длинная голень у собаки

Глазомерный (визуальный) способ оценки животного по внешнему виду использовался давно, уже на ранней стадии развития человека, первобытными людьми отмечались различия в строении животных, о чем свидетельствуют наскальные изображения животных, и, в частности, собак — различных по внешним признакам строения. Подтверждают эти предположения и древнейшие трактаты хеттских племен, написанные на камне. Сохранились до нашего времени описания экстерьера животных и собак древними учеными Греции (Кимон Афинский) и более поздние труды римских ученых (Плиний, Страбон). Это древние труды, датированные около 500 лет до н. э.

Из курса происхождения домашних собак вам известно, что с развитием человеческого общества менялось назначение и использование собак, менялись и требования к экстерьеру. Так, в XIX веке, характерном для развитого капитализма, требовались быстрое усовершенствование домашних животных и выведение собак, специализированных, для определенного применения, — борзых, охотничьих, пастухов, караульных и т. д. В это время большое значение придается отбору и подбору животных в разведении и селекции по определенным направлениям. Особое значение приобретает наука об экстерьере — оценке внешнего вида животных, в том числе и собаки. Именно в этот период возникают жаркие споры о значении экстерьера в разведении и селекции, выдвигаются подчас взаимоисключающие выводы и догмы. К тому же времени относятся работы Ч. Дарвина о теоретических основах учения об экстерьере — закон соотношения развития, где подчеркивается взаимосвязь всех частей организма, а изменения отдельных частей коррелятивно связываются с изменением определенных частей общего вида животного, а значит, и возможность или невозможность его использования по назначению. Пример — борзая с головой бульдога. Тяжелая массивная голова бульдога изменит длину и массивность шеи, приведет к изменению формы грудной клетк

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Нарушение походки у собак

Именно такой комментарий я слышала от хозяев, покидающих ринг под моим судейством уже с дипломом в руках. Ничего удивительного в этом нет – все мои объяснения анатомических недостатков их питомцев сводились к аномалиям в движении, а для обывателя эту фразу намного проще трактовать как нарушение походки у собак.

А ведь «все собаки зарыты» - простите за тавтологию – именно в этом месте. Безусловно, те же проблемы анатомического строения определяются и в статике, но именно в движении они очень ярко проявляют себя. Только в руках опытного хендлера они могут быть скрыты, но ни один квалифицированный судья не сможет быть им обманут – разве что зрители. Будет достигнут еще один результат: собака будет выглядеть сбалансированнее, ярче, и может выиграть на фоне плохо представленных конкурентов.

Давайте детальнее. К примеру, у собаки укороченная голень – соотносительно с ее же бедром и скакательным суставом. В статике такая собака будет подставлять ноги «под себя», а в движении задние ноги будут производить странные, отрывочные движения, для полноценного рычага и толчка от земли задним ногам будет элементарно не хватать длины – это геометрически логично. Собственно, ка и вся анатомия собаки. Опытный хендлер поведет такую собаку по рингу очень медленно, а в статике отставит вручную ее задние ноги – из под живота назад.

Еще один пример. Прямое плечо – то есть угол между плечевой костью не составляет положенные для породы 90 градусов, а 100 или – бывает – 110. Собака с такими параметрами не сможет сделать глубокий взмах передними ногами, ей придется семенить ими, словно барышне в узкой юбке. Как правило, эта же проблема сопровождается уплощенными ребрами – что, опять таки, геометрически логично, и сближенными локтями – а куда им еще было девать

Источник

Почему у одних животных конечности называются лапы, а у других ноги?

Глупый вопрос навеянный ситуацией: объясняю ребенку что у слоника ноги, а у кошки лапки. В и тоге вошла в ступор. Допустим у кошки лапы, у собаки лапы, у медведя и то лапы! А у коровы и лошади ноги, у слона ноги. Почему так? Все вроде передвигаются на четырех конечностях... Так как правильно называть конечности у разных, в том числе и экзотических животных?

Это верно. Тут мозг бы вскипел окончательно. Мне куда проще объяснить чем отличаются интерцепторы от элеронов ;) — 2 года назад

Слово "нога" и слово "лапа" имеют изначально разное происхождение, но в дальнейшем являются синонимами. Биологически ни одно из этих слов нельзя применять, это не грамотно (хотя есть исключения).

