жидкий стул у собаки причины лечение

Почему у кошки жидкий стул, что делать в домашних условиях: причины и лечение

Жидкий стул у кошки – диарея  – довольно частое явление. Вопрос только в том насколько продолжительным он бывает. Если это единичный случай – волноваться не стоит. В тех случаях, когда жидкий стул длится более одного или двух дней, нужно бить тревогу и выяснять причину симптома.

Что может спровоцировать жидкий стул у кошки?

Больше шансов подвергнуться расстройству имеют длинношёрстные породы кошек, питомцы, которые много времени проводят на улице, ослабленные после других заболеваний.

Симптоматика, диагностика и причины

Диагностирует причину, по которой у кошки наблюдается жидкий стул –  ветеринарный врач. В первую очередь собирается анамнез, состоящий из ответов хозяина животного.

Когда начался жидкий стул, с каким интервалом происходит опорожнение, наличие в испражнениях посторонних или подозрительных примесей, крови, слизи, неестественный цвет фекалий, как ведёт себя животное, при этом не наблюдаются ли сопутствующие симптомы: рвота, спазмы, судороги.

Каловые массы в норме должны иметь чёткую форму, мягкой консистенции, светло-коричневого цвета. Если в рацион добавляются отварные овощи – свёкла, морковь – цвет будет приобретать окрас ближе к съеденным продуктам.

Жидкий стул – это практически всегда проблемы с кишечником. От характера фекалий, цвета, можно предварительно установить в каком отделе кишечника проблемы – тонком или толстом.

Наличие слизи, иногда с кровью – возможен колит, воспаление толстого кишечника. Жидкая кашица с кусочками непереваренной пищи свидетельствует об аллергии. Индивидуальная непереносимость отдельного продукта. Понос, сопровождающийся рвотой – интоксикация.

Кровь в кале присутствует при сильном поражении слизистой кишечника, кошачьей чуме, отрав

Источник

Понос у собаки: причины и чем лечить

Диарея – не просто маленькая неприятность. Даже когда речь не идет о серьезном заболевании, жидкий стул быстро приводит к обезвоживанию и ухудшает иммунитет любимца. Что провоцирует понос у собаки, чем лечить диарею и как кормить питомца в период болезненного состояния?

Нездоровое меню

Диарея может быть как хронической – неподходящий рацион, так и эпизодической – угостили мороженым, колбасой, шоколадом и т.п. Стул в этих случаях не имеет примесей или содержит фрагменты непереваренной пищи, чуть светлее обычного, без отвратительного запаха и не сопровождается другими симптомами недомогания.

Никакие таблетки от поноса для собак не помогут. Вернее, помогут, но только симптоматически. Например, любимый владельцами имодиум снизит перистальтику: понос вроде бы пройдет, но каловые массы будут отравлять организм токсинами, задерживаясь в кишечнике за счет отсутствия позывов к дефекации. Поэтому лучше забыть на время о медикаментах, и попытаться помочь любимцу более мягкими средствами:

диета на сутки, питье без ограничений. Если понос более 3х раз в сутки, собака не пьет, появились другие симптомы (рвота, изменение температуры тела, судороги, слабость) – обратитесь к врачу без промедления;

Этого достаточно, чтобы остановить понос у собаки, причины которого только в неправильном питании. На вторые сутки любимца можно кормить – маленькими порциями нежирной легкой пищи. Если «виноват» кусок колбасы, возьмите эпизод на заметку – не скармливайте любимцу вкусности со стола. Если рацион в целом сомнителен, обратитесь к ветеринару или самостоятельно составьте выдержанное щадящее меню, сбалансированное для собачьего, а не для человеческого желудка.

Пищевое отравление

Летом пища быстро портится прямо в миске – оставили на ночь, у

Источник

Важные темы

Понос у собаки: виды и лечение

Собаки - наши самые лучшие друзья, которых нам дал бог или природа, в общем кто-то нам их дал, видимо для того, чтоб людям легче жилось в этом мире. Ведь кто, как не собака, лучше всего может снять напряжение, поднять настроение и даже лечить человека. Только четвероногий друг точно знает, что вам плохо, что у вас, что-то болит или на душе скребут кошки, он всегда подойдет, заглянет в глаза, ляжет у ног и вам сразу станет легче. Проблема в том, что собаки понимают, когда человеку плохо, а вот люди редко обращают внимание на состояние собаки. А ведь собаки, как и мы, могут болеть, им может быть плохо. Собаке может быть грустно, у нее может быть температура, болеть голова или живот, но сказать они об этом нам не могут.

