уход за длинной шерстью собаки

Груминг (Уход за шерстью)

Ши-тцу — это длинношерстная порода. Кроме того, у этих собак есть подшерсток, а туловище расположено достаточно низко над землей. Эти три важных факта означают, что держать ши-тцу с длинной шерстью — это значит тратить много сил. Если вы допустите, чтобы шерсть вашей ши-тцу сильно спуталась, то тогда, когда наступит время принимать ванну, вам придется затратить гораздо больше сил. Если шерсть собаки придет в действительно плохое состояние, вы, по всей вероятности, кончите тем, что возьмете ножницы и сострижете ее, то есть сделаете то, что, возможно, вовсе и не собирались делать. А чтобы короткая шерсть выросла снова, потребуется довольно много времени. Вы, конечно, можете держать ши-тцу просто как домашнюю собаку с короткой шерстью, и в этом нет ничего плохого. Для собаки гораздо лучше быть коротко подстриженной и чувствовать себя комфортабельно, чем иметь длинную, спутанную шерсть, которая будет чрезвычайно раздражать ее, может быть, даже издавать неприятный запах и служить пристанищем для паразитов. Но уход за шерстью ши-тцу — вовсе не такой уж мрак и ужас. Время, которое вы будете проводить, купая и расчесывая свою собаку, может сыграть важную роль в укреплении связи между вами. Это то время, которое вы будете проводить наедине со своим четвероногим другом, и я думаю, что многие люди удивились бы, узнав, сколькими сокровенными секретами мы делимся с нашими собаками, когда купаем их.

Мы уже касались того, что необходимо уже с самого раннего возраста приучить вашего щенка лежать во время короткой процедуры расчесывания шерсти. В зрелые годы, когда шерсть собаки достигнет полного развития, как по длине, так и по густоте, на ее высушивание и тщательное расчесывание будет уходить больше времени. Тогда вы будете очень рады, что в свое время приучили ее хорошо вести себя на столе. Невозможно сформулировать какие-либо твердые и

Источник

Какой уход за шерстью нужен вашей собаке

Чтобы собака хорошо выглядела и комфортно себя чувствовала, ее нужно не только правильно кормить, но и ухаживать за ее шерстью. Однако животные не одинаковы, и их покров нуждается в разном уходе. Поэтому прежде, чем причесывать или стричь хвостатого, следует понять, нужно ли ему это  и если это нужно, то как это делать правильно.

В зависимости от породы у собаки преобладают тот  или иные тип шерсти.  У какой-то из пород может и вовсе отсутствовать, например, у йоркширских терьеров нет подшерстка, а есть только остевые волосы, а у хохлатой собаки на теле совершенно отсутствуют остевые волосы, и лишь в некоторых местах есть немного подшерстка. 

Два раза в год у собак происходит линька – смена волос, обусловленная сезонными переменами температуры окружающей среды и продолжительности светового дня. Весной организм готовится к потеплению, поэтому «шуба» питомца становится легче. Осенью наоборот шерсть становится гуще, чтобы зверь мог, как следует согреваться в холодный период.

Во время линьки за шерстью животных нужно чаще и тщательнее ухаживать. Если старую шерсть не вычесывать, то в области спины собаки она может приобрести красноватый цвет. Купание обеспечивает лишь чистоту шерсти, а вот устранение отмерших волос и подшерстка может гарантировать только вычесывание.

Помимо сезонной у собак наблюдается еще и возрастная линька. Она происходит, когда покров щенка сменяется на шерсть взрослой собаки. Именно поэтому малышей следует причесывать каждый день независимо от их породы. Кроме того линька часто наблюдается у сук по окончанию кормления детенышей молоком. 

Есть породы собак, которые практически не линяют, поэтому хозяева должны «помогать» им в этом. Шерсть таких животных нужно обязательно обновлять с помощью специальных инструментов. Так, пудели, белингтон- и  керри-блю-терье

Источник

Важные темы

Уход за шерстью собаки: принадлежности и основные правила

Все, кто хоть однажды в жизни заводил себе собаку, знают, что уход за шерстью собаки является довольно важным аспектом в уходе за самой собакой. Конечно же, каждому хозяину хочется, чтоб его питомец выглядел лучше остальных, но для этого придется приложить немало усилий. Итак, что же нужно для ухода за шерстью собаки, какие инструменты и материалы вам для этого понадобятся? Давайте обо всем этом поговорим в нашей сегодняшней статье.

