привязанность к собаке психология

Измеряя преданность собаки

Собачья преданность – это то, что мы обычно не ставим под сомнение. Однако и преданность бывает разной. Одну собаку называют продажной, так как она готова клянчить колбасу у каждого гостя в доме, другой восхищаются, потому что она умерла на могиле своего хозяина. Можно ли объективно определить и измерить преданность собаки?

Обычно люди романтизируют привязанность собаки, восхищаются собаками вроде Хатико, который ежедневно бегал встречать хозяина на железнодорожный вокзал. Пес продолжал это делать много лет после смерти хозяина. По аналогичным сюжетам созданы памятники собачьей верности, которые устанавливали в разное время в России, Польше, Японии, Италии, Шотландии и США. Но большинство собак способны привязаться к новому хозяину довольно быстро. При исследовании было достаточно, чтобы люди три дня подряд брали собаку из приюта на 10-минутную прогулку [4]. После этого в эксперименте, тестирующим привязанность, она явно предпочитала человека, который с ней гулял.

Какое же поведение собаки, точнее, привязанность какого характера нормальна и желательна для человека? Отец современной этологии Конрад Лоренц в своих книгах описывает разного рода привязанности: таксу, которая любила всех; немецкую овчарку, которая в его отсутствие становилась невыносимой, и ее приходилось постоянно держать на цепи; и гончую, которая «влюбилась» в него внезапно, без всякой поддержки с его стороны. Лоренц описывает некий чувствительный период, когда собака начинает искать себе хозяина. Он считает, что у некоторых пород этот период долгий и наступает поздно, в то время как другим достаточно всего несколько дней, в течение которых они способны выбрать себе «объект для поклонения».

Конрад Лоренц известен в первую очередь благодаря сформулированной им концепции импринтинга (запечатления). Речь идет о том, что в детстве животного сущест

Источник

Привязанность к человеку

Привязанность к человеку – не всегда любовь. Между этими схожими чувствами есть целый ряд отличий. Наверняка каждый из нас испытывал сильную симпатию к кому-либо: вы увидели человека, познакомились, поговорили, и он сразу вам понравился. В результате более длительного общения у вас может появиться мысль: “Это действительно он, тот самый, долгожданный!” Ежедневное общение с тем, кто вам симпатичен, приносит море ярких эмоций. Вам психологически комфортно и вы постепенно привыкаете к человеку, однако есть ли любовь в данном случае? Вопрос сложный.

Что такое привязанность? Признаки этого чувства

Привязанность имеет сходство с любовью и представляет собой глубокую эмоциональную связь. Когда мы проводим с человеком много времени, получая от него поддержку и душевную теплоту, мы привязываемся к нему и боимся его потерять. Мы буквально поглощаем его чувства, привыкаем к поведению, образу жизни. Когда допускаем мысль о том, что этого человека может не быть рядом, то начинаем чувствовать боль, страх, отчаяние. Не всегда человек, к которому мы чувствуем привязанность, ведет себя искренне, он может руководствоваться корыстными мотивами – над этим также стоит задуматься.

Приведем конкретный пример. Девушка переезжает в новый город; переезд, несомненно, вызывает стресс. Спустя некоторое время она встречает парня, который пытается ее утешить и сделать ее жизнь краше. Он помогает ей устроиться на работу, проводит с ней много времени, морально поддерживает, обустраивает ей квартиру. Соответственно, этот парень становится незаменимым, тем более если он красиво ухаживает и говорит, как долго ждал такую прекрасную леди. Девушке становится легче: она уже не одна, а с надежным другом. Как проявляется привязанность в данном случае? Ей стало комфортно с этим молодым человеком, он помог ей и

Источник

Как формируется психологическая привязанность

Привязанность - это связь, которая притягивает и удерживает человека рядом с кем-то или чем-то, когда его с этим не связывает ни чувство любви, ни интерес либо выгода.

К кому или к чему только не привязываются люди! К своей любимой ложке и щенку, к работе и месту жительства, к старой кофте и друг к другу... Некоторые из этих привязанностей понятны и оправданны, другие больше похожи на чудачества, часть - большая жизненная неприятность. Большинство современных людей привязаны к комфорту, к телевизору, интернету, мобильнику - ко всему этому тянет, даже когда человек понимает, что без этого обойтись можно и даже лучше бы обойтись. Люди привыкают к своему любимому креслу, к джинсам, к теннисной ракетке - это тоже варианты бытовых привязанностей. Тем более каждому знакома привязанность между людьми - дружеская привязанность, привязанность между детьми и родителями, любовная и супружеская привязанность.

