.

если человека укусила собака бешенство
Собаки — давние спутники человека. Их можно встретить везде — в крупных мегаполисах, дачных посёлках и удалённых от цивилизации деревнях. Не всегда эти замечательные животные являются образцами воспитания, да и бродя

С утра, когда малыш проснется, позовите его по имени. Дождитесь реакции, а затем приласкайте и вновь повторите кличку. И так в течении всего дня. Зовите щенка по имени и обязательно дожидайтесь пока он обратит на вас внимание. Малыш будет ассоциировать кли

Источник

С чего начать воспитание щенка?

Наконец-то настал радостный день - приобретение долгожданного щенка. Теперь щенок будет жить в семье, где ему все несказанно рады. Щенок - это не только радость в доме, но и ответственность, и обязанности по воспитанию щенка. В первый месяц жизни щенок познает мир, у него формируется психика и некоторые черты характера. Рекомендуется отнимать щенка у матери в возрасте 1,5 – 2 месяца,т. к. в общении с матерью он учится контактировать с внешним, незнакомым и новым для него миром.

Воспитание щенка – занятие терпеливое и настойчивое, но и интересное, это помогает открыть совершенно новый мир для вас и вашего друга. Воспитание – первая стадия развития навыков и привычек, полезных для хозяина, и помогают в дальнейшей дрессировке. Воспитание помогает усвоить общие правила поведения с людьми и другими собаками.

Заниматься со щенком и дрессировать его должен один человек, им обоим предстоит понять друг друга.Собака очень чувствительна к настроению хозяина и быстро реагирует на все его изменения. Не допускайте, чтобы ваши неприятности отражались на отношениях со щенком, так - же не допускайте грубости и несправедливости по отношению к нему.

С чего начать воспитание щенка? Прежде всего щенок должен знать свое собственное имя. В воспитательный процесс входит обучение спать ночью только на своей лежанке, не скулить, не справлять нужду, где ему захочется, не грызть обувь и другие предметы, есть в одном месте и в одно время, не лезть в лицо.И еще многое другое, чему его не научила мать.

как сделать след собаки
Очень часто владельцы начинают ухаживать за ушами своих подопечных только после того, как с ними возникают проблемы. А порой лишь после того, как из органа слуха слышится неприятный зловонный запах. Уход за собачьими у

Важно не оставлять без внимания любые нежелательные поступки со стороны щенка. Наказывать щенка следует в момент совершения проступков или сразу после них, чтобы щенок понял, за что именно его наказывают. Если заниматься правильным воспитанием щенка, то вы вырастите собаку, которая будет доставлять вам только ра

Источник

с чего начинать воспитание щенка

Воспитание щенка

Многие неопытные заводчики путают понятия «воспитание» и «дрессировка» щенка. Между тем это совершенно разные процессы, каждый из которых требует не просто умений, навыков и сноровки, но и терпения заводчика.

Воспитание щенка начинается с раннего детства. Нельзя давать волю эмоциям и прощать малышу шалости, за которые в скором времени вы станете его ругать и даже наказывать. Если вы не приемлете подранную мебель и разорванные обои, то и допускать какие-либо действия собаки в отношении всего вашего имущества нельзя с первого дня пребывания малыша в вашем доме.

Собака требует, чтобы хозяин установил для нее границы: где ей спать, когда гулять, что можно делать, а что категорически недопустимо. В это же время можно начинать и первые занятия по дрессировке.

Приучать щенка к нормальному общению с окружающими, сородичами и членами семьи нужно тоже как можно раньше. Для этого собак приводят на специальные обучающие курсы по дрессировке. Они не научат собаку чему-то особенному, но позволят вашему питомцу быстро адаптироваться к окружающей обстановке и правильно реагировать на любые типичные ситуации.

· Приучите питомца есть только после того, как вы ей это позволите, входить в двери позади вас, не сопротивляться, когда вы решите сесть на ее место или взять ее миску с едой.

Усвойте эти правила и не позволяйте псу сопротивляться им. Только вы вожак стаи, потому и правила устанавливаются вами. Только не стоит думать, что однажды закрепленные навыки будет легко изменить. Не давайте псу послаблений, даже если его внешность настолько мила и нежна, что вам хочется позволить красавцу различные шалости.

С чего начать воспитание щенка лайки

Взяв щенка, охотник задаётся вопросом с чего начать его воспитание, чтобы в дальнейшем получить хорошую рабочую собаку. Особе

Источник