симптомы когда собаку укусила змея

Капушка Женский журнал

Что делать, если мою собаку укусила гадюка?

Летом и осенью многие отправляются на природу вместе с любимыми питомцами, просто погулять. В лесу каждая собака чувствует себя настоящим охотником. Но в высокой траве или под кочкой любопытного пса может поджидать змея. И хотя укус змеи редко бывает для собаки смертельным, но может доставить серьезные неприятности. В наших широтах обитает только одна ядовитая змея, которая представляет опасность, как для собак, так и для людей – это гадюка.

Чем опасен укус гадюки для собаки?

По механизму токсического действия яд гадюки является ядом геморрагического (вызывает кровоизлияние) и местного отечно-некротического действия. Более токсичен он весной. Степень опасности укуса гадюки обыкновенной зависит от нескольких факторов:

Возраста и размера змеи. Гадюка обыкновенная обычно достигает в длину 50-80 сантиметров. Чем взрослее и крупнее змея, тем больше она выделяет яда.

Места укус. Наиболее опасным считается укус в область языка и шеи. Может образоваться отек, который способен привести к удушью и гибели пса.

В месте укуса змеи остаются две точечные ранки, обнаружить которые довольно сложно. Укус сопровождается распространяющимся геморрагическим отеком, местной болевой реакцией, тошнотой, слабостью, потерей ориентации в пространстве. При этом объем тканей в месте отека значительно увеличивается (примерно в 2 раза). Иногда наблюдается нарушение сердечной деятельности, тахикардия. Сначала температура тела повышается, а затем происходит ее понижение.

При укусах гадюк повреждаются кровеносные сосуды в зоне поражения, а также во всех внутренних органах (головной мозг, почки, селезенка, печень, легкие), где обнаруживается множество мелких кровоизлияний и отек тканей. Следует учесть, что если яд змеи попадает сразу в яремную вену или

Источник

Собаку укусила змея – что делать?

Все владельцы собак любят вывозить своих любимцев на природу. Еще бы, ведь это настоящий праздник для животного – в лесу или на лужайке можно побегать, поиграть и порезвиться. Но нередко собаки подвергаются атаке клещей, блох и змей.

Укус змеи – это всегда очень опасно. Гадюки (самые распространенные змеи в наших широтах) и другие пресмыкающиеся редко нападают первыми, обычно они жалят, обороняясь. Собака может, играя, охотиться на змею или случайно наступить ей на хвост, и тогда возможен укус. Риск осложнений и даже гибели собаки зависит от места укуса и размеров собаки: обычно крупные породы переживают нападение змеи легче, чем мелкие. В тяжелых случаях последствия того, что собаку укусила змея, могут быть самыми печальными.

Перечисленные выше симптомы быстро развиваются и нарастают, поэтому животному необходимо как можно скорее оказать помощь. Каждому хозяину собаки необходимо знать, что следует делать, если его любимца укусила змея. Итак, ваши действия должны быть такими:

Прежде всего, нужно зафиксировать животное и не давать ему двигаться. Отнесите животное на руках до машины или до дома, где уложите на бок, укрыв теплым покрывалом.

В случае, если вы видели момент укуса, то в течение первых 10-15 минут после этого нужно постараться выдавить из ранки как можно большее количество крови, зараженной ядом. Местом укуса чаще всего бывает шея, лапы, кончик носа или голова животного.

Можно обработать рану перекисью водорода, однако не допускайте попадания в нее спиртосодержащих жидкостей, которые будут способствовать быстрому распространению яда.

В домашних условиях можно ввести животному антигистаминный препарат. Как можно быстрее доставьте животное к ветеринару, который окажет вашей собаке необходимую помощь.

Любители выгула собак на природе порой сталкиваются с ситуацией, ко

Источник

Если укусила змея. Первая помощь при укусе змеи

Представляю Вашему вниманию информацию о первой помощи при укусе змеи, а также: в чем состоит опасность укуса змеи? Какие симптомы укуса ядовитых змей. Как выглядят самые ядовитые змеи, и что нужно сделать если Вас укусила змея? Итак…

Самые ядовитые змеи

Любую незнакомую змею следует считать заведомо ядовитой, однако желательно до похода изучить приметы безобидных и ядовитых змей. Например, уж отличается двумя ярко-желтыми пятнами в височной области головы.

Количество яда, которое выделяет во время укуса ядовитая змея несоизмеримо больше чем количество яда, которое может выделить во время укуса ядовитое насекомое и потому змеи гораздо опаснее пауков, скорпионов и других ядовитых животных.

