сильное сотрясение мозга у собаки

Что делать, если у собаки сотрясение мозга?

Сотрясение головного мозга – довольно опасное состояние для собаки. Возникнуть оно может в результате падения животного с высоты, удара по голове или случайного падения на голову тяжелого предмета.

Симптомы сотрясения мозга у собак

Главными признаками того, что собака могла получить сотрясение мозга, является рвота, шатающаяся походка, потеря координации движений, кружение на месте.

Если после травмы головы, падения или удара собака животное (после удара по голове, травмы) не реагирует на зов хозяина, она потеряла интерес к окружающему миру, безучастна ко всему и вялая. Это, скорее всего, означает, что животное получило сотрясение мозга.

Поэтому сразу после получения травмы животное лучше не гладить, а пасть можно связать ремешком. Если травма слабая, за несколько минут собака приходит в себя и больше у нее не наблюдается никаких болезненных симптомов.

Если же случай тяжелый, собака теряет сознание и может умереть, не придя в себя. При этом ее зрачки широко открыты, глаза разбегаются, а глазные яблоки дрожат. Животное может непроизвольно выделить кал и мочу.

С такими симптомами и если точно перед этим была травма головы или падение, животное необходимо как можно скорее доставить к ветеринару. Если собака потеряла сознание, ее нужно уложить на бок и обязательно расстегнуть ошейник. Лучше всего к голове питомца приложить холодный компресс, если есть возможность — пакет со льдом.

Язык собаки должен быть высунут, чтобы он не запал в горло и животное не погибло в результате удушья. Как только собака придет в себя, нужно немедленно вызвать ветеринара на дом или доставить животное в клинику.

Лечение назначает ветеринар после оценки степени тяжести сотрясения. Так, для того чтобы уменьшить возможный отек мозга, внутривенно животному вводят раствор кальция х

Источник

У кота сильное сотрясение мозга: симптомы и лечение

Кошки по своей натуре очень любопытны. Им везде нужно сунуть свой мокрый нос, забраться на самую высокую точку. Несмотря на то что эти животные отличаются поразительной ловкостью, их любопытство порою приводит к печальным последствиям – они получают различные травмы, в том числе сотрясение мозга.

Причины получения травм

Кот может получить сотрясение мозга по самым разным причинам. Наиболее распространенная из них – падение с большой высоты. Несмотря на свою ловкость и способность всегда приземляться на лапы, что значительно смягчает удар, кошки не умеют обходить законы физики. При падении со значительной высоты они не погибают, как другие животные, но получают сильнейший удар, вызывающий сотрясение головного и спинного мозга.

К сожалению, нередко причиной получения травмы становится человек. Она может быть нанесена случайно (удар открываемой дверью, пинок во время ходьбы) или предумышленно. Далеко не все люди любят этих милых животных.

Кошка может заработать сотрясение мозга, ударившись на большой скорости о препятствие. Такое происходит, когда животное пугается чего-либо и стремглав бросается прочь. В этот момент на ее пути может оказаться препятствие, которое кошка в панике не замечает.

Наконец, эти животные сами себе устраивают неприятности. Во время игр или исследования окружающей территории, животные могут сбросить на себя тяжелый предмет, удар которого может вызвать сотрясение мозга.

Что происходит при получении травмы головы?

Падения с высоты и удары по голове приводят к нарушению работы центральной нервной системы у животного. Сильное сотрясение у кота приравнивается к ушибу головного мозга. То есть, на ограниченном участке мозга ткани органа повреждаются. Вместе с непосредственной зоной удара страдают ствол

Источник

Сотрясение мозга

В данной статье речь пойдет об одной из легких форм повреждения головного мозга. Если «смотреть правде в лицо», то ученые всего мира до сих пор не могут разобраться, как именно развивается подобное повреждение. Понятно лишь одно, получить такого рода травму может каждый. На самом деле, несмотря на то, что данное заболевание относят к категории легких форм повреждения, оно весьма опасно, так как способствует развитию многочисленных осложнений. Чтобы предупредить их развитие, следует вовремя обратиться за помощью к медперсоналу. Специалисты все досконально изучат, после чего назначат Вам необходимый курс лечения.