Купание собаки – вред или польза

Многие часто задают вопрос о том, как часто нужно купать собаку и нужно ли ее купать вообще? Так вот, купать собаку, конечно же нужно, но не так часто, как многим может показаться. На форумах или в социальных сетях в группах собаководов-любителей можно увидеть такие сообщения – «я свою Муську купаю раз в два дня». Такому собаководу хочется дать по голове или положить под трамвай руки, или хотя бы сказать – что ж ты, дурра, делаешь?! Дело в том, купать так часто собаку строго запрещено, ведь на коже и шерсти собаки образуется специальный слой жира, который предохраняет собаку от промокания под дождем, от холода и многих других неприятностей. Частыми купаниями вы смываете этот защитный слой и в итоге у собаки появляется перхоть, шерсть становится блеклой.

Очень высока опасность подхватить вашим питомцем грибковую инфекцию. Вот такие последствия могут быть у собаки, если ее часто купать. Оптимальным для собак крупных пород считается купание два-три раза в год, не чаще. Если у вас собака комнатная, то купать ее можно чаще, но не более 5 раз в год. Если пес замазался во время прогулки, то лучше всего обойтись без полномасштабных водных процедур. Если можно удалить загрязнение при помощи влажной тряпки, то лишний раз питомца в ванную лучше не совать. Если же такой возможности нет, то стирки не избежат

Источник

уход за длинной шерстью собаки

Основное назначение собачьей шерсти - служить защитным и изоляционным покровом. Но если глаза - это зеркало души, то кожа и шерсть - это олицетворение здоровья и хорошего самочувствия собаки. По состоянию шерсти можно судить о состоянии здоровья щенка.

Тусклая, лишенная блеска шерсть является признаком того, что животное недостаточно здорово. Шерсть требует ежедневного и неоднократного расчесывания расческой, массажа щеткой, протирания чистой суконной тряпочкой или бумагой. Массаж способствует нормальной вентиляции, очистке кожного покрова от отмерших чешуек, волос, эпидермиса, пыли и грязи, усиливает кровообращение, способствуя развитию крепких волосяных луковиц, от которых будет зависеть качество шерстного покрова щенка.

Старайтесь сразу, хотя бы один раз в день, приучать щенка к расчесыванию шерсти,  особенно если это  выставочное животное. Учитывая  породу вашей собаки нужно выбирать и покупать  специальные  гигиенические средства для ухода за шерстью   -  это специальные моющие шампуни, бальзамы, кондиционеры и даже пудры.  Кроме того необходимо купить  специальные расчески, пухочески, массажные щетки, тримминговочный нож  или  ножницы для шерсти.

Расчесывать шерсть нужно аккуратно, предварительно разобрав свалявшиеся и запутавшиеся пряди. Вам самим придется постигать науку ухаживания за шерстью питомца, получая  советы заводчика  или читая специальную литературу. Но лучше всего найти профессионального собачьего парикмахера (груммера), который будет регулярно ухаживать за вашим животным, стричь его и делать красивые прически. Благодаря такому уходу животное на выставке будет иметь презентабельный  вид и не раз получит заслуженную высокую оценку.

Уход за шерстью собаки

Любая собака - и длинношерстная, и короткошерстная - требует обязательного ухода за ее шерстяным покровом. Если его н

Источник

Уход за шерстью вест-хайленд-уайт-терьера

В соответствии со стандартом FCI вест-хайленд-уайт-терьер — это маленькая собака крепкого сложения с глубокой грудной клеткой, прямой спиной и сильными мускулистыми конечностями. Она представляет собой сбалансированную комбинацию силы и подвижности. Вест-хайленд-уайт-терьер обладает игривым и веселым, но твердым характером, развитым чувством собственного достоинства, настороженностью к посторонним людям, отвагой и самостоятельностью. При уходе за шерстью следует помнить обо всех этих качествах и стараться надлежащим образом подчеркнуть их.

Ближайшими родственниками вест-хайленд-уайт-терьера являются скотч-терьер и скай-терьер. На первый взгляд это кажется неправдоподобным, поскольку каждая из этих пород значительно отличается от других. Однако на самом деле видимые различия в значительной степени обусловлены характерными особенностями ухода за шерстью представителей каждой из этих пород. Например, вест-хайленд-уайт-терьер и скотч-терьер очень незначительно отличаются строением черепа, но очень заметно различаются общие очертания головы у представителей этих пород. Это различие является результатом ухода за шерстью, ее обработки и укладки.

Характерным признаком, отличающим веста от его близких родственников, является выразительно круглая форма головы, которая создается за счет определенных приемов обработки шерсти на голове и именно поэтому требует наибольшего внимания. При этом следует помнить, что недостаточно быть хорошим мастером: необходимым условием является также высокое качество шерстного покрова на голове и морде собаки. Иными словами, правильные приемы ухода за шерстью будут иметь вполне успешные результаты лишь в том случае, если есть за чем ухаживать.