Кобра. Кобрами называют некоторых ядовитых змей из семейства аспидов (лат. Elapidae). Кобра, нападая, способна сделать бросок, равный третьей части длины ее тела. Перед совершением нападения, она поднимает вертикально треть части своего тела, раздувает капюшон, и издавая шипение, медленно покачивается в разные стороны.

Тайпаны (лат. Oxyuranus) — очень ядовитые австралийские змеи из семейства аспидов, к которым относится всего два вида: жестокая змея (лат. Oxyuranus microlepidotus) и тайпан (лат. Oxyuranus scutellatus). Это довольно крупные змеи. Их укус считается очень опасным, даже самым опасных среди всех современных змей, живущих на Земле.

Гадюка. Обыкновенная гадюка (лат. Vipera berus) – ядовитая змея из рода настоящих гадюк, — самая распространённая ядовитая змея в Евразии, в частности, в средней полосе России. Она обладает различной в деталях окраской – серой, черной, но в основном коричневых тонов с характерным зигзагообразным рисунком на спине. Укус гадюки очень бол

Источник

Как распознать укус змеи у собаки?

Можно ли это предотвратить? Как понять, что собаку укусили, если этого никто не видел? Что нужно делать в первую очередь и где взять «противозмеиную сыворотку»?

Заранее попросите своего ветврача рассчитать дозу каждого препарата конкретно для вашей собаки и держите этот список под рукой: в аптечке вместе с препаратами и шприцами.

Прежде всего, стоит сказать, что для взрослой здоровой собаки укус гадюки обыкновенной не смертелен. В группе риска – мелкие декоративные породы и маленькие щенки. Имеет значение также место укуса, размер змеи, время года и количество яда, попавшего в организм.

В первую очередь рискуют быть укушенными охотничьи собаки, даже те, которые ни разу в жизни не были на охоте. Будучи вывезенными «на волю», они пытаются реализовать свои инстинкты и часто охотятся на все, что вызывает у них интерес. Также змеи часто кусают самых «активных» собак, которые стремятся преследовать пресмыкающееся или поиграть с ним.

Несколько слов о «противозмеиной сыворотке». Лучше сразу перестаньте думать об этом, как о варианте спасения. Во-первых, купить ее непросто. Во-вторых, у сыворотки очень строгий режим транспортировки и хранения. В-третьих, вводить ее необходимо в условиях клиники, под наблюдением специалиста. Последствия от неправильного применения сыворотки могут быть печальными.

В экстремальном случае четкое знание того, что и как делать, и правильные своевременные действия принесут гораздо больше пользы.

При малейшем подозрении следует тщательно осмотреть собаку. В месте укуса при недавнем поражении можно обнаружить две маленькие ранки: выглядят они как красные точки, в первые 10–15 минут после укуса из них может быть небольшое кровотечение. Обычно змея кусает собаку в область головы, реже – в лапу (если, н

Источник

Собаку укусила змея симптомы, лечение

В средней полосе России есть только одна ядовитая змея, гадюка (обыкновенная). И симптомы укуса змеи у собаки могут быть различны.

Они обитают на сухих песчаных пустошах в болотистой местности и лесных массивах. Несколько лет назад один из моих колли, был укушен гадюкой. Прошло всего несколько минут — его нос опух. Он получил преднизолон в качестве первой помощи, а затем был доставлен к ветеринару.

Когда змея может напасть на собаку?

Змеи кусают в целях самообороны, когда встревожены вашей собакой. Укусы случаются чаще весной и летом, когда змеи  более активны, часто греются на солнце. К сожалению, животные бывают укушены из-за их естественного любопытства, потому что суют носы во все! Но эта травма редко заканчивается смертельным исходом. Когда гадюка кусает она, впрыскивает около 1 мл яда. Пиковые эффекты  наблюдаются около шести часов после травмы.

Симптомы укуса змеи у собаки это местные отеки, который имеют темный цвет и могут привести к серьезным последствиям. Вы увидите 2 маленьких колотые раны по центру опухоли. Пресмыкающиеся кусают собак чаще всего в лапы или морду. Ваш питомец будет проявлять признаки боли, нервничать. Другие признаки включают бледные слизистые оболочки (десны), кровоподтеки, повышенное слюноотделение, рвоту, диарею, обезвоживание, беспокойство, сонливость и вялость. В конце концов, животное может умереть если, есть проблемы свертывания крови, тремор или конвульсии. Укусы в область морды у собаки приводят к отекам, трудностям с дыханием.