И потому каждый хороший хозяин и друг своего четвероногого питомца просто обязан следить за здоровьем своего лучшего друга. А как это сделать, например, как понять, что у собаки болит живот или расстройство? Все очень просто, нужно следить на прогулках за качеством кала вашего питомца. Если у собаки понос или же кал непонятного цвета, то это верный признак того, что у питомца проблемы с кишечником. Для того, чтоб определить какие именно проблемы и как лечить понос у собаки, следует знать, какие виды кала вообще у питомцев бывают и причины поноса у собак, вот давайте в этом разберемся вместе.

Причины появления поноса у собак

А причины появления поноса у собак могут быть самыми разными. Вполне может быть, что причина совершенно безобидна и ваш питомец абсолютно здоров, просто немного послабило кишечник. Примером такого вот неопасного расстройства может быть поездка на дачу с поеданием большого количества фруктов. Многие питомцы просто обожают разные груши, виноград, яблоки. Любят наши четвероногие друзья и овощи, сорванные с грядки, помидоры, огурцы и прочие салаты. Вот т

Источник

Жидкий стул у собаки: причины и лечение

Дом и семья Домашние животные Ав. Даниил

Диарея является очень распространенной клинической проблемой как у людей, так и у животных. Среди особенностей проявления жидкого стула обычно выделяют внезапное начало и небольшую продолжительность этого процесса. Как правило, диарея может длиться не более 3 недель.

Если говорить про четвероногих питомцев, то жидкий стул у собаки довольно часто сопровождается водянистыми или слизистыми выделениями. Также в некоторых случаях вместе с калом может выходить кровь.

Иногда собаки страдают от довольно продолжительного поноса, который может длиться до нескольких месяцев. В некоторых ситуациях диарея проявляется постоянно, а иногда всего 1 раз в несколько дней. Если желудочное расстройство было единичным, то беспокоиться не о чем. Однако в случае постоянного жидкого стула у собаки, который продолжается уже более суток, необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту. Дело в том, что данное явление вовсе не является безобидным.

Последствия поноса могут быть довольно плачевными. Из-за диареи могут возникнуть электролитные нарушения, будет происходить потеря жидкости, а также обезвоживание. Поэтому нужно как можно быстрее определить причины, и лечение жидкого стула у собаки начать незамедлительно. Почему животные страдают от этого недуга? Что делать, если у питомца наблюдается жидкий стул?

Жидкий стул у собаки: причины появления

Как правило, появление диареи специалисты связывают с нарушением питания животного. Такое может произойти, если очень резко поменять привычный рацион домашнего любимца. Например, если он перешел с обычной еды, приготовленной хозяевами, на готовые корма.

Также диарея может начаться вследствие употребления несвежего лакомства, которое хозяин дал своему питомцу. В некоторых случаях так проявляется а

Источник

Жидкий стул у взрослого длительное время: причины и лечение

Понос никогда не является самостоятельным заболеванием, а свидетельствует о неполадках в органах и системах. Диарея  может быть симптомом инфекционных и неинфекционных заболеваний. Наибольшую опасность представляет обезвоживание во время диареи, а также потеря витаминов и минералов, а как следствие витаминодефицит. Жидкий стул у взрослого длительное время представляет опасность, так как может стать причиной гиповолемического шока, если пациенту не оказать регидратационную терапию.

Симптомы хронической диареи

При хронической диарее у больного наблюдается систематический жидкий стул 3 и более раз в сутки в течение не менее 3 недель. Если понос наблюдается не дольше 3 недель, говорят об острой диарее. При поносе возникают экстренные, порой неконтролируемые, позывы. Частый жидкий или кашицеобразный стул сопровождается метеоризмом (повышенным газообразованием), урчанием, болями в животе. При поносе может наблюдаться лихорадка и общее ослабление организма.

При диарее масса неоформленного стула увеличивается до 250–300 г в сутки, содержание воды в фекалиях увеличивается до 60–85%.

При поносе происходит разжижение пищи, неполное ее переваривание, поэтому в фекалиях могут наблюдаться кусочки пищи. В зависимости от патогенеза, характеристики стула могут варьироваться.

Патогенез

Секреторная диарея — обильный (более 1 л) водянистый понос, обычно безболезненный. Длительный понос сопровождается повышением температуры тела, частота стула увеличивается до 15 раз в сутки, ложных позывов не наблюдается.