Исключения, которые доказывают, что никакая сложность "строения" и другой бред не зависит от того, что мы сейчас называем лапой, а что ногой:

Мускулистая нога моллюска и нога человека, группа моллюсков так и называются: голоНОГИЕ, брюхоНОГИЕ. И у человека и у моллюсков - нога - орган передвижения.

ЛАПЫ чаще всего применяются как определение конечностей вообще (без разницы - передние или задние), а вот слово НОГИ, чаще всего, подразумевают именно задние конечности.

Лапы у (чаще всего употребляется): кошек, собак, кроликов, обезьян, пауков, часто у насекомых вообще (лапки в уменьшительной форме).

Ноги у(чаще всего употребляется): человека (задние конечности), слоны, коровы, лошади, и другие копытные, ходильные ноги ракообразных.

И то и другое слово означаю одно и тоже - конечности: ноги - чаще задние и реже - конечности вообще, а лапы - нижнюю часть конечности (стопу)и конечности в общем.

И на оборот: у кого есть ноги а не лапы тот по большей части использует их в основном для ходьбы или бега, то есть функций меньше.

Мускулистая НОГА брюхоногово

Источник

Рис. 10. Постав конечностей:

Пясть должна быть объемистой, так как обхват пясти в значительной степени определяет крепость конечностей. При осмотре спереди она должна быть шире предплечья, что определяет хорошо развитую костную основу для расположенных на ней сухожилий. При осмотре сбоку пясть должна быть широкой и ровной на всем протяжении. Направление пясти и ее длина могут быть различными в зависимости от требований стандарта породы. Пясть, поставленная с небольшим наклоном (15–20°), короткая, крепкая, характерна для собак с квадратным или укороченным форматом, передвигающихся преимущественно галопом, при котором значительно увеличена при приземлении нагрузка на передние конечности.

Наклонная пясть (30–40°) характерна для собак растянутого формата, передвигающихся рысью. Поставленная наклонно, длинная, она плавно амортизирует и не сокращает силу инерции. Характерные недостатки передних конечностей: острые плечи, искривленные предплечья, обычно являющиеся следствием рахита, вывороченные наружу или подвернутые внутрь локти; узкий или сближенный постав передних конечностей, который бывает при узкой и плоской грудной клетке; слишком отвесное положение лопаток. Широкий постав передних конечностей бывает при бочкообразной грудной клетке, слишком наклонном положении лопаток и «распахнутой» (очень широкой спереди) груди. Выворачивание пястей бывает двух видов: размет — одна или обе пясти выворочены в сторону, что ведет к выворачиванию лапы и предплечья в стороны; косолапость — локти вывернуты в стороны, а лапы подвернуты внутрь. К недостаткам относится и козинец — запястье и пясть выгнуты вперед, а не назад, что лишает их возможности пружинить. Все указанные недостатки значительно влияют на движение собаки, не дают возможности работать всем суставам в одной плоскости, смягчать силу толчков при наступании на землю, воспринимать удары, получаемые конечност

Источник

Термины, встречающиеся в экспертных оценках в описании собаки на выставке

Коровина – сильно сближенные скакательные суставы, иксообразный постав З.К., часто встречается у собак со слишком длинными голенями. Определяется при осмотре сзади как в неподвижном так и подвижном состоянии.

Саблистость —  постав задних конечностей, при котором углы становятся чрезмерными — заостряется угол скакательных суставов, а плюсны оказываются не отвесны, а направлены под корпус собаки. Как правило саблистость возникает при излишне короткой плюсне по отношению к голени, излишней длиной и наклоном голеней, иногда бедер, иногда слабостью связок.

Размет — выворачивание лап и пястей в стороны с одновременным разворотом предплечий наружу и подвод локтей внутрь к груди. Как правило в профиль не отвесный, а наклонный постав запястей.

Козинец — порок передних ног собаки: кости пясти поставлены отвесно, а сустав запястья выдается вперед. Постав передних конечностей в отличие от нормы может быть узким или широким.

Широкий постав ПК соответствует излишне широкой спереди груди, чрезмерной кривизне ребер(бочкообразности) и слишком наклонно поставленным лопаткам.

