если у собаки черная моча

добровольное некоммерческое объединение

БОЛЕЗНИ ВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ У СОБАК

Определяются объем мочи (разовый или суточный), цвет, прозрачность или мутность, измеряют удельный вес. Заболевания, диета и прием лекарственных препаратов могут изменять эти показатели. Любой владелец собаки может заметить изменение количества или цвета мочи это может быть первым симптомом заболевания. рекомендуется, однако, помнить, что некоторые продукты питания (к примеру, свекла) могут изменять цвет мочи.

Одной из наиболее важных характеристик мочи является ее удельный вес. Изменения значений удельного веса говорит о нарушении одной из основных функций почек, которая заключается в поддержании водно-солевого равновесия организма. Понижение удельного веса мочи наблюдается при почечной недостаточности. Значения удельного веса мочи важны для интерпретации результатов химического анализа и исследования осадка.

Биохимический анализ мочи, который часто используется в ветеринарной практике, включает определение кислотности мочи (рН), содержания белков, глюкозы, кетоновых тел, билирубина и крови в моче. Все эти показатели изменяются при патологических состояниях и их учитывают при постановке диагноза заболевания почек. Если существуют сомнения в диагнозе, анализ мочи необходимо повторить два-три раза в течение 7–10 дней и учитывать средние значения показателей или их изменение (увеличение или уменьшение значений).

Показателем состояния почек и мочевыводящих органов является осадок мочи. В осадок мочи входят элементы крови (эритроциты, лей-коцйты), эпителиальные клетки, цилиндры и кристаллы. Кристаллический осадок состоит из солей неорганических элементов. Повышенное количество кристаллов образуется, к примеру, при мочекаменной болезни. Различают соли неорганических элементов, которые образуются в кислой и щелочной среде. В норме рН мочи собаки около 5–

Источник

Темная моча у собаки

Внимательный, заботливый хозяин не только будет кормить и выгуливать собаку, но и заметит любые проблемы в ее состоянии. Особенно внимательно следует наблюдать за процессом мочеиспускания, внешним видом, выделенной организмом жидкостью.

Нормальные выделения у собаки имеют соломенно-желтый цвет; если он у питомца стал темным, нужно сразу обращаться к ветеринару, чтобы выяснить, почему это произошло. Чаще всего определить причину изменений можно только при проведении полного лабораторного анализа.

Темная моча у собаки не всегда свидетельствует о проблемах, связанных со здоровьем, она может измениться под влиянием естественных причин (например, большого количества моркови и свеклы в рационе животного или при приеме определенных медицинских препаратов).

Но в некоторых случаях, если у питомца моча темно-коричневая, это может говорить о заболевании печени, почечном кровотечении, пироплазмозе, ДВС-синдроме, отравлении гемолитическим ядом.

Также стоит обратить внимание на дополнительные симптомы - если поражена печень, может появиться желтая пена при взбалтывании мочи; при поражении почек или мочеполовой системы (опухоли) появляется гнойно-коричневый оттенок; примесь крови в коричневой моче, скорее всего, укажет на инфекционное заболевание, такое как цистит, пиелонефрит, уретрит.

При этом, для понимания полной клинической картины, следует проследить и за запахом мочи - если он резкий, зловонный, напоминает запах тухлого мяса, то это говорит о наличии большого количества бактерий в организме. Также нужно обратить внимание на температуру питомца и его общее состояние, есть ли тошнота, рвота, слабость.

Изменение цвета мочи, наличие в ней слизи, каких-либо сгустков или вкраплений – это серьезный повод для обращения в ветеринарную клинику.

Бешенство животных крайне опасно для человека, поэтому при пе

Источник

Темная моча у собаки: причины изменений цвета

Жидкое золото... Как вы думаете, что так называли древние целители? Быть может, мед? Нет. Это – «прозвище» мочи. Именно так ее называли во всех великих школах врачевания древности. И это не случайно, так как даже по внешнему виду этой жидкости можно многое сказать о здоровье пациента, будь то человек или животное. Особенно важен цвет. Он может варьироваться от золотистого до бурого и даже черного. Так как темная моча у собаки – отличительный признак многих опасных патологий, мы постараемся подробнее раскрыть этот вопрос.

