тромбоцитопения у собаки лечение

Наши статьи на главной странице Яндекса

Популярные статьи

Новые статьи

Поиск по меткам

Тромбоцитопения

Тромбоцитопения (Trombocytopenia) – заболевание, сопровождающееся мелкими кровоизлияниями в кожу и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, при одновременном уменьшении количества тромбоцитов в единице объема крови, удлинением времени кровотечения, нарушение нормального свертывании крови и пониженной ретракции кровяного сгустка.

Этиология. Тромбоцитопения бывает врожденной и приобретенной. Врожденная тромбоцитопения возникает у животных в результате воздействия на организм животного неблагоприятных этиологических факторов при вирусном гепатите, микотоксикозах, неонатальной инфекции, радиации, врожденной лейкемии, грануломатозе. Причиной приобретенной тромбоцитопении является иммунный фактор, когда в организме происходит выработка антител к тромбоцитам. Часто бывает у поросят, когда происходит агглютинация тромбоцитов сывороткой крови свиноматки. Возникает при нарушении функции мегакариоцитов или, наоборот, при нормальной деятельности их, но повышенном распаде тромбоцитов.

Кроме падения числа тромбоцитов, имеет значение их функциональная неполноценность (базофильные, гиганские). Тромбоцитопения может у животных возникнуть при продолжительном нервном напряжении (у собак).

Патогенез данного заболевания у животных изучен недостаточно. Считают, что резкое падение количества тромбоцитов в крови из — за их распада, нарушения функции мегакариоцитов лишает стенки кровеносных капилляров»физиологической защиты»за счет»цементирующего»слоя тромбоцитов приводя к развитию геморрагий. Если в крови у больного животного происходит падение количества тромбоцитов до 5000 в 1мм³, то в результате возникших кровопотерь у животного наступает смерть.

Источник

Как лечить тромбоцитопению

Тромбоцитопения – это особая группа заболеваний, которые связаны с наследственными или благоприобретенными дефектами белых кровяных пластинок – тромбоцитов. Аномалия структуры тромбоцитов и невыполнение ими своих функций приводит к тому, что кровь становится жидкой, слишком текучей. Долго не сворачивается, и может идти из слизистых оболочек рта, десен. Возникает желудочно-кишечное и маточное кровотечение.

Самым испытанным средством загущения крови считается сок крапивы. Возьмите зеленую массу свежесрезанной крапивы, измелите на мясорубке и отожмите сок. Пейте по 15 мл сока, разведенных в 50 мл молока или воды, три раза в день до еды.

В зимнее время можно принимать настой листьев крапивы. Возьмите 3 столовых ложки сухих, измельченных в порошок, листьев крапивы, и залейте их 400 мл кипятка в термосе на 1 час. Принимайте по 130 мл трижды в день.

При сильной кровоточивости десен и полости рта приготовьте следующий отвар. Возьмите столовую ложку травы лапчатки гусиной, заварите стаканом кипятка и варите в течение 2 минут на слабом огне. Настаивайте 30 минут, затем процедите. Полощите ротовую полость 5-7 раз в день, стараясь задерживать в ротовой полости отвар на 2-3 минуты.

При маточных кровотечениях эффективен отвар пастушьей сумки. Возьмите 1 столовую ложку сухой и измельченной травы, заварите ее 150 мл кипятка в термосе на ночь. Утром процедите и пейте по 1 чайной ложке, разведенной в 50 мл молока или воды, три раза в день.

При частых желудочных и кишечных кровотечениях народной медициной рекомендуется лечение настоем травы водяного перца. Возьмите 1,5 столовых ложки травы, залейте 450 мл кипятка и поставьте на 30 минут на водяную баню. Затем остудите и процедите. Долейте полученный фильтрат до первоначального объема. Пейте треть стакана через час после приема пищи.

Следует знать, что при д

Источник

Тромбоцитопения

Тромбоцитопения – это патология, связанная  с резким падением количества красных форменных элементов крови, или тромбоцитов. Тромбоциты имеют огромное влияние на  механизм свертывания крови, именно поэтому  их недостаток может вызвать кровоточивость или резкие кровоизлияния в полость внутренних органов, что является прямой угрозой для здоровья и жизни человека.

Сущность морфологии тромбоцитов в том, что у них отсутствует ядро, и они представляют собой участки мегакариоцитарной цитоплазмы. Их образование  происходит в красном костном мозге в результате процесса отсоединения фрагментов материнской клетки. Живут тромбоциты не более 12 суток. Мертвые тромбоциты переваривают макрофаги в тканях организма, а вместо них из костного мозга созревают молодые. Клеточная стенка представлена мембраной с содержанием специального вида молекул, функция которых заключается в распознавании поврежденных отрезков артерий и вен. Даже капиллярное кровотечение  запускает процесс закупорки пораженного участка кровяной пластинкой, путем встраивания так называемой «заплатки» в раневую полость сосуда. Исходя из этого, главными функциональными задачами тромбоцитов являются: образование первичной тромбоцитарной пробки, создание факторов, приводящих к сужению сосудов, активация одной из систем свертывания крови.

Тромбоцитопения причины

Физиологические особенности в жизненном цикле красных кровяных пластинок позволяют классифицировать факторы, приводящие к тромбоцитопении на:

Первые факторы в свою очередь подразделяют на: тромбоцитонению, вызванную гипоплазией мегакариоцитарного ростка, тромбоцитопению, причиной которой является неэффективность тромбоцитопоэза и тромбоцитопению как результат замещения ростка мегакариоцитов в эпифизе трубчатых костей, в месте локализации красного костного мозга.

Недоразвитие мегакарио

Источник

Тромбоцитопения у детей: причины, симптомы, лечение

Тромбоцитопения – патологическое снижение уровня тромбоцитов в крови человека. В больше степени отклонение диагностируется у детей, реже у взрослых и пожилых людей. Патология сама по себе не опасна, но она свидетельствует о каком-либо нарушении в организме.

Тромбоцитопения у детей

Иногда оно возникает в результате негативной реакции организма на раздражители (аллергия). Ею страдают взрослые люди, злоупотребляющие алкоголем или подвергшиеся большой дозе радиоактивного излучения.

То есть причин, провоцирующих нарушение, достаточно много. Только опытный специалист может точно установить, что вызвало патологию у того или иного человека.

В основном нарушению не характерны такие признаки, как головокружение, тошнота, рвота и боль. Больной может чувствовать себя вполне хорошо. Самым выраженным симптомом являются кровоподтеки, которые резко возникают без причины в разных местах. В медицине это явление называют пурпурой. Это состояние не относится к ряду опасных.

Пурпура представляет собой небольшое подкожное кровоизлияние. Ее не относят к заболеваниям, но она свидетельствует о нарушении нормальной работы организма, в частности системы кроветворения (гомеостаза). Заметив у ребенка такие дефекты, родители должны немедленно отвести его к врачу.

Пурпура – самый явный, но далеко не единственный признак тромбоцитопении. Помимо этого, возникают и другие симптомы, например, синяки. Они проявляются даже от малейшего прикосновения.

У больных часто наблюдаются кровотечения из носа, десен. Кровь может присутствовать в кале и моче. У женщин, больных тромбоцитопенией, более обильные месячные.

Стоит обратить внимание на кровоподтеки на губах и лице. Это явление зачастую свидетельствует об очень низком числе тромбоцитов и может стать фактором, провоцирующим кровоизлияние

Источник

У малыша тромбоцитопения: причины для беспокойства и методы лечения

Тромбоцитопения у детей – это заболевание, при котором в крови снижается количество тромбоцитов, которые способствуют свертыванию крови. Тромбоциты являются пластинками крови, участвующими в свертывании, в случае нарушения поверхности кровеносного сосуда, именно они собой закрывают рану и останавливают кровотечение. Согласно со статистическими данными частота тромбоцитопении у детей составляет 3-5 случаев на 100 000 детей. Основная группа риска – дети дошкольного возраста. Пик заболевания приходится на зиму и весну.

Причины заболевания

Наиболее часто данное заболевание бывает врожденным, например, в рамках таких синдромов, как Бернара-Сулье, Вискота-Олдрича, Фанкони и других. Этот недуг у детей может также появиться в случае усиления функции селезенки – гиперспленизме. Поскольку селезенка – орган, где кровяные клетки, которые отработали свой срок, разрушаются и перерабатываются.

Снижение количества тромбоцитов может свидетельствовать о раке крови, когда кроветворные процессы в костном мозге прекращаются, одновременно наблюдается и недостаточность в крови других форменных элементов. Поскольку «коварность» – основная характеристика многих заболеваний, в числе которых и тромбоцитопения, причины ее появления весьма разнообразны. В этом списке:

аллергия на лекарственные препараты и последствия их применения (лекарственная, гепарин индуцированная тромбоцитопения);

проникновении аутоантител (таким образом развивается тромбоцитопения у детей, если мать болела во время беременности).

Основные симптомы заболевания

Какие же из симптомов должны вызвать подозрения у родителей, что с организмом малыша что-то неладно. Выделяют следующие симптомы:

как должен прибавлять в весе новорожденный щенок
Вес новорожденного, начиная от его дня рождения, необыкновенно существенный. Масса тела проверяется при каждом визите к врачу, а ты всматриваешься в таблицы и думаешь, сколько должен весить твой ребенок и правильно ли

В основном состояние больного, с симптомами данно

Источник

Аутоиммунные заболевания у собак, что это такое

Аутоиммунные заболевания у собак связаны с неправильной работой защитных механизмов организма, которые перестают различать свои и чужеродные белки.

В результате возникает повреждение различных тканей и клеток. Патологии с трудом поддаются лечению, рано или поздно приводят к смерти питомца.

Аутоиммунные заболевания у собак — Общее понятие о патологиях

Аутоиммунные заболевания у собак – это патологии иммунной системы. В норме она не реагирует на собственные белки, атакует только чужеродные антигены.

Под влиянием вирусов, бактерий, аллергенов, некоторых лекарственных средств (гормонов, иммуностимуляторов) защитные механизмы дают сбой. Клетки иммунной системы перестают распознавать «свои» и «чужие» антигены.

Начинается разрушение собственных клеток, тканей и органов собаки. Определенную роль в возникновении аутоиммунных заболеваний играет наследственность. Потому животные с такими патологиями не допускаются к вязке.

Нельзя вязать двух здоровых собак, если у родственников с одной и другой стороны есть такие нарушения. Также не допускаются к вязке животные из помета, если в нем у двух щенков выявлены аутоиммунные патологии.

Проблема состоит в том, что эти болезни не всегда проявляются в раннем возрасте. Наиболее частое время диагностики от 2-х до 8-ми лет. Лечение таких патологий сложное. Прежде всего используются высокие дозы гормонов.

Также применяются цитостатики, которые снижают активность иммунной системы. Параллельно дают симптоматические препараты, чтобы уменьшить страдания питомца. Применение гормонов или цитостатиков не лучшим образом сказывается на собаках.

собака на охране собственности
Такие Собаки обычно консервативны и материально успешны. Часто выбиваются в «столпы общества». У них повышенное чувство долга и ответственности, и они могут любить заниматься морализаторством.

В древней китайской

У них может появиться ожирение или наоборот, резкое падение массы тела. Они становятся чувствительнее к различным инфекциям. Потому прогноз при большинстве аутоиммунных патологий н

Источник

Тромбоцитопения у новорожденных детей

Тромбоцитопения у детей проявляется одинаково у мальчиков и девочек, чаще в зимне-весенний период. Встречается у детей дошкольного возраста и опасность ее заключатся в том, что из-за плохой свертываемости крови развиваются довольно сильные кровотечения, иногда носящие спонтанный характер. Плохая свертываемость крови происходит из-за сокращения количества тромбоцитов по различным причинам. Эти кровотечения бывает сложно прекратить. В здоровом составе крови тромбоциты резко увеличиваются в местах поражения целостности кожи или слизистой, склеиваются между собой и с нитями фибрина и останавливают начавшееся кровотечение. У заболевшего ребёнка этого не происходит.

Заболевания кроветворной системы и тромбоцитопения

Отдельным заболеванием тромбоцитопения наблюдается как тромбоцитопеническая пурпура, имеющая хроническое иммунопатологическое проявление. В медицинских справочниках она носит название болезнь Верльгофа.

Большинство случаев насчитывает аутоиммунный фактор происхождения с названием идиопатическая форма и с неизвестными причинами возникновения.

Тромбоцитопения у новорожденных в основном встречается как приобретенная форма заболевания. Приводит она к снижению числа тромбоцитов в составе крови, что происходит из-за иммунного несоответствия между тромбоцитами и антигенами.

Даже если тромбоцитопения новорожденных сразу проявляется клиникой тромбоцитопенической пурпуры, заболевание по механизму возникновения будет приобретенным.

Причины возникновения

Вирусные заболевания становятся одной из причин возникновения нарушения состава крови, а тромбоцитопения одно из них. Вирусы гепатита, герпеса, гриппа, острой респираторной и детских инфекций способны вызвать нарушения свертываемости крови из-за уменьшенного количества тромбоцитов, это проявляется в носовых или десенных кр

Источник