Что делать если собаку укусила змея

если собака не пищевик
Когда очередной клиент заговорщицки сообщает мне, что его собака – не пищевик, я душу в себе желание немедленно написать оду на тему: «Терпение и труд все перетрут». Способность владельцев собак подчистую уничтожить в

Ищите ветеринарную помощь быстро, если животное пострадало от яда. Несите собаку (а не позволяйте ей ходить), чтобы попытаться уменьшить распространение яда по её телу. Промойте рану холодной водой, чтобы снять опухоль, держите собаку в тишине, тепле до того, как вы д

Источник

Если собаку укусила змея

Обычно собаки получают укус в область носа, губ, языка или передних лап. Морда опухает, поведение меняется, появляются беспокойство, нарушение движений, рвота. Иногда у слабого животного развивается шок. Из места укуса может сочиться кровь. На развитие проявлений укуса змеи уходит шесть часов. Затем следует угасание симптомов.

В течение первого часа собаку надо отвезти в клинику. Не так опасен укус в шею для лаек: у них есть подвес (свободная шкура), поэтому отек не сдавливает им горло и трахею. А вот для борзых и пойнтеров с тонкой натянутой кожей он очень опасен.

Чаще всего владелец замечает необычное состояние собаки тогда, когда яд уже начинает действовать и проявляются клинические симптомы отравления организма животного. Причем хозяин собаки даже не знает вида змеи. Это может затруднить лечение в клинике.

Обмыть место укуса, например перекисью водорода, но ни в коем случае не алкоголем или эфиром, которые способствуют всасыванию яда и в то же время совершенно безвредны для большинства бактерий в полости змеиной пасти. Можно использовать 2%-ный раствор марганцовки.

1. Как можно быстрее создать новокаиновую блокаду: набрать в шприц новокаин (5,0) и обколоть место укуса в трех точках, отступив на 3-4 см от места укуса.

4. Набрать в шприц физиологический раствор (10,0) и сделать инъекцию подкожно в холку (если у собаки рвота и жидкий стул, повторить инъекцию один-два раза с интервалом в 10–15 минут); физиологический раствор вводится для предотвращения обезвоживания организма.

Оставьте ваш комментарий

Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

чем лечить акне у собаки
Как и у человека, акне у кошек представляет собой довольно распространенное заболевание кожи, характеризующееся воспалительным процессом в сальных железах. Лечение недуга игнорировать нельзя ни в коем случае, поскол

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.ohotniki.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством

Источник

Если собаку укусила змея: первая помощь и лечение

Собака может получить укус змеи на прогулке в лесу, на даче в саду или в любом другом месте, где могут жить эти опасные создания. Конечно, любой хозяин должен внимательно следить за своим любопытным питомцем и не позволять ему лезть в густые кустарники или каменистые ущелья, где может оказаться змеиное гнездо. Однако даже это не гарантирует отсутствие неприятностей. Как понять, что собаку укусила змея, и что делать в этом случае?

Симптомы

Хорошо, если вы вовремя заметите, что на собаку напала змея. Тогда вы сможете определить вид обидчицы и запомните ее размер. Все это нужно будет сообщить ветеринару, когда вы до него доберетесь. Однако, как правило, хозяин замечает последствия змеиного укуса только тогда, когда яд уже успел далеко проникнуть. Обычно змея кусает собаку за шею, конечности, в область носа или языка.

Выраженность всех этих симптомов зависит от размера змеи и самой собаки. Лучше всего тем породам, у которых есть свободная шкура (например, лайки). Им отек не так страшен, как тем, у которых тонкая, сильно натянутая кожа. Большой отек может сильно сдавить горло и трахею, что приведет к удушью.

Первая помощь

Первое, что вы должны сделать, это найти ранку. Если есть возможность, промойте ее перекисью водорода или двухпроцентным раствором марганцовки. Ни в коем случае не используйте спирт или водку! Во-первых, они бессильны перед бактериями, которые живут в змеиной пасти. Во-вторых, спирт способствует более быстрому всасыванию яда. По этой же причине не пытайтесь собаку выпаивать водкой.

Если рана получена только что, постарайтесь выдавить из нее как можно больше яда с кровью. Хотя надрез для этой цели мог бы и помочь, мы не рекомендуем вам его делать: в состоянии стресса мы можете нанести собаке ножом еще больший вред (повредить сухожилия на лапе или зац

Источник