Такие межличностные привязанности могут иметь разную природу: когда-то житейской, а иногда психологической привязанностью. Житейская привязанность - это привязанность к привычным удобствам и обстоятельствам жизни, иногда неготовность напрягать себя неуютом и неприятностями в случае разъезда. «Почему вы не разъедетесь, вам же трудно друг с другом? - А куда я уеду одна с ребенком? Мне уезжать некуда, квартиры нет, денег снимать квартиру - тоже нет». Более интересна психологическая привязанность - связь между людьми, проявляющаяся то в желании постоянной близости и ощущении защищенности рядом с каким-то человеком, то в боли от потери близости или страхе такой потери.

Самый известный вид психологической привязанности - это привязанность ребенка к матери, как, впрочем, и обратный вариант - привязанность матери к ребенку. По мере взросления ребенка следует различать привязанность ребенка к матери и лю

Источник

Как отличить любовь от влюбленности, зависимости, привязанности. Что такое настоящая любовь?

Как понять, любовь ли это, или что-то другое - влечение, влюбленность, дружба, просто привычка, или даже болезненная зависимость?

Настоящая любовь проходит испытание трудностями в понимании друг друга, испытание временем, преодолевает сомнение в однозначности выбора именно этого человека среди всех возможных претендентов на сердце и место в жизни рядом с вами.

Известный американский психолог Роберт Стернберг после своих многолетних исследований пришел к заключению, что настоящей любви присущи три компонента. Кстати, его триангулярная модель любви выдержала все возможные и невозможные критические замечания и была признана наиболее приближенной к действительности. Итак, три обязательных составляющих настоящей любви, это:

- Откровенность или, как еще называют этот компонент, искренность, доверие, понимание, близость, желание помогать друг другу, общность чувств, взаимная симпатия. Это способность и желание показать свое истинное лицо партнеру без страха и опасений быть непонятым, отвергнутым, осмеянным, осужденным. В то же время, необязательно, что вы одобряете все мысли и действия любимого человека. Вы хорошо его знаете и понимаете, почему он так думает и поступает. Или по крайней мере, хотите понять. Близость на уровне чувств - это эмоциональная составляющая любви.

- Физическое влечение, желание или субъективная привлекательность партнера противоположного пола. Это именно та форма общения, что может быть только между этими двумя мужчиной и женщиной. Она не присуща ни дружбе, ни  другим формам любви, например, родственным. Физическое влечение служит горючим для романтических чувств, оказывает стимулирующее воздействие на отношения и является источником наслаждения. Это мотивационная составляющая любви.

- Верность, преданнос

Источник

Привязанность — это связь, которая притягивает и удерживает человека рядом с кем-то или чем-то, когда его с этим не связывает ни чувство любви, ни интерес либо выгода.

К кому или к чему только не привязываются люди! К своей любимой ложке и щенку, к работе и месту жительства, к старой кофте и друг к другу… Некоторые из этих привязанностей понятны и оправданны, другие больше похожи на чудачества, часть — большая жизненная неприятность. Большинство современных людей привязаны к комфорту, к телевизору, интернету, мобильнику — ко всему этому тянет, даже когда человек понимает, что без этого обойтись можно и даже лучше бы обойтись. Люди привыкают к своему любимому креслу, к джинсам, к теннисной ракетке — это тоже варианты бытовых привязанностей. Тем более каждому знакома привязанность между людьми — дружеская привязанность, привязанность между детьми и родителями, любовная и супружеская привязанность.

Такие межличностные привязанности могут иметь разные природу: когда-то житейской, а иногда психологической привязанностью. Житейская привязанность — это привязанность к привычным удобствам и обстоятельствам жизни, иногда неготовность напрягать себя неуютом и неприятностями в случае разъезда. «Почему вы не разъедетесь, вам же трудно друг с другом? — А куда я уеду одна с ребенком? Мне уезжать некуда, квартиры нет, денег снимать квартиру — тоже нет». Более интересна психологическая привязанность — связь между людьми, проявляющаяся то в желании постоянной близости и ощущении защищенности рядом с каким-то человеком, то в боли от потери близости или страхе такой потери.