у собаки глисты огуречные
Большинство владельцев полагают, что у их собак нет глистов, и быть не может. Ведь их любимица чистая, ухоженная, живет с ними в одном доме, возможно даже спит в одной кровати и ест из одной тарелки! На самом деле по данным

Вопреки сложившимся правилам, в соответствии с которыми обработка шерсти терьеров начинается с головы, в случае с вет-хайленд-уа

Источник

Важные темы

Уход за шерстью собаки: принадлежности и основные правила

Все, кто хоть однажды в жизни заводил себе собаку, знают, что уход за шерстью собаки является довольно важным аспектом в уходе за самой собакой. Конечно же, каждому хозяину хочется, чтоб его питомец выглядел лучше остальных, но для этого придется приложить немало усилий. Итак, что же нужно для ухода за шерстью собаки, какие инструменты и материалы вам для этого понадобятся? Давайте обо всем этом поговорим в нашей сегодняшней статье.

Купание собаки – вред или польза

Многие часто задают вопрос о том, как часто нужно купать собаку и нужно ли ее купать вообще? Так вот, купать собаку, конечно же нужно, но не так часто, как многим может показаться. На форумах или в социальных сетях в группах собаководов-любителей можно увидеть такие сообщения – «я свою Муську купаю раз в два дня». Такому собаководу хочется дать по голове или положить под трамвай руки, или хотя бы сказать – что ж ты, дурра, делаешь?! Дело в том, купать так часто собаку строго запрещено, ведь на коже и шерсти собаки образуется специальный слой жира, который предохраняет собаку от промокания под дождем, от холода и многих других неприятностей. Частыми купаниями вы смываете этот защитный слой и в итоге у собаки появляется перхоть, шерсть становится блеклой.

собака укусила собаку лечение
Обычно собаки получают укус в область носа, губ, языка или передних лап. Морда опухает, поведение меняется, появляются беспокойство, нарушение движений, рвота. Иногда у слабого животного развивается шок. Из места укуса

Очень высока опасность подхватить вашим питомцем грибковую инфекцию. Вот такие последствия могут быть у собаки, если ее часто купать. Оптимальным для собак крупных пород считается купание два-три раза в год, не чаще. Если у вас собака комнатная, то купать ее можно чаще, но не более 5 раз в год. Если пес замазался во время прогулки, то лучше всего обойтись без полномасштабных водных процедур. Если можно удалить загрязнение при помощи влажной тряпки, то лишний раз питомца в ванную лучше не совать. Если же такой возможности нет, то стирки не избежат

Источник

Правила ухода за шерстью собаки

Красивая шерсть четвероногих друзей – предмет гордости их владельцев и показатель здоровья питомца. Уход за шерстным покровом собаки предусматривает регулярное вычесывание, водные процедуры с применением моющих средств. Грамотно подобранный инструмент, правильный выбор шампуней и кондиционеров позволят владельцу обеспечить надлежащий уход за собакой.

Какая бывает шерсть у собак

Средней длины. Ее образуют длинные остевые и короткие волосы подшерстка. Такую шерсть имеют немецкая овчарка, лабрадоры, мопсы, хаски и лайки.

Длинный волосяной покров бывает с подшерстком и без него. Первый вариант характерен для спаниелей, колли. Ярким представителем породы с длинным волосом без подшерстка является йоркширский терьер.

Гладкая. Для такого вида характерен короткий остевой волос и подшерсток. К гладкошерстным породам относятся: таксы, боксеры, доберманы, гладкошерстные терьеры.

Жесткая. Этот тип шерсти характеризуется похожим на проволоку остевым волосом, что значительно осложняет уход, заключающийся в специальном выстригании или выдергивании. Такой шерстью обладают шнауцеры, эрдельтерьеры.

Курчавая. Такой вид покрова снабжен подшерстком и остевым волосом, отличающимся мягкостью. Породы считаются нелиняющими: пудели, бедлингтон-терьеры, португальская водяная собака.

У животных экзотических пород, например командор, может быть также нетипичная шерсть в виде шнуров по всему телу, требующая специального профессионального подхода.

Рекомендуем прочитать о купании собак. Вы узнаете о том, как правильно помыть собаку, особенностях водных процедур крупных пород, средствах для гигиены.

Правила ухода за животным

Шерсть любого вида и строения требует от владельца регулярного и правильного ухода. Даже бесшерстные породы, например китайская хохлатая, нуждаются в очищении

Источник