лайф как у собаки
Все владельцы кошек знают, что их питомцы имеют привычку топтаться – то есть перебирая лапками и как бы массируя, они топчут хозяину грудь, когда он отдыхает. Есть несколько теорий, почему они это делают. Давайте разбер

Прямое плечо — открытый угол плечелопаточного сочленения (больше 120 градусов), когда лопатка и плечевая кость занимают положение, приближающееся к отвесному. Такая собака имеет тенденцию семенить передними ногами, и при взгляде сбоку ее передние конечности как бы пересекаются на рыси под острым углом. Это очень часто встречающийся недостаток у собак квадратного формата. Как правило возникает у собак с короткой плечевой костью, что не позволяет образовывать угол плечелопаточного сочленения (внутр) 45 гр. Спрямленное плечо не позволяет собаке двигаться с хорошим (высо

Источник

Анатомия – это наука, изучающая формы, строение, взаимосвязи и расположение частей организма, а физиология – наука, изучающая протекающие в живом организме процессы и их закономерности. Общие данные этих наук помогут вам понять, например, как правильно оказать первую ветеринарную помощь своему питомцу.

Необходимым условием существования животного организма является обмен веществ – непрерывно протекающий процесс распада составных частей организма, сопровождаемый процессом восстановления с помощью притока пищи из внешней среды. Обмен веществ и превращение энергии в живом организме неотделимы друг от друга.

Собаки – это теплокровные животные, то есть температура тела у них относительно постоянная и при нормальном состоянии поддерживается в пределах 37,5-39 °С. Образование и выделение тепла зависит, прежде всего, от обмена веществ. Температура тела зависит от климатических и иных факторов. Она меняется под воздействием болезнетворных микробов и вирусов. Ее измеряют в прямой кишке с помощью термометра.

Организм животного построен из мельчайших живых частиц – клеток. Определенные группы клеток, изменяя свою форму и строение, объединяются в обособленные скопления, которые приспособлены к выполнению тех или иных функций. Такие группы клеток, как правило, обладают специфическими качествами и называются тканями. В организме насчитываются четыре вида тканей – эпителиальная, соединительная, мышечная и нервная.

конни уиллис не считая собаки fb2
Посвящается Роберту Хайнлайну, чей «Будет скафандр – будут и путешествия» познакомил меня с «Троими в лодке, не считая собаки» Джерома К. Джерома.

«Было бы здорово начать с чистого листа, без этих страшных старых ра

Эпителиальная ткань покрывает в организме все пограничные образования – такие, как кожа, слизистые и серозные оболочки, выводные протоки желез, железы внутренней и наружной секреции. Соединительная ткань подразделяется на питающую и опорную. К питающей или трофической ткани относятся кровь и лимфа. Главное назначение опорной ткани состоит в связывании в единое целое составных частей организма и в формировании

Источник

Тело собаки состоит из различных органов, выполняющих определенные функции. Наибольшее значение для описания экстерьера собаки имеют скелетная и мышечная системы, кожа и ее образования. Знание функционирования других систем (пищеварительной, сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, мочевой и половой) представляет большой интерес для определения физиологических возможностей организма животного и диагностики заболеваний.

Скелет. Является основой тела и носителем мягких тканей, комплексом сложных рычагов многообразных движений. Осью скелета служит позвоночный столб, на переднем конце которого находится череп, а по сторонам - ребра и конечности. По форме череп собак чрезвычайно разнообразен.

Встречаются собаки длинноголовые (дог, борзые), короткоголовые (мопс, бульдог) и с головой умеренной длины (пинчер). Колебания длины зависят от размеров лицевого отдела черепа. Череп состоит из лицевых и черепных костей, которые образуют черепную полость с головным мозгом. Мозговой отдел черепа на уровне скуловых дуг у длинноголовых собак уже, чем у короткоголовых, наружный сагиттальный гребень развит сильнее, а профиль лба и носа очень слабо вогнут.

К черепу суставами присоединена нижняя челюсть, которая приводится в действие мощными жевательными мышцами, обеспечивающими быстрое и сильное сжатие челюстей. В верхней и нижней челюстях расположены зубы. У щенка насчитывается 32 молочных зуба (12 резцов, 4 клыка и 16 премоляров), у взрослого животного - 42 постоянных зуба (12 резцов, 4 клыка, 16 премоляров и 10 моляров).

У взрослых животных в каждой половине нижней и верхней челюстей имеется по 3 постоянных резца (зацеп, средний, окраек), по 1 клыку и по 4 ложнокоренных зуба (премоляры), в нижней - по 3 коренных зуба (моляра), в верхней - по 2. В нижней челюсти первый коренной зуб, а в верхней - премоляр, расположенный перед первым моляро

Источник