почему у собаке красные яички
Слезоточивость глаз является частой проблемой у собак. Она может быть признаком какой-либо инфекции или аллергии, а может являться сигналом о воспалении или инфекции глаз. В этой статье мы расскажем почему у собаки сле

Самый известный вид психологической привязанности — это привязанность ребенка к матери, как, впрочем, и обратный вариант — привязанность матери к ребенку. По мере взросления ребенка следует различать привязанность ребенка

Источник

"НЕТ НИЧЕГО, КРОМЕ АТОМОВ И ПУСТОТЫ. ВСЁ ПРОЧЕЕ – ВПЕЧАТЛЕНИЯ". Демокрит. НЕМНОГО О ПРАВИЛАХ... Все заметки, размещаемые в группе - на усмотрение модератора. Заметки размещают ТОЛЬКО участники группы. Отбор безобразно придирчивый и, скорее всего, необъективный. Что поделать... Я опираюсь на свой вкус...Если что-то исчезает из ленты и кто-то из группы - не обессудьте. Это не обсуждается! (Впрочем, немного поясню. В основном это касается заметок, которые уже были в группе или же тем, заезженн

Сегодня «красные», а завтра «белые» — Ах, не материи! Ах, не цветы!— Людишки гнусные и озверелые, Мне надоевшие до тошноты. Сегодня пошлые и завтра пошлые, Сегодня жулики и завтра те ж, Они, бывалые, пройдохи дошлые, Вам спровоцируют любой мятеж. Идеи вздорные, мечты напрасные, Что в «их» теориях — путь к Божеству. Сегодня «белые», а завтра «красные» — Они бесцветные по существу. Игорь Северянин.

Непогода - осень - куришь, Куришь - все как будто мало. Хоть читал бы - только чтенье Подвигается так вяло. Серый день ползет лениво, И болтают нестерпимо На стене часы стенные Языком неутомимо. Сердце стынет понемногу, И у жаркого камина Лезет в голову больную Все такая чертовщина! Над дымящимся стаканом Остывающего чаю, Слава богу, понемногу, Будто вечер, засыпаю... Афанасий Фет.

Чтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши. Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши.

"Кто испытал привязанность к верной и умной собаке, тому нет нужды объяснять, какой горячей благодарностью платит она за это. В бескорыстной и самоотверженной любви зверя есть нечто, покоряющее сердце всякого, кому не раз довелось изведать вероломную дружбу и обманчивую преданность, свойственные Человеку." Эдгар По.

молочный зуб не выпал а коренной растет щенок
Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладат

{"lastCommentsUrl":"/dk?cmd=LatestComments&st.dtype=GROUP_TOPIC&st.saId=529178234950&st.did

Источник

Привязанность к человеку

Нам случается произносить фразы вроде «я так привязана к этому человеку», подразумевая симпатию и искренне расположение. Но иногда люди путают привязанность и более серьезные чувства, а это может привести к нежелательным последствиям. К примеру, вы знаете, чем любовь отличается от привязанности к человеку?

Чувство привязанности испытывает каждый человек, начиная с раннего детства. Сначала это проявляется на уровне инстинктов – привязанность к матери, к каким-то вещам (одежде, игрушкам). Потом одни привязанности сменяют другие, но само чувство сопровождает нас всю жизнь.

Существует несколько типов привязанностей, специалисты выделяют 3 (некоторые авторы 4) разновидности. Но для облегчения понимания мы будем использовать разделение всего на 2 типа привязанностей: безопасная и болезненная.

Безопасная, то есть нормальная может лежать в основе дружбы или любви. В этом случае человек при расставании с объектом привязанности не испытывает серьезных волнений. Может возникнуть ощущение легкой грусти и печали, но никак не истерика или депрессия.

А вот болезненная эмоциональная привязанность будет вызывать именно такие чувства. Она может быть направлена, как на человека (привязанность к парню), так и на предметы (привязанность к вещам). Говорят, что последняя не столь сильна, как любовная привязанность, но существуют случаи, когда человек не может расстаться с дорогими его сердцу вещами. И все уговоры родных вызывают только агрессию, потому что человек не может представить себе жизнь без именно этой вещи. Но привязанность к предметам не так опасна, потому что ее проще обнаружить. Человек, захламляющий свою квартиру вещами, которые не собирается использовать в ближайшее время (когда-нибудь я из этих досок сделаю полочки, а старые газеты пригодятся, если соберусь делать ремонт), то тут налицо явление привязанности. П

Источник