Нормальные характеристики мочи

Нормальный цвет выделений собаки - желтоватый. Проще всего сравнивать его с оттенком свежей соломы. Лучший способ точного определения цвета заключается в том, чтобы налить мочу в стеклянный стакан и поставить его напротив белого листа бумаги.

А сейчас немного поговорим о физиологии. Как известно, урина – нормальный физиологический «отход» организма, который получается после фильтрации и очистки крови почками. Нормальная моча стерильна, а цвет ее может изменяться в зависимости от того, что ваше домашнее животное недавно съело или выпило. Кстати, а почему именно желтый является ее нормальным цветом? Все просто. В моче содержится уробилин, производное билирубина. Кстати говоря, последнее соединение весьма токсично, а потому его выведение почками – жизненно важный для всего организма процесс.

Интенсивность желтого цвета в нормальной, светлой моче указывает на концентрацию последней. Если говорить просто, то интенсивность оттенка указывает на «водянистость». «Разведенная» моча будет почти бесцветна, в то время как очень концентрированная урина становится ярко-жёлтой, янтарной или приобретает медовый оттенок. Незначительные изменения бывают каждый день,

Источник

Темная моча

Самым простым способом выявить почечные заболевания является определение оттенка мочи. В норме урина имеет янтарно-жёлтый или соломенно-жёлтый цвет. Следует отметить, что окрашенная моча может быть всего лишь кратковременным симптомом, который не имеет ничего общего с каким-либо заболеванием.

За цвет урины отвечает урохром – пигмент, содержащийся в моче. Кроме этого, оттенок может меняться от количества потребляемой жидкости. В воде или напитках происходит растворение пигментов жёлтого цвета, поэтому, если пить много жидкости, моча будет более светлой. К факторам, влияющим на цвет мочи относятся также лекарства, токсины, красители, продукты питания и различные заболевания.

желтуха вирусной этиологии при гепатите, а также механические желтухи, которые обусловлены нарушенным оттоком желчи, особенно при желчнокаменной болезни;

Урина коричневого оттенка проявляется после употребления большого количества алоэ, ревеня и бобов. Тёмный оттенок могут придавать многие лекарственные препараты, которые используются для лечения малярии, а также инфицирования мочевых путей. Такой же эффект замечен после применения слабительных медикаментов, антибиотиков, а также лекарств, содержащих сену или каскару.

Тёмный цвет мочи нередко появляется при таких заболеваниях печени, как цирроз и гепатит, а также проблемах с почками, которые мешают выводить из организма излишки шлаков и жидкости.

Если выделяемая урина не только тёмная, но и мутная, возможно наличие инфекции или камней в почках. При таких симптомах необходимо срочно обратиться к врачу-нефрологу. Если резкие перемены цвета мочи носят временный характер или вызваны употреблением некоторых продуктов питания, не стоит беспокоиться. Чтобы избежать возможного развития инфекции, лучше сдать анализ мочи, который поможет выявить причину такого явления.

При обнаружении одного из

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Изменение вида мочи и характера мочеиспускания у собаки

Долг владельца не только накормить и выгулять своего питомца, но и следить за малейшими изменениями в состоянии его здоровья. Процесс мочеиспускания, его кратность, объем и внешний вид мочи, не ускользает от глаз внимательного хозяина.

Параметры мочеиспускания и свойства мочи, которые мы с вами можем оценить невооруженным глазом, определить с помощью обоняния, называются физическими свойствами мочи.

Исследование этой группы свойств является составной частью общего клинического анализа мочи – одного из важных диагностических инструментов ветеринарного врача. Общеклиническое исследование мочи может дать много диагностической информации о работе органов мочевыделительной системы, об общем состоянии организма. С помощью данного исследования можно в динамике проследить изменения в течении многих заболеваний и оценить реакцию на проводимое лечение. Важным условием является правильный сбор мочи для анализа.

Первое, на что владельцу  животного важно обращать внимание, это на характер мочеиспускания. Остановимся на этом разделе более подробно, так как данную информацию врач не может получить самостоятельно на первом приеме (в отличие от оценки внешнего вида самой мочи, если вы её принесете с собой), он может только сделать соответствующие выводы с ваших слов.