Осмотическая диарея — обильный пенистый стул, в котором могут наблюдаться вкрапления полупереваренной пищи. Длительная диарея сопровождается спазмами в животе.

как лечить собаку от сухого носа
Наверное, каждый хозяин, заметив неладное в поведении собаки в первую очередь щупает ее нос, холодный и влажный – все хорошо, сухой или горячий – что-то не так. В принципе, предпосылка правильная, нос собаки – сво

Экссудативная (инвазивная) диарея — жидкий необильные фекалии, в которых нередко наблюдается

Источник

Диарея (понос) у собак: причины, лечение, профилактика

Диарея является общей клинической проблемой в ветеринарной практике. Острая диарея характеризуется внезапным началом и короткой продолжительностью (три недели или меньше). Фекалии водянистые или водянисто-слизистые, иногда могут быть с кровью. Понос у собаки может быть длительным, скажем в течение нескольких недель и даже месяцев, а может проявляться от случая к случаю. Один приступ диареи у собаки, как правило, не является причиной для беспокойства. Но если он сохраняется в течение более одного дня, это может вызвать тяжелые последствия: дегидратация (потери жидкости, обезвоживание), электролитные нарушения и / или кислотно-щелочной дисбаланс. Поэтому необходимо сразу же обратиться к ветеринарному специалисту

Причины диареи у собак

Паразитарные заболевания являются частой причиной острой диареи, особенно у молодых собак. Самих паразитов Вы можете не увидеть, однако специальные методы исследования позволяют выявить в фекалиях яйца гельминтов.

Бактериальные заболевания и бактериальные токсины (Salmonella, Clostridium, Campylobacter, E. coli, Yersinia и др.) могут  привести к острой диарее. Как правило, заражение собаки происходит при употреблении загрязненной воды, корма, а также при поедании  фекалий других зараженных животных.

Вирусные инфекции, такие как парвовироз, коронавироз, ротавироз, чума плотоядных, аденовироз могут быть причиной диареи у собак.

Протозойные и грибковые инфекции, например, кокцидиоз, лямблиоз, трихомоноз, гистоплазмоз и т.д. также могут быть причиной диареи.

собака с волосами как у человека
Самой безопасной из лысых пород является американский голый терьер - активная собака средних размеров. У него нет проблем с кожей, характерных для подобных пород.

Также реже многих других пород аллергию вызывают же

Лекарства и токсичные вещества могут быть причиной острой диареи, либо непосредственно раздражая слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, либо вызывая дизбактериоз. К лекарственным препаратам, способных вызвать понос у собаки, можно отнести аспирин, кортикостероиды, антибиот

Источник

Лечение поноса у собаки

Если у собаки понос вам необходимо разобраться, что делать. Лечение питомца от такой проблемы будет различным в зависимости от того, какая болезнь стала причиной. Диарея может быть симптомом различных неполадок в организме собаки и для устранения их придется приложить определенные усилия. Чтобы узнать, как остановить понос у собаки, вы можете обратиться к ветеринару или попробовать простые методы самолечения. Из нашей статьи вы узнаете, как лечить понос у собаки в домашних условиях.

Симптомы

Симптоматика поноса различается в зависимости от того, к какому виду он относится. Существуют две основные формы диарея, каждой из которых могут сопутствовать какие-то дополнительные симптомы: рвота, кровь и другие. Эти основные типы поноса: острый и хронический. Важно знать, что сделать если у собаки любая из этих форм и как вылечить. Особенно если у вас щенята.

Если диарее не сопутствуют дополнительные симптомы, такие как повышение температуры, рвота и другие, то обычно это острая форма. Основной причиной ее появления, как правило, является неправильное питание, нарушения в корме.

Отравиться собака может как некачественными или просроченными продуктами, так и вполне нормальными. Последние могут не подходить собаке в том случае, если данной породе нельзя их есть. Прежде чем у вас появится пес, вам обязательно нужно изучить особенности его питания.

Длительность острой диареи может быть до 10-14 суток. В принципе можно заниматься его лечением самостоятельно, но если по истечении 3 дней улучшений нет, лучше обратиться к ветеринару. Причиной острой диареи может быть инфекция или же данное заболевание бывает симптомом другой болезни. В этом случае, необходимо проводить обследование и осуществлять лечение под присмотром врача.

Ряд хронических заболеваний у животных может вызывать длительный понос, сроком

Источник