тонкое обоняние у собаки

СОБАКИ

Никто не знает, как началась дружба человека с собакой: сама ли она потянулась к человеку, привлечённая запахом еды и теплом костра, или человек принёс в своё жилище щенка волка или шакала и приручил его. Но так или иначе, вот уже много тысяч лет собака — верный друг и постоянный спутник человека. Скелеты и кости собак находят учёные при АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ РАСКОПКАХ  стоянок доисторических людей. Изображения собак рисовали на скалах древние художники. В древней Греции и Риме собаки были уже так распространены и так ценились, что учёные и поэты посвящали им стихи, поэмы, научные трактаты.

Конечно, собаки были не всегда такими, какими мы знаем их сейчас. Не было стольких пород, да и вообще собаки мало чем отличались от своих диких предков. Но вот человек стал заботиться о собаках, и под влиянием изменившихся условий жизни менялись и собаки. Однако менялся не только их внешний вид. Люди занимались выведением новых пород собак, специально приспособленных для какого-нибудь определённого дела. Создавая новые породы собак, человек использовал их природные качества: тонкое обоняние, чуткий слух, силу и ловкость. При этом одни качества человек усиливал, на другие не обращал внимания. Постепенно все породы собак в зависимости от назначения разделились на большие группы: охотничьи, сторожевые, служебные и декоративные.

«Специализация» собак особенно хорошо видна на примере охотничьих. Была выведена собака, от которой требовалось догнать и схватить бегущего зверя. У этой собаки всё подчинено одному — быстрому бегу. Поэтому у неё стройное тело, длинные тонкие ноги, вытянутые туловище и голова. Эти собаки получили название борзых. Они действительно очень быстрые — могут бежать со скоростью 100 км в час. И именно этого добивались люди. Другие качества: чутьё, смышлёность— были необязательными. Вот почему у борзых чутьё развито слабее, чем у многих други

Источник

Нос собаки как он есть — интересные факты

Обоняние собаки — это удивительный мир запахов, о котором человек имеет лишь приблизительное понятие. У человека есть примерно 5 миллионов обонятельных клеток, тогда как у среднестатистической собаки их больше 125 миллионов. Кора головного мозга собаки, отвечающая за обоняние больше у собаки, чем у человека. В этой статье мы обсудим нос собаки, как он есть и его способности.

Нос собаки покрыт слизью. Это именно та слизь, что есть у человека внутри его носа. А у собаки эта слизь покрывает большую часть носа не только изнутри, но и снаружи. Слизь, вырабатываемая железами выстилки носа представляет собой своеобразный фильтр, через который молекулы пахучего вещества анализируются собакой. В статье о причинах сухого и теплого носа собаки мы уже затрагивали эту тематику. Теперь поговорим об обонянии собаки подробнее.

Само строение носа удивительно. Ноздри собаки подверглись учеными тщательнейшему исследованию. И вот что выяснили ученые касательно ноздрей. Боковые вырезы ноздрей играют важнейшую роль в распознавании запахов. Если собака просто вдыхает воздух, то через боковые вырезы ноздрей поступает около 47 процентов воздуха, при принюхивании — уже 53 процента.

Также собака получает информацию не только во время вдоха, но и во время выдоха. Если она дышит через рот, то часть поступаемого воздуха не проходит в легкие и при выдохе выходит через ноздри, где воздух обрабатывается рецепторами носа и анализируется.

Однако при ротовом дыхании воздух поступает лишь через круглые ноздри, не затрагивая при этом  боковые вырезы. А это говорит о том, что качество обоняния снижается, так как новые запахи не могут быть запеленгованы.

Если собака спокойна, то ее ноздри могут собрать информацию из воздуха спереди и сбоку. Прямо перед носом собаки есть воздушное прост

Источник

Слизистая органов обоняния собаки в несколько тысяч раз чувствительнее слизистой оболочки носа человека. И участок мозга, отвечающий за обоняние, развит куда больше обонятельной доли нашего мозга. У нее обонятельная область равна 250-400 кв. мм и состоит из 125-224 млн. обонятельных клеток. Доказано, что собака способна ощущать наличие одной молекулы пахучего вещества в одном литре воздуха, может воспринимать запах одной молекулы в одном миллилитре воды.