Различного рода черепно-мозговые травмы стали достаточно частым явлением в жизни современных людей. Особенно часто среди них встречается это повреждение. Что представляет собой данное повреждение? Под этим понятием подразумевают спонтанное нарушение работы головного мозга, которое возникает непосредственно после травмы головы. Следует отметить еще и то, что при получении данного рода травмы сосуды головного мозга не подвергаются повреждению. Несмотря на то, что при данном повреждении у больного не отмечается никаких структурных изменений данного органа, данная травма все же чревата последствиями. Какими могут быть эти последствия Вы сможете узнать, прочитав данную статью.

За свою жизнь человек имеет множество вероятностей попасть в ту или иную ситуацию. Среди этих ситуаций можно выявить такие, которые способствуют усилению травматизма человека. Вот некоторые из них, которые вероятнее и чаще всего приводят к черепно-мозговым травмам, а в частности и к этому крайне неприятному явлению.

Реальность такова, что мы живем в очень бешеном ритме жизни. С утра бежим на работу, а вечером домой. Все время бегом и порой совершенно не замечаем окружающую нас обстановку. Вот во время этих пробежек, чаще всего по причине нев

Источник

Сотрясение мозга у собаки

Все мы владельцы и заводчики собак очень любим своих четвероногих друзей, но, к сожалению, нередки случаи травм на прогулке, во время игры или случайного побега любимца в неизвестном направлении.

Чаще всего сотрясение мозга у собак происходит при дорожно-транспортных происшествиях — когда животное попадает под машину. Также собак мелких пород собак часто случайно роняют с рук на пол – как следствие происходит сильный удар. Реже встречаются пулевые ранения в голову, укусы, сопровождающиеся повреждениями костей черепа.

Любые случаи сотрясения мозга у собак сопровождаются повреждениями головного мозга, в той или иной степени. Тяжесть этих повреждений зависит от того, сломаны ли кости черепа и насколько повреждена ткань головного мозга. Часто при переломах костей черепа образуются осколки и отломки костей, которые могут дополнительно сдавливать и без того травмированный сотрясением головной мозг.

Не всегда владелец видит, что произошло с животным – когда травма осталась незамеченной. В таких случаях определить, что произошло сотрясение мозга, можно только оценив симптомы на приеме и часто необходим осмотр узким специалистом — неврологом.

Если же владелец видел, что произошла травма головы – необходимо как можно быстрее доставить животное в клинику для того, чтобы своевременно оказать помощь животному. Основная задача стабилизировать состояние собаки и не допустить отека мозга.

В некоторых случаях происходит перелом костей черепа – таким животным необходима операция, чтобы, например, извлечь осколки костей, которые могут сдавливать мозг. Оперативное вмешательство проводиться после стабилизации состояния животного в условиях стационара.

Многим собакам с сотрясением головного мозга необходима специальная диагностика. Золотым стандартом исследования органов центральной нервной системы

Источник

Сотрясение у собаки

Сотрясение мозга у собаки является достаточно опасным состоянием для животного. Это происходит из-за случайного падения с высоты, повреждений головы, удара тяжелым предметом по голове, при ДТП.

Сотрясение мозга у собаки, симптомы которого распознать не сложно, требует внимания владельца и лечащего врача. Основные признаки:

если после случившегося повреждения животное не реагирует на окружающий мир, пассивное и вялое, вероятнее всего это сотрясение мозга;

После того, как была нанесена травма, питомца не нужно гладить, челюсти следует связать ремнем. При слабом повреждении через некоторое время животное приходит в себя, и болезненные признаки исчезают. В тяжелых случаях все может закончится смертью. При этом наблюдаются широко раскрытые зрачки и разбегание глаз, спонтанные выделения кала или мочи. В таком случае питомца немедленно нужно доставить к специалисту. Если животное потеряло сознание, его кладут на бок и расстегивают ошейник. Можно сделать холодный компресс на голову. Язык нужно высунуть из пасти, чтобы не произошло его западение.

Опытный ветеринар сразу скажет, что делать, если у собаки сотрясение мозга. Прежде всего, требуется пройти ряд диагностических анализов:

Лечение сотрясения мозга у собаки заключается в применении сосудистых медикаментов, понижении внутричерепного давления при помощи медикаментов, улучшении кровоснабжения, снятия болезненности.

Сотрясение мозга у собаки последствия могут быть очень серьезными. Среди них отек мозга, поэтому для того, чтобы это предотвратить, назначают препарат Траумель. Уколы делают делать два-три раза в день.

во сне набросилась большая собака
Из этой статьи вы можете узнать, к чему снится большая собака по сонникам разных авторов. Что означает увиденное подскажет анализ сновидений на картах Ленорман. А еще точнее понять сон поможет лунный календарь.

Животному требуется спокойствие. Следует минимизировать физические нагрузки и не допускать стрессов. Кормить необходимо небольшими порциями. При сильном сотрясении, следует оставить животное в ветеринарной лечебнице на несколько дней.

Источник

Вы здесь

Сотрясение мозга у собак

Это опасное состояние для здоровья четвероногого друга. Сотрясение головного мозга может возникнуть в результате попадания собаки под машину, падения с высоты, удара по голове либо намеренного избиения животного. Ни одно из них от подобных форс-мажорных обстоятельств не застраховано. Поэтому владельцы питомцев должны знать признаки сотрясения, чтобы в соответсвующей ситуации принять своевременные меры по оказанию помощи и предотвращению нежелательных тяжелых последствий.

О симптоматике патологии

Основными симптомами, свидетельствующими о сотрясении мозга, являются рвота и шатающаяся походка животного, потеря координации движений, кружение на одном месте. Не исключается также и потеря сознания. Если после любого рода травмы домашний любимец становится безучастным ко всему, что происходит рядом и вокруг, теряет интерес к окружающему миру и не реагирует на зов владельца, то, скорее всего, и это тоже признаки сотрясения головного мозга. Часто его повреждение сопровождается хватанием ртом воздуха, дрожанием конечностей, нарушением дыхания и пульса. Поведение питомца может быть непредсказуемым: он может убежать, рычать и попытаться укусить любимого хозяина.

Когда травма не очень серьезная, то животное за короткое время приходит в себя, болезненные симптомы постепенно исчезают. Если же случай тяжелый, то последствия могут быть очень неприятными: от потери сознания до летального исхода. У собаки констатируют широко открытые зрачки, «разбегающиеся» глаза, дрожание глазных яблок, непроизвольное выделение кала и мочи, судороги и резкие скачки внутричерепного давления, слизистые становятся бледного либо красного цвета, наблюдается подергивание мышц морды и шеи, страх шума либо слишком яркого света, временная потеря слуха.


Признаки сотрясения у собаки могут проявиться через несколько часов или дне

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Сотрясение мозга у собак

Сотрясение мозга может произойти не только у человека, но и у собаки. Чаще всего сотрясение мозга у собак бывает следствием падения, удара или дорожно-транспортного происшествия. Причиной сотрясения мозга может также быть падение на голову собаки тяжелого предмета.

Симптомы сотрясения мозга: потеря собакой сознания, даже кратковременная, бледные слизистые оболочки, рвота, шатающаяся и неуверенная походка, потеря аппетита, учащенный пульс, расширенные зрачки.

При слабом сотрясении собака через несколько минут встает, а перечисленные симптомы проявляются частично, или их просто можно не заметить.

Бывают такие случаи, когда собака, получившая серьезный удар, покружившись на одном месте, убегали на многие километры в неизвестном направлении.

Если у собаки сотрясение мозга средней или сильной тяжести, без помощи ветеринарного врача не обойтись никак. Ведь сотрясение мозга, если его не лечить или лечить неправильно, может в дальнейшем спровоцировать эпилептические припадки. А это уже очень серьезно.

Пока врач доберется до вас или вы к нему, если состоянии собаки даже среднетяжелое, ей необходимо оказать доврачебную помощь. Прежде всего, необходимо снять с собаки ошейник, уложить ее на бок и не тревожить. Хорошо, когда есть возможность приложить к голове холодный компресс. Если у собаки не прощупывается пульс, ей необходимо делать искусственное дыхание. Можно ввести внутримышечно 0,5мл димедрола.

В случае тяжелого сотрясения мозга, собака может находиться в бессознательном состоянии или в состоянии сильного перевозбуждения. Глаза собаки широко открыты, разбегаются в разные стороны, глазные яблоки дрожат. Возможно непроизвольное мочевыделение и дефекация. Собака хватает воздух ртом, дрожит и не реагирует на свою кличку.

Источник