как отучить щенка лаять на хозяев
Той-терьеры - весьма темпераментные животные. Самый доступный для них способ проявлять эмоции – лаять. Иногда питомцы слишком злоупотребляют этим и начинают раздражать хозяев и соседей круглосуточным «музыкальным со

Изменения частоты мочеиспускания и количества мочи могут служить важным симптомом, указывающим на заболевание. Они выражаются в увеличении количества мочи (полиурия), уменьшении (олигурия), отсутстви

Источник

Темная моча

Цвет мочи напрямую зависит от содержащихся в ней веществ. У здорового человека только что выпущенная урина имеет соломенный или янтарно-желтый цвет и не содержит посторонних примесей. Желтый цвет придают моче содержащиеся в ней пигменты, в частности урохром. Концентрированная и кислая моча часто окрашена более интенсивно, выделяется в меньшем объеме и характеризуется высокой плотностью.

Чем выше потребление жидкости человеком, тем светлее становится моча. Если воды в организм поступает мало или человек сильно потеет, появляется моча темно-желтого цвета. При стоянии на свету выделенная жидкость становится светло-коричневого цвета, что связано с окислением билирубиноидов.

Причины появления темной мочи

Пигменты, содержащиеся в продуктах, способны изменять цвет урины. Так, съеденные накануне бобовые растения, ревень, морковь способны придать ей оранжевый или темный цвет. Свекла, черника и ежевика окрашивают ее в розовый или красный цвета. Если вы накануне выпили газированный напиток с большим количеством красителей, вполне вероятно изменение окраски выделяемой из организма жидкости.

Цвет может меняться под влиянием таких медикаментов, как антидепрессанты, антибиотики, лекарства от малярии, нитрофурановые препараты, метронидазол.  Неумеренное употребление аспирина способно изменить окраску урины на розовый цвет. Даже такое легкое слабительное средство, как лист сенны, меняет оттенок выделяемой физиологической жидкости.

команды собаке на французском языке
Вы ищете текст поздравления с днем рождения на французском языке, чтобы поздравить своих французских (канадских, бельгийских…) друзей? Вы найдете его на этой страничке сайта.

Вы ищете текст поздравления с днем ро

Обезвоживание организма является причиной выделения высококонцентрированной мочи насыщенно-желтого цвета. Это может случиться в жаркую погоду или при работе в горячем цеху. При неоднократной рвоте, поносе, лихорадке уменьшается мочеотделение, и урина приобретает темный цвет. Если жидкости употребляется человеком в достаточном количестве, но выделяется мало мочи, п

Источник

Иксодовые клещи (лесные клещи) нападают на собак в теплое время года с пиками в мае и августе - сентябре. Во время кровососания в кровь попадает возбудитель пироплазмоза простейший микроорганизм Бабезия канис (Babesia canis) и далее размножается в эритроцитах собак.

Инкубационный период при пироплазмозе собак увеличивается если собака болела раньше пироплазмозом или была привита специфической вакциной против пироплазмоза собак - после переболевания пироплазмозом и после прививки от пироплазмоза формируется слабый иммунитет который предотвращает заболевание при малом количестве попавших в организм паразитов или облегчает протекание пироплазмоза при сильной инвазии

Инкубационный период зависит количества зараженных пироплазмозом клещей укусивших собаку, а также времени кровососания и количества попавших в кровь паразитов - пироплазм. Пироплазмы попадают в кровь собаки в момент укуса со слюной клеща, а также в процессе кровососания клещ несколько раз насасывает кровь и отжимает обратно плазму с новой порцией паразитов и снова насасывает кровь.

В зависимости от сочетания перечисленных факторов инкубационный период при пироплазмозе собак составляет от 2 - 4 дней до 3 недель.

Наиболее частыми симптомами у собак является общая слабость, высокая температура - до 41 градуса, и темная или даже черная моча.

вялость, слабость, повышенная температура - до 40 - 42 градусов - как правило в эту стадию владельцы собак еще не очень обеспокоены и не обращаются за ветеринарной помощью. Иногда после этой стадии длящейся 1 - 2 дня может наступать небольшое улучшение состояния.

При прогрессировании болезни общее состояние значительно ухудшается, собака отказывается от еды, моча становится темной, зеленовато-коричневого цвета, вплоть до черной. Цвет мочи самый яркий симптом пироплазмоза собак, но летом когда протекает заболевание владельцы редко з

Источник