Аналитическая функция коры головного мозга проявляется в четкой дифференциации запахов по малейшим отличительным признакам. Собака различает до 2 миллионов запахов. Видимо, она ощущает смесь запахов не обобщенно, а раздельно. Очень важно и то, что собака способна запоминать запахи и связывать свои обонятельные ощущения с разнообразным опытом прошлого. Это позволяет утверждать, что обоняние у нее "аналитическое". Можно даже сказать, что собака воспринимает окружающую среду через некую "призму запахов".

Нам трудно представить, насколько многообразен обонятельный мир собаки. Ведь мы, относясь к микросматикам (животные со слабо развитой обонятельной системой), воспринимаем мир главным образом через зрение и слух, тогда как макросматики значительную часть информации об окружающем мире получают через обоняние. По обонятельным сигналам такие животные могут отличать знакомого от незнакомца, узнают вид, пол, принадлежность к группе, физиологическое состояние и многое другое.

Собаке под силу различать самые слабые запахи даже на фоне других, чрезвычайно сильных. Большинство собак охотничьих пород, пригодных для облавы, обладают удивительной способностью быстро распознавать, в какую сторону ведут, например, следы зайца. Опытной собаке достаточно обнюхать след на протяжении всего нескольких метров, чтобы уяснить для

Источник

     Из всех органов чувств у собаки лучше всего развито обоняние. Нюх, несомненно, наиболее важное из практически применяемых собакой ощущений, это основное чувство, которым она познает мир и руководствуется в жизни.

     В отличие от человеческого, мозг собаки «настроен» на обработку запаховой, а не визуальной информации, что делает его чрезвычайно сложным для нашего понимания. Попробуйте представить себе мир, созданный не из образов, а из миллионов различных по интенсивности запахов! По остроте обоняния собака настолько превосходит человека, что мы вряд ли можем даже попытаться оценить по достоинству ее необычайную способность различать тысячи различных запахов, и не только четко различать, но и делать это при чрезвычайно низких их концентрациях.

     Щенки рождаются слепыми и глухими, но с прекрасным обонянием, которое в первые дни помогает им ориентироваться в окружающем мире.

     И у человека, и у собаки восприятием и обработкой информации о полученном запахе, поступающей от обонятельных рецепторных клеток, занимается обонятельный центр головного мозга.

     Мозг собаки по размеру в 10 раз меньше человеческого, при этом участок мозга, ведающий обонянием, у нее в 40 раз больше обонятельной доли нашего мозга, а способность к идентификации запахов выше в 1000-10000 раз.

     Во-первых, у собак подвижные ноздри, что помогает им определять направление запаха. Во-вторых, они умеют принюхиваться – это особая функция, очень отличающаяся от обычного дыхания. Принюхивание - удивительное нарушение нормального дыхательного процесса, состоящее из 1-3 последовательных повторов дыхательных движений, в каждом из которых от 3 до 7 интенсивных втягиваний воздуха. Наиболее чувствительная часть носа собаки, септальный орган, вероятно, отвечает за инициирование этого процесса.

     Толщина обонятельного эпителия собаки - 0,1 мм, а у чело

Источник

Нюх у собаки

НЮХ У СОБАКИ

По своему происхождению органы химического чувства являются наиболее древними, так как они хорошо развиты у низших животных. Известно, например, что в жизни насекомых запахи играют весьма большую роль, и тонкость их обоняния развита до такой степени, что нам даже трудно представить ее на основании собственного опыта.

У некоторых позвоночных животных с сильно развитыми другими органами чувств обоняние теряет свое главенствующее значение и сохраняется в недоразвитом виде. На основании этого признака животный мир можно разделить на две больших группы. У животных первой группы чувство обоняния развито слабо, это так называемые микросмитики; к ним относятся птицы, обезьяны и человек. Хотя человек и обладает менее развитым и специализированным чувством обоняния, но это не исключает способности его различать весьма тонко, особенно некоторые запахи. Большое значение в деле повышения чувствительности к запахам и их различению имеют упражнения, тренировка. Согласно описаниям некоторых путешественников, индейцы Южной Америки обладают настолько сильно развитым чувством обоняния, что с успехом пользуются им во время охоты. Некоторые фармацевты различают лекарственные вещества по запаху, работники парфюмерии пользуются обонянием для решения вопроса о качестве своей продукции.

Вторая группа животных с сильно развитым обонянием — макросматики; к ней принадлежит большая часть животных млекопитающих, за исключением упомянутых выше. К группе макросматиков относится и собака.

