как лечить собаку от сухого носа

У собаки сухой нос: разбираемся в причинах и дополнительных симптомах

Наверное, каждый хозяин, заметив неладное в поведении собаки в первую очередь щупает ее нос, холодный и влажный – все хорошо, сухой или горячий – что-то не так. В принципе, предпосылка правильная, нос собаки – своеобразный индикатор самочувствия. Допустим, нос сухой и горячий, что делать дальше? Наблюдать? Бежать в клинику? Лечить самостоятельно, если да, то от чего? Для начала нужно понимать, что причин может быть масса, как безобидных, так и опасных. Не впадаем в панику и разбираемся, почему у собаки сухой нос, что можно сделать самостоятельно и в каких случаях ждать нельзя.

Сухой и теплый нос не приговор

Откуда пошла традиция определять состояние собаки по результатам ощупывания носа – не известно, ясно лишь одно, либо в те времена термометры были редкостью, либо ветклиник еще не существовало. Для начала разберемся почему влажный и холодный нос – норма. Весь нос собаки и изнутри и снаружи покрыт слизистой оболочкой, которая выделяет увлажняющие секреты. Функционально, питомец использует нос не только для обоняния, влажная поверхность реагирует на малейшие колебания воздуха и сквозняки. Нос спящей дикой собаки контролирует возможное приближение врага – это один из способов выживания. С помощью носа принято «диагностировать» – высокую температуру¸ вирусные заболевания, слабую иммунную систему.

Личные особенности или возраст. Щенки часто «грешат» теплым носом, если в остальном состояние собаки не настораживает, вы не подозреваете острой реакции на прививку – упокойтесь, «ребенок» подрастет и все пройдет. Некоторые собаки имеют особое строение носа, «пассивную» слизистую оболочку, медленный обмен веществ. У таких питомцев теплый или сухой нос по жиз

Источник

У собаки сухой нос. Что делать

Собака в доме – это огромная ответственность для владельца. Бывают ситуации, когда у животного нос становится сухим и горячим. Как реагировать на этот показатель собачьего здоровья, во всех ли случаях требуется посещение ветеринара? Необходимо помнить, что кроме сухого носа у собаки могут быть какие-либо дополнительные симптомы, поэтому не стоит делать поспешных выводов, необходимо внимательнее присмотреться к питомцу. Что же делать?

Причины сухого носа у собаки

Самой банальной причиной, вызвавшей сухость носа и его потепление, может быть простудное заболевание. Любящий хозяин, должен не только уметь ощупывать нос питомца, но и измерять ему температуру. Если показатель на термометре превышает отметку 39, видны другие признаки заболевания ( кашель, закисшие глаза, вялость пса), необходимо приступать к лечению простуды.

Нередко причиной теплого носа становится аллергическая реакция. Нас повсюду окружают аллергены. Пластмассовая посуда, бытовая химия, продукты питания. Собаки, так же, как и люди, могут реагировать на аллергены. Если собака реагирует на аллерген, то других видимых проявлений заболевания не будет. Следует обратиться к ветеринару и установить причину аллергической реакции.

Сухость носа может наблюдаться у кормящей суки. Это считается нормальным, поэтому не следует паниковать, и вызывать ветеринара на дом.

В летнее время собака, находящаяся длительно на солнце, может получить ожог кожи. На носу кожные покровы не защищены шерстью, поэтому возможен солнечный ожог. Заметив теплый и высохший нос у питомца, осмотрите место, где он находился. Собачью будку необходимо установить в прохладном месте, чтобы у животного была возможность отдыхать в тени. Кроме того, следует контролировать наличие в зоне доступа питомца емкости с прохладной питьевой водой. В летний зной собака может перегре

Источник

Сухой нос у собаки, стоит ли паниковать?

Сухой нос у собаки – это не обязательно причина заболевания. Выявив такой симптом, не надо сразу впадать в панику. Следует сначала узнать, нет ли физиологических причин такого явления.

Посмотреть, как чувствует себя собака, есть ли у нее другие проявления болезни. Почему нос бывает сухим, когда следует идти к ветеринару, мы попробуем объяснить в этой статье.

Сухой нос у собаки — Когда нос бывает сухим у здоровой собаки

Сухой нос у собаки может быть временным явлением, связанным физиологическими процессами в организме. Такое явление всегда наблюдается после сна. Когда пес спит, его температура тела поднимается.

От этого слизистая носа пересыхает. Приблизительно через пол часа после пробуждения все приходит в норму, носик опять становится мокрый и холодный. Если собака долго бегает на прогулке, тренируется, нос тоже может пересохнуть.

Но через 20-30 минут все возвращается в норму. На некоторых собаках сильно сказывается температура воздуха. В жару и мороз, после прогулки, их носы всегда сухие. Слизистая на носу может подсохнуть и от сильного ветра.

Зимой у некоторых песиков нос бывает теплый и сухой из-за отопления и пониженной влажности. Потому следует хорошо проветривать помещение в зимние месяцы, поставить в доме специальный увлажнитель.

Недостаток питья тоже может стать причиной сухого носа. Доступ к воде собаке следует обеспечить постоянный, миску моют ежедневно, а водичку меняют после каждого приема пищи.

Существуют песики, у которых нос постоянно теплый и сухой. Относится это к отдельным представителям мелких пород. При этом собака активная, прекрасно себя чувствует. Если у вашего питомца подобная ситуация, и нос был сухим всегда, с первых дней его жизни, можете не беспокоиться.

Чтобы исключить какое-либо заболевание, обратитесь к ветеринар

Источник

Почему сухой нос у собаки: причины, что делать, как лечить

Ошибочным считается мнение, что если у собаки теплый и сухой нос, то это обязательно признак болезни. Обязательно нужно обращать внимание на сопутствующие признаки, т.к. только горячий нос может быть и у вполне здорового животного.

Нос здоровой собаки

В течение суток у собаки нос обычно мокрый и прохладный. Но также в течение дня отмечается периодическое и кратковременное его высыхание и согревание.

когда собака спит, нос обычно сухой (или в течение короткого времени после пробуждения – объясняется замедлением обмена веществ и снижением секреции увлажнения);

теплый и сухой нос у щенков считается вариантом нормы даже в течение длительного времени, если при этом они внешне выглядят здоровыми, активными, с хорошим аппетитом и нормальной частотой опорожнения мочевого пузыря и кишечника;

индивидуально медленный обмен веществ и особое строение носа может приводить к тому, что у некоторых особей нос сухой и теплый практически на протяжении всей жизни.

Все перечисленные причины не сопровождаются более никакими признаками, а потепление носа – явление кратковременное. Если нос теплый в течение нескольких часов, а внешне состояние питомца настораживает и добавляются дополнительные симптомы, то это вполне может быть признаком какого-либо заболевания.

Сухой нос – когда обратить особое внимание

Если носовое зеркало не мокрое и теплое в течение длительного времени (начиная с нескольких часов до нескольких суток), то питомец нуждается в повышенном внимании своего хозяина. Обычно такое состояние дополнительно сопровождается другими признаками нарушения здоровья.

снижение или полное отсутствие аппетита; от воды может также отказываться, а может наблюдаться и усиленная жажда (из-за обезвоживания наблюдается сухость, т.к. перестает вырабатываться секре

Источник

Причины и лечение кровяных корок и сухости в носу

Сухость в носу раздражает и вызывает дискомфорт, но особого беспокойства не вызывает. Появление кровяных корок является более явным симптомом, может причинять серьезные страдания, но обращаться к врачу большинство не спешит. Сухость и зудящие корки в носу с кровью могут быть симптомом незначительного заболевания или осложнения после ринита. Но, возможно, они являются сигналом серьезного заболевания, справиться с которым может только специалист.

Сухость и кровяные корки в носу: возможные причины

Сухость и кровяные корки в носу могут возникать по многим причинам. Самая распространенная – побочное действие лекарственных препаратов для лечения ринита. Пересыхание слизистой может вызываться воздействием компонентов лекарств, слишком длительным или частым применением препаратов. Узнайте подробно о лечении насморка быстро дома.

Появление кровяных корочек может быть симптомом хронического атрофического ринита. Выделения из носа при этой форме заболевания практически отсутствуют или проявляются минимально. Узнать хронический атрофический ринит можно по усилению сухости и зуда в ноздрях при резкой перемене температуры или после сна.

Сухость слизистой носа, зуд и появление корок может проявляться из-за пересушенного воздуха в помещении, в котором человек находится постоянно. Причиной может стать аллергическая реакция на шерсть животных, домашняя пыль, промышленные выхлопы, запахи, эмоциональные и психогенные факторы.

Повышенная сухость слизистой носа и кровяные корки могут возникать вследствие гормонального сбоя. Иногда, они возникают у женщин в период менструаций.

через сколько после прививки можно гулять с щенком нобивак
Многие владельцы собак задаются вопросом, а с какого, собственно говоря, возраста их питомцам разрешены выходы « в свет»? Вопрос этот отнюдь не праздный. На кону стоит не только чистота вашего жилища (наверняка всем дом

Реже встречается врожденная патология слизистой носа, слабо развитые придаточные носовые пазухи, увеличенная ширина носовых ходо

Источник

Сухой нос у собаки

Принято считать, что холодный влажный нос у собаки – это признак ее хорошего самочувствия и здорового состояния. А если у питомца вдруг сухой нос – значит надо срочно обращаться в ветеринарную клинику. Отчасти это, правда, но существуют множество моментов, когда сухой нос у собаки свидетельствует о нормальном функционировании организма.

Во время сна тело животного сильно нагревается и нос – не исключение.Только через 20-25 минут после пробуждение весь организм собаки начинает охлаждаться, и тогда нос становится влажным.

Частой причиной теплого сухого носа у собаки является аллергическая реакция на тот или иной компонент. Это могут быть пыльца растений, пластмасса, химические вещества или любой ингредиент пищи.

Перемена окружающей обстановки и другие стрессы моментально сказываются на организме животного. Пережитые эмоции также вызывают сухость носа у питомца.

Если у собаки холодный сухой нос – это может говорить о простудном заболевании. Но при этом обязательно должны присутствовать и остальные симптомы болезни – чихание, кашель, насморк или хрипота.

Если питомец мало пьет жидкости, у нее возникнет обезвоживание организма. Это и станет причиной сухости носа. В этом случае надо контролировать наличие воды в миске и организовать беспрепятственный доступ к ней для собаки.

В экстремальных погодных условиях у собаки нос становится сухим и горячим. В сильно жаркие или, наоборот, морозные дни, при шкальных ветрах и сухом воздухе собачьему носу свойственно быть сухим.

Сухость носа также появляется у травмированного животного. В этом случае на теле можно обнаружить отечности, язвы или припухлости.

В весенний период выгуливайте собаку вдали от цветущих кустов и деревьев. А посуду, из которой есть ваш щенок – мойте исключительно натуральными средствами.

жидкий стул у собаки причины лечение
Жидкий стул у кошки – диарея  – довольно частое явление. Вопрос только в том насколько продолжительным он бывает. Если это единичный случай – волноваться не стоит. В тех случаях, когда жидкий стул длится более одного и

При выявлении повышенной температ

Источник

Сухость в носу

Сухость в носу – это ощущение пересыхания слизистой оболочки носа, жжения. Сопровождается образованием корок в носу, иногда кровянистых.

Симптомы сухость в носа

Причины

Снижение влажности воздуха, вдыхание очень сухого воздуха (например, в зимний период из-за работы отопительных приборов), сухой климат – наиболее частая причина так называемого переднего сухого ринита (сухость и образование корочек в передних отделах носа).

Склерома – хроническое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое палочкой Фриша-Волковича (клебсиеллой склеромы), проявляется образованием в дыхательных путях инфильтратов (узловых образований).

LookMedBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

Диагностика

Анализ жалоб и анамнеза заболевания: как давно появилась сухость в носу, какими симптомами сопровождается, принимает ли пациент постоянно какие-то лекарства, пользуется ли спреями для носа.  

Осмотр носа — риноскопия. Обращают внимание на состояние слизистой оболочки (сухая, истонченная), ее цвет, наличие корок, распространенность процесса (вся полость носа или только передние ее отделы).

Лечение сухость в носа

Увлажнение воздуха в помещении (желательно использовать увлажнители в сухом климате или во время отопительного сезона).

Увлажнение слизистой оболочки носа с помощью спреев на основе морской воды, изотонического раствора NaCl. Эти препараты физиологичны для слизистой оболочки носа, их можно использовать без ограничений.

При сильной сухости — закапывание в нос нейтральных масел (персикового, кунжутного, льняного, оливкового). Длительное использование масел не рекомендуется, так как масла нарушают нормальную работу слизистой оболочки (клетки на поверхности сли

Источник