аллергия и грибок у собаки
Сегодня были у вета на комплексной прививке, он посмотрел лапы ее и сказал, что у нас грибок! Через 2 недели после сегодняшней прививки прийти на прививку против грибка....и через 10 дней повторить... Но....Как он мог поставит

Наиболее развитым органом чувств у собаки является нюх. Оно имеет исключительное и ведущее значение в жизни собаки. Другие органы чувств, слух и зрение, занимают у нее второе место. Однако, различные породы собак обладают не в одинаковой степени развитым обонянием. Имеются указания, что, например, у борзой собаки чувство обоняния

Источник

Наши статьи на главной странице Яндекса

Популярные статьи

Новые статьи

Поиск по меткам

Обоняние у собак

Обоняние — самое главное чувство собаки. На протяжении вековой эволюции дикая собака должна была идти по следу в нужном направлении, иначе она погибла бы от голода. Собака использует его на охоте, для ориентировки на местности, при общении с другими животными и определении своих вкусовых предпочтений. Собака узнает своих хозяев и свой дом скорее по запаху, чем с помощью зрения. Обоняние также важно для оценки качества корма и его выбора — в этом оно даже преобладает над вкусовыми ощущениями. Если запах корма не нравиться собаке, она от него отказывается.

Обонятельная чувствительность собак почти в миллион раз превышает восприимчивость запахов человеком. В мозгу собак в 40 раз больше клеток, распознающих запахи. Сильная чувствительность к запахам обусловлена также большой площадью рецепторного органа: у собаки площадь слизистой оболочки обонятельной области носа приблизительно равняется общей площади ее кожи, тогда как у человека-всего несколько квадратных сантиметров (примерно с почтовую марку).

Количество обонятельных клеток у собак очень велико, хотя оно варьирует в зависимости от породы (например, у лабрадоров и немецких овчарок- 220 млн, у кокер-спаниелей-70 млн). Что немаловажно, участок мозга, отвечающий за распознавание обонятельных раздражителей, у собак почти в 10раз больше, чем у человека.

собака в жизни человека для детей
Всем понятно, что собака в жизни человека стоит на первом месте среди всех представителей домашних питомцев и животного мира.

Нас окружают проблемы, неприятности, неустроенность, куча нерешенных вопросов – можно б

Строение носовых полостей у собак способствует хорошему развитию обоняния. Носовые раковины выстилает слизистая оболочка, снабженная множеством обонятельных рецепторов. У каждой здоровой собаки нос очень влажный, влага омывает рецепторные клетки. А так как все запахи имеют химическую природу, они моментально растворяются в этой жидкости. Носовые раковины имеют спирально изог

Источник

Органы чувств у собаки: обоняние, осязание и вкус

Обоняние

У собак уникальное обоняние. Это свойство используется при дрессировке собак-поисковиков. Почему же тогда многие собаки теряются и не могут найти дорогу домой? Ответ на этот вопрос кроется в происхождении собаки: даже волк потерялся бы в пригороде в его изобилии и многообразии ароматов. Можно сказать, что в этом случае нюх у собаки слишком хороший.

О здоровье собаки свидетельствует влажная мочка, благодаря которой она абсорбирует запахи из воздуха. Эксперты считают, что нюх собаки в 40 раз лучше, чем у человека, за счет обонятельных клеток. Для примера: у человека около 5 млн обонятельных клеток; у бассета — 125 млн; у фокстерьера – 150 млн; у немецкой овчарки — 200 млн. Да и доля коры головного мозга, отвечающая за распознавание запахов, у собак больше.

Осязание

Осязание для взрослой собаки не является чувством первостепенной важности, в отличие от новорожденных щенков, которые вследствие отсутствия зрения очень чувствительны к прикосновениям.

Владельцы домашних животных любят гладить собак. Прежде всего, получая удовольствие от соприкосновения с теплой шерстью, во-вторых, чтобы умиротворить собаку и повлиять на ее поведение.

Однако осязательные рецепторы у собак находятся под шерстью, в коже. Они воспринимают один из раздражителей: прикосновение, давление, тепло, холод и боль. По заключению специалистов, собаки спокойно реагируют на поглаживания и похлопывания по телу, хотя кожная чувствительность используется в дрессировке собак (механический метод).

На морде у собаки есть особые длинные и толстые волоски — вибриссы. Об их роли в жизни собак известно не так уж много. Эти органы чувств на самом деле не волосы, а рецепторы, выполняющие тактильную функцию. Они меняются, как и шерсть, во время сезонной линьки.